Литва и Латвия больше не принимают пятилетние заграничные паспорта, выданные в России

Власти Литвы и Латвии приняли решение больше не признавать пятилетние загранпаспорта граждан России, которые не содержат биометрических данных. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в Telegram-канале консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.

С 1 июня для въезда, выезда и пребывания в Литве гражданам России необходимо иметь 10-летний биометрический загранпаспорт. Однако это требование не распространяется на транзитные поездки россиян, которые следуют в Калининградскую область и обратно на поездах.

Аналогичные правила начнут действовать в Латвии с 15 июля.

Граждане России, которые имеют разрешение на временное или постоянное проживание в Литве, должны оформить 10-летний биометрический загранпаспорт до 1 декабря.

Для россиян, имеющих вид на жительство в Латвии или долгосрочную визу, установлен переходный период в шесть месяцев, до 15 января 2026 года.

В течение этого времени необходимо оформить 10-летний биометрический загранпаспорт.

В связи с этими изменениями Министерство иностранных дел Российской Федерации призывает граждан регулярно отслеживать информацию о паспортном режиме и своевременно оформлять 10-летние загранпаспорта.

6 июня Федеральная пассажирская компания сообщила, что пограничники Литвы начали высаживать пассажиров с небиометрическими загранпаспортами России из поездов.

В конце марта Эстония перестала признавать небиометрические российские загранпаспорта. По информации внешнеполитического ведомства, такие паспорта не соответствуют рекомендациям Международной организации гражданской авиации и могут представлять угрозу для безопасности. Также небиометрические российские паспорта не признаются или признаются условно в Дании и Чехии.

В старых загранпаспортах России отсутствует биометрия. В новых паспортах, срок действия которых составляет 10 лет, встроен чип с биометрическими данными владельца.