Послевыборная Босния: между НАТО и распадом

Начинающаяся 11 октября поездка госсекретаря США Хиллари Клинтон на Балканы по маршруту Сараево - Белград - Приштина преследует двоякую цель.

Прежде всего, как явствует из заявления, заранее распространенного госдепартаментом, глава американской дипломатии «проведет встречи с членами правительства, лидерами гражданских движений и гражданами балканских стран», напомнив им о поддержке Вашингтоном «их усилий по интеграции в европейское и евроатлантическое сообщество».

Однако в переговорах будет присутствовать и более прозаический для Запада мотив, заключающийся в получении «из первых рук» информации о нынешней ситуации на Балканах - в первую очередь в Боснии и Герцеговине. В нынешнем октябре исполняется год с момента запуска «бутмирского процесса» по конституционному реформированию этой бывшей югославской республики на принципах централизации, против чего с полным основанием возражают местные сербы. Заключительным аккордом балканского турне Хиллари Клинтон станет посещение штаб-квартиры Европейского союза в Брюсселе и переговоры с верховным комиссаром Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Одним из центральных вопросов на этих переговорах - обсуждение итогов всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине, прошедших 3 октября.

Они оставили неоднозначное впечатление. С одной стороны, жители республики вновь проголосовали в основном не по политическим, а по национальным предпочтениям. И в этом плане прозвучавший накануне призыв Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине австрийского дипломата Валентина Инцко сосредоточиться на повседневных проблемах не был, да и не мог быть услышан. «Не позволяйте отвлечь себя вносящими разлад речами. Сфокусируйтесь на тех вопросах, которое больше касаются вас в вашей повседневной жизни - пусть это будут образование, занятость или социальные службы» - с такими словами международный куратор Боснии и Герцеговины обратился к трем с лишним миллионам избирателей. Однако в устах одного из поборников насильственного пересмотра самих боснийских государственно-политических основ путем фактической ликвидации Республики Сербской призывы заняться образованием выглядели если не иезуитски, то уж точно демагогически.

Единственным, кто воспринял «общепримиряющие» слова Валентина Инцко всерьез, оказались те мусульманские избиратели, которые вновь решили оказать свою поддержку хорватскому кандидату в члены коллективного Президиума Желько Комшичу. Последний вновь, как и на прошлых выборах 2006 года, победил благодаря проголосовавшим за него мусульманам, набрав в общей сложности 60% голосов - вновь дав основания многим своим соплеменникам-хорватам рассуждать о пользе предательства в политике.

Успешно переизбрался в Президиум и столь нелюбимый Западом серб Небойша Радманович. Он считается ближайшим соратником премьер-министра боснийской Республики Сербской Милорада Додика, и потому его победа не придется по вкусу западным кураторам боснийского урегулирования в лице США и ЕС. Последние вновь сделали ставку на слывущего умеренным Младена Иванича, который, однако, в итоге уступил Радмановичу, набравшему около 50% голосов. Сам Додик уверенно победил в борьбе за пост президента Республики Сербской, подтвердив свой статус де-факто лидера местных сербов. Проголосовав в своем родном городе Лакташи, он заявил, что стороны «либо будут способны достичь компромисса и определенного баланса», либо «разойдутся миром, живя по соседству и развивая цивилизованные отношения». А в интервью местному сербскому телевидению уже после своей победы он прямо объявил: «Мы не заинтересованы в укреплении Боснии»

Сохранил свои ведущие позиции и Союз независимых социал-демократов, который благодаря Милораду Додику за последние годы превратился в главный оплот противостояния западно-исламскому фронту не только в самой Боснии и Герцеговине, но и в общебалканском масштабе.

Оставшийся неизменным расклад сил в лагере боснийских сербов позволяет предположить, что ничего не изменится и в политике по отношению к Баня-Луке США и Евросоюза. Уже в ближайшее время можно ожидать наращивания давления на Республику Сербскую, чтобы заставить ее согласиться на самоубийственный для нее проект конституционной реформы. Определенные нюансы могут возникнуть в характере и содержании данного давления - и здесь свою роль могут сыграть наметившиеся изменения в мусульманском политическом ландшафте. Поражение на выборах в Президиум Боснии и Герцеговины многолетнего лидера мусульман Хариса Силайджича вряд ли можно считать случайным. Ведь он уступил не только победителю Бакиру Изетбеговичу, набрав 25% голосов против 35% у сына покойного военного лидера Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича, но и пропустил вперед занявшего второе место с 30% голосов медиамагната Фахрудина Радончича, выступавшего под абстрактными лозунгами и опиравшегося исключительно на собственные финансовые средства.

Первые заявления Бакира Изетбеговича настраивают на оптимистический лад. Он готов к поиску компромиссов с боснийскими сербами и лично с Милорадом Додиком для того, чтобы «оставить позади время конфликта». Изетбегович-младший уже пообещал проводить в качестве члена Президиума «реальную политику» - «политику протянутой руки и сотрудничества».

Однако остается вопросом, позволят ли новому лидеру боснийских мусульман осуществить его вполне позитивные планы западные кураторы «бутмирского процесса»? Валентин Инцко уже обрисовал перспективы Боснии и Герцеговины в том виде, какими их видят архитекторы «нового мирового порядка»: «Следующие четыре года решат судьбу Боснии: присоединится ли она быстрее к НАТО, или же получит в этот же срок статус кандидата в ЕС».Характерен сам временной отрезок, выбранный Высоким представителем для своего прогноза-требования. Ведь перед выборами о ближайших четырех годах говорил и Милорад Додик, но применительно к срокам вероятного самоопределения боснийских сербов. Так или иначе, следующий четырехлетний мандат действительно может стать решающим для всех сторон, вовлеченных в боснийский геополитический пасьянс.

К тому же не следует забывать, что в лагере боснийских мусульман еще достаточно влиятельных фигур, повторяющих вслед за проигравшим Силайджичем, что сама Республика Сербская «является продуктом антимусульманских «этнических чисток». Непререкаемым авторитетом в мусульманской общине по-прежнему обладает верховный муфтий Боснии и Герцеговины Мустафа Церич. Как иронично заметил однажды в беседе с автором этих строк Милорад Додик, «влияние Церича таково, что он может заставить мусульман принять любое решение. Если завтра он скажет - давайте выберем своим президентом Радована Караджича, последний будет избран единогласно». Год назад Церич призвал «включить в боснийскую конституцию нормы шариата», поскольку считает Боснию и Герцеговину «Мусульманским Отечеством». Посещая тогда же историческую область Санджак в Сербии на стыке границ с Боснией и Черногорией, он заявил местной мусульманской общине, что «никакая сила не удержит местных мусульман от объединения с боснийскими». Широкий резонанс получило и его высказывание, адресованное Турции, которую он назвал «нашей Матерью»: «Это было всегда, и это так и останется».

На фоне таких откровений мусульманских лидеров становится понятно, почему боснийские сербы не хотят жить с ними в едином централизованном государстве, действительно все больше смахивающим на шариатское отечество.

Источник: http://www.imperiya.by/club3-8612.html

0
662
0