Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Воспитательная система превращает сирот в умственно отсталых

Воспитательная система превращает сирот в умственно отсталых

Мы сидели с ней в актовом зале детского дома. Невысокая сцена, занавес, кресла. Стены то ли розовые, то ли персиковые, на них с десяток вырезанных из бумаги ярких цветочков - чтоб повеселее было. Таких одинаковых актовых залов в России - сотни. А таких, как моя собеседница Оля - тысячи.

Она почти на меня не смотрела, даже села ко мне боком. Все время хихикала, хоть ничего смешного в нашей встрече не было. Но и я улыбалась, чтобы как-то подбодрить ее стесняющуюся, наладить контакт.

В глаза сироты не смотрят почти никогда.

- Сколько тебе лет?

- 13.

- А учишься как? - я спросила с надеждой, но ответ был предопределен - он тут почти у всех одинаковый.

А Оля еще сильнее стала хихикать.

- Ну, та-ак... Когда как. И тройки бывают и четверки. Ну, тройки в основном.

- А любимый урок есть?

- Да, ИЗО.

- А чего ж ты как плохо учишься? Не понимаешь что ли или просто лень?

Снова хихикает:

- Ну, не очень охота.

Надо сказать, что подавляющему большинству детей в этом детском доме слова «хочу учиться» или «хорошо учусь» говорить не приходилось никогда. Учатся они плохо и не хотят. Мотивация напрочь отсутствует. И никто не работает над ее возникновением. «Что поделать, они у нас тут почти все с ЗПР», - говорят воспитатели и руководители детских домов. То есть с задержками психического развития, которые в свою очередь могут привести к умственной отсталости или интеллектуальной недостаточности, по-разному можно называть. Только опять же у многих воспитанников детских домов такие «диагнозы» появились вследствие педагогической запущенности и психологических травм, полученных ребенком. До того, как попасть в детдом, они, как правило, живут с асоциальными родителями и часто просто не посещают школу. Но педагогическая запущенность и трудные жизненные ситуации – это же не приговор! А глядя на работу, ведущуюся с ними, можно подумать, что жирный крест на них уже поставили.

- А поступать куда собираешься после школы?

- На повара, как сестра.

- Готовить, значит, умеешь, да?

- Конечно! Мы в школе вот недавно готовили салаты. Селедку под шубой и оливье.

- И как готовить оливье?

- Ой, ну кто как готовит! Понамешают всего. Если вкусно получилось, то «пятерку» ставят. Если не очень, то «тройку». Ну, а если совсем ужасно, то «двойку».

Уровень бытовых навыков у сирот так же почти нулевой. Их немного учат готовить в школе. Иногда пускают в общую столовую помогать готовить поварам. Этого мало и это не единственное, что им нужно уметь и знать. И опять же – никакой мотивации и мыслей о будущем. «Здесь мне все дают и все делают для меня. Что будет потом – будет потом» - типичные размышления воспитанника. Но в этом нет их вины. Они заложники системы, в которой разваливаются семьи, дети попадают в интернат, где их воспитывают женщины разочарованные, часто неудовлетворенные, вынужденные за ничтожную зарплату контролировать неуправляемых подростков, успевая при этом сдать тонну отчетных бумаг в министерство и прокуратуру.

- А с жильем у тебя что? Есть закрепленное? Где после детского дома жить будешь?

- Мне должны дать жилье, у меня нет.

- А что надо сделать, чтобы получить жилье?

- Ну, я не знаю. Но мне все помогут. Там какие-то документы надо собрать, это мне скажут. А потом, если какие-то будут проблемы, то Ирина Владимировна все решит, – тут моя собеседница уже совсем оживилась, начала увлеченно рассказывать. - Если кто-то придет и скажет «Это мое жилье», надо не пускать, поставить замок и закрыть. А если не поможет, то надо звонить Ирине Владимировне. Она вообще любой вопрос может решить!

- А кто такая Ирина Владимировна?

- Ну, такая она… ну стройная, в Москве живет. Она вот приезжала к нам в понедельник или во вторник. Она сказала, чтоб ей звонили, если что. У меня ее кредитная карточка есть.

Конечно, визитная карточка. Мне тут захотелось схватить ее за плечи и закричать: «Ну, какая еще Ирина Владимировна, Оль?! Сама ты все будешь решать!». Вот она типичная иждивенческая психология детдомовца. Вот они правовые знания. Выпускники детского дома к жизни не готовы совершенно, уповают на Ирину Владимировну, Елену Петровну, Марьиванну. Глубокая запущенность по всем фронтам.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

donna_2010

комментирует материал 08.10.2012 #

По семьям разбирать надо деток. С полным гособеспечением. И квартиру летам к 20-ти.

user avatar
ЛялькаХохуля

комментирует материал 08.10.2012 #

`иждивенческая психология детдомовца`



а какая она будет при такой системе `воспитания`, с таким дремучим педсоставом, десятилетиями не обновляемом.

Прививать детям элементарные трудовые навыки эта система не позволяет. Они живут на всём готовом, как баре.



`где их воспитывают женщины ... за ничтожную зарплату`



cразу возникает вопрос - автор знает о чём говорит?! Ей не приходит в голову, что её шаблон о `бедных` воспитателях устарел?

Проблема в том, что они только получением зарплаты и госльгот обеспокоены, а воспитание для них - дело десятое. тем более, что никто от них реальных результатов не требует.

user avatar
олеся-правдоруб

комментирует материал 08.10.2012 #

Работала в детском доме 12 лет назад. Недавно встретила директора, рассказывает почти все дети с поломанной судьбой, мальчики многие наркоманны или сидят. Девочки не могут создать нормальную семью. Хотя жили в детском доме, в чистоте, были сытыми. Нет никакого смысла тратить 50 тыс. рублей ежемесячно на ребенка в детских домах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com