Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как снять сырьевое проклятие

Как снять сырьевое проклятие

Термином «нефтяное проклятие» принято называть парадоксальное экономическое явление: страны, богатые природными ресурсами, не получают за их счет естественного экономического преимущества, а, наоборот, демонстрируют более низкие темпы экономического и социального роста по сравнению с теми государствами, которые не располагают существенным природным потенциалом. Формально происходит следующее: сверхприбыльный сырьевой экспорт укрепляет национальную валюту, удешевляет импорт, разоряя местных производителей из других секторов экономики, и тем самым провоцирует проблему недостаточной занятости (безработицы).

Впрочем, с точки зрения чисто экономических процессов этот парадокс не находит полноценного объяснения, и чаще его природа объясняется в таких терминах, как «прогрессирующая коррупция» и «социальное расслоение». Последнее ведет к эскалации нетерпимости в обществе и подавлению демократических институтов.

Замечено, что «сырьевое проклятие» поражает все же не все страны, имеющие довольно мощный сырьевой сектор. Подтверждение тому — опыт Норвегии и Канады, не обиженных природными богатствами. Объяснение — опять же не из области экономики. Просто эти страны на момент нефтяного бума уже обладали развитыми демократическими институтами и общественным контролем. Сырьевая база расценивается как национальное достояние, а значит, общество получает контроль над эффективностью расходования сверхприбылей и тщательным соблюдением экологических нормативов. На пути коррупции и неэффективности надежно стоят гражданские институты, принцип независимости ветвей власти и механизм конкурентных демократических выборов. Стоит из этого фундамента выбить один кирпич (например, внедрить «контролируемую» демократию или «купить» выборы), и результаты будут вполне предсказуемы.

К числу стран, сумевших справиться с «проклятием», принято относить также Индонезию и Малайзию, которые конвертировали сырьевой финансовый потенциал в создание hi­tech индустрии. Пусть преимущественно сборочной, но та же Малайзия сегодня экспортирует бытовую электронику и компьютерную технику в объеме, едва ли не превышающем весь нефтяной экспорт России (порядка 80 млрд долларов).

Спрашивается, а куда же девается богатство, те же нефтедоллары, поступившие в экономику страны? Если деньги есть, то почему не была произведена модернизация несырьевых производств для повышения конкурентоспособности отечественных товаров? Почему не были созданы новые рабочие места? А ответы очень простые: государство не считает своей функцией создание и управление производствами (для того­то формально и проводилась приватизация). Правительство, конечно, заинтересовано в создании рабочих мест, но не более того. Теоретически государство может создать благоприятные условия для инвестиций в несырьевые секторы экономики. Но это сделать намного сложнее, чем, скажем, собрать повышенные налоги (природную ренту) с нефтяников и раздать часть их в виде нищенских социальных трансфертов (например, пособий по безработице и зарплат бюджетникам) под флагом борьбы с бедностью. Нефтяники в свою очередь тоже не обязаны инвестировать в швейные фабрики и создавать непрофильные дополнительные рабочие места. Другие же инвесторы тоже не станут вкладывать в отечественное производство, если более качественный импортный аналог сопоставим по цене с местной продукцией. Вот и получается, что нефтедоллары на практике порождают главным образом социальное расслоение и нищету, а набор отечественных конкурентоспособных товаров ограничивается пивом, водкой, нефтью, газом и металлами. А рабочих мест, как вы догадываетесь, для этого много не надо. И «удвоение ВВП» или «борьба с бедностью» становятся лишь благими и преимущественно предвыборными намерениями.

Кому выгодна такая ситуация — тоже понять несложно. В выигрыше от нефтедолларовой накачки остаются лишь руководящая «верхушка» добывающих компаний (финансовые возможности которых позволяют управлять решениями во властных структурах), коррумпированные чиновники (получающие «административную ренту»), а также продавцы элитных товаров (недвижимости, машин и пр.) и импортеры. Да, несколько центов из каждого нефтедоллара, возможно, перепадут малому и среднему бизнесу (их же нужно как­то тратить), но суть останется прежней: минимум очень богатых, все остальные — бедные и нищие, а между ними — практически никого, если не считать крайне малочисленный и незрелый средний класс.

Парламентские выборы показали, что повышение «природной ренты» (суть повышение налога на добычу полезных ископаемых) и справедливое перераспределение «сверхприбылей» в пользу нуждающихся — лозунг, успешно «обкатанный» на выборах блоком «Родина» и взятый на вооружение старой новой властью, — был с одобрением воспринят значительной частью населения страны. Особенно теми, кто понял, о чем речь, и не вдавался в изучение «морального облика» соответствующих «проводников идеи».

Проклятие на то и проклятие, что снять его можно лишь особым загово’ром. Известны ли экономистам надежные способы разорвать замкнутый круг «нефть—коррупция—бедность»? Теоретические рекомендации определены — укреплять демократию и открытость в обществе (об этом, в частности, говорит МВФ). Но практически из этого совета ничего не выжмешь. Кто и как может укреплять демократию в условиях коррумпированной экономики? Партийные лидеры на деньги нефтяных спонсоров? Госчиновники — на те же деньги? Общественность, устраивающая пикеты или того хуже? Цель­то — не отобрать и раздать сверхдоходы. Этим проблему бедности уж точно не решить. Способ, на взгляд автора, только один — создавать рабочие места. Причем не «потемкинские деревни», лишь усиливающие коррупцию, а эффективные рабочие места. На производствах, приносящих прибыль собственникам, не связанных с добывающими отраслями.

В противном случае высокие нефтяные цены превратят Россию во второсортную страну–рантье, полностью зависимую от цен на сырье, теряющую политическую стабильность, без собственной промышленности и с армией безработных. Государство же так и не сможет использовать свой последний ресурс — потенциал внутреннего рынка, на котором по­прежнему существует огромный, но неплатежеспособный спрос.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

inkognito

комментирует материал 03.03.2010 #

\"Спрашивается, а куда же девается богатство, те же нефтедоллары, поступившие в экономику страны? Если деньги есть, то почему не была произведена модернизация несырьевых производств для повышения конкурентоспособности отечественных товаров? Почему не были созданы новые рабочие места? А ответы очень простые: государство не считает своей функцией создание и управление производствами (для того­то формально и проводилась приватизация). Правительство, конечно, заинтересовано в создании рабочих мест, но не более того.\"
Приватизация проводилась для \"прихватизации\"! Кучка тех же самых \"правителей\" захватила народное достояние, обозвав этот процесс \"приватизацией\" Народ осознать ничего не успел,как стал нищим и бесправным,потому как у этих правителей власть и деньги за счет народного достояния! \"Снять проклятие\" просто! - вернуть народу его народное достояние,т.е. признать процесс приватизации недр страны,энергетических отраслей и других жизненно важных объектов, недействительным!!!
А Россия уже и так даже не второсортная,а третьесортная \"страна–рантье, полностью зависимая от цен на сырье\", благодаря стараниям такого государства.

user avatar
cvetozar

комментирует материал 03.03.2010 #

Государство практически мнгновенно превратилось во второсортную страну-рантье, когда у руля оказались Эльцин, Гайдар и Чубайс. Видно эта рыжая мразь распилила уже все выделенные в Роснано деньги и готовит почву для выделения новых. Можно ожидать, что наш премьер в беде друга не оставит. И ещё одно наблюдение, чисто внешне эти два гопника становятся удивительно похожи. Оталось только добавить волос премьеру и покрасить - различить будет сложно. Видимо совместные чаяния и неразрывная связь, сближают внешний облик.

user avatar
scootermv

отвечает cvetozar на комментарий 05.03.2010 #

СССР по сути был тоже второсортным гос-вом только для советских рабов умел красиво щекам и при этом:"кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали...?" и как только нефть подешевела тут же треснул и развалился.

user avatar
scootermv

отвечает cvetozar на комментарий 05.03.2010 #

СССР по сути был тоже второсортным гос-вом только для советских рабов умел красиво щекам и при этом:"кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали...?" и как только нефть подешевела тут же треснул и развалился.

user avatar
Alexandr-Ulianovsc

отвечает scootermv на комментарий 07.03.2010 #

СССР был передовым государством. СССР опережал весь мир в освоении космоса на 20 лет. Не верите? Прочитайте статью в моем микроблоге " Неоспоримое лидерство СССР в космосе" Она длинная, не полинитесь

user avatar
scootermv

отвечает Alexandr-Ulianovsc на комментарий 08.03.2010 #

Вы ведь не жили там и не можете всего знать. Может вам без космоса невмоготу, а мне он по барабану. Когда пустые магазины и жрать нечего не будешь вспоминать о достижениях в космосе.
,

user avatar
mamlas

комментирует материал 03.03.2010 #

Рыжий кот Чубайс с жиру бесится - едой играется.

user avatar
ryjy.

комментирует материал 03.03.2010 #

Эта статья вышла еще в далеком 2004 году опубликована Владимиром Богдановым , но
правительство России выбрало путь развития выбранный Чубайсовкой командой, приведшей страну к катострофическим последствиям.

полный текст здесь : Директор-Инфо №20'2004 Россия после нефти

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 10.03.2010 #

Так у нас полным ходом уже 3 месяца идёт модернизация Строят кругом новые заводы корабли самолёты, даже истребитель пятого поколения Безработицу уже победили Часовые пояса сократили и лампочки новые в подъездах повкручивали А как сказал Сердюков идёт массовое поступление нового вооружения в армию Чубайс нану развивает

user avatar
Гуцул_2006

комментирует материал 11.03.2010 #

Если это проклятье, то я могу снять его. За каких нибудь жалких 4-5 нефтяных вышек, я сниму это проклятье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland