Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Arab Light выиграла у Urals первое сражение в ценовой войне

Arab Light выиграла у Urals первое сражение в ценовой войне

Саудовская Arab Light, которая будет продаваться в Европе со скидкой к Brent в 10,25 доллара на баррель, похоже, выиграла у российской Urals первое сражение в ценовой войне. Как сообщает Reuters, уже вторую неделю ЕС отказывается от танкерных поставок нефти из РФ.

Крупнейший в мире независимый трейдер Trafigura предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта – 3 апреля по цене на 3,35 доллара ниже Brent (около 23 долларов за баррель). Однако ни один европейский покупатель эти партии не приобрел.

Швейцарская Glencore выставила 100 тыс тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля. Скидка к Brent была еще больше – 3,7 доллара на баррель. Но и это было безуспешно. Как и попытка продать грузы с отправкой 27-31 марта.

Еще 100 тыс тонн Urals со скидкой к Brent в 3,35 доллара на баррель предлагала Royal Dutch Shell, а Total – партии с отгрузкой 28 марта – 1 апреля. Результат тот же. Ничего не смогли реализовать ни Stasco, ни Vitol.

В результате, трейдерам придется оставить нефть в танкерах на неопределенный срок. Источники Reuters сообщили, что Glencore уже арендовала на полгода крупнейший в мире супертанкер Europe вместимостью 3 млн баррелей.

“Все будут стремиться закупать у саудитов”, – пояснил агентству один из европейских трейдеров. “Покупатели будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели. Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее”, – добавил другой источник Reuters.

Правда, саудовская нефть придет не раньше середины апреля. Поэтому на текущий момент старые контракты на поставку российского сырья будут реализовываться. Однако проблемы у российских нефтяников возникли не только в Европе.

Саудовская Аравия начинает теснить Россию и на рынке КНР

Китайская государственная нефтехимическая компания Sinochem отказалась от закупок у “Роснефти”. При закупке нефти для НПЗ в Гуаньчжоу Sinochem так составила тендер, чтобы российская госкомпания оказалась исключенной из возможных поставщиков.

Согласно одному из требований документа, компания не должна находиться под санкциями США. А против Rosneft Trading и TNK Trading (дочерних трейдеров “Роснефти”) Вашингтон ввел санкции за торговлю венесуэльской нефтью.

Источник Reuters говорит, что США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и даже Китай теперь не сможет ей помочь. КНР хочет заменить Urals на Arab Light, поскольку Saudi Aramco будет продавать Поднебесной своей сырье со скидкой к Brent в 6 долларов на баррель.

Эр-Рияд может себе это позволить. Себестоимость саудовской нефти составляет 10 долларов за баррель на действующих скважинах и 17 долларов на новых месторождениях. России при этом нужна цена в 25 долларов за баррель, чтобы поддерживать уровень нефтедобычи.

А комфортный для России диапазон цен, по словам замминистра энергетики Павла Сорокина, начинается с 28,96 доллара за баррель. Если же Россия пойдет на снижение цены для европейского рынка, рубль упадет до 84 рублей за доллар.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

mahno+

комментирует материал 21.03.2020 #

долгих лет жизни саудовским мальчишкам, да не кончится их нефть лет десять

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 21.03.2020 #

Скидку отменили на фоне подорожания перевозки. Полюция как всегда проспала и вбросила старую методичку.

no avatar
mahno+

комментирует материал 21.03.2020 #

В Германии, Франции, Великобритании власти уже выделяют на поддержку людей и бизнесов суммы, превосходящие все золотовалютные резервы России.
И это - только на ближайшие месяцы.
Но вы продолжайте верить Силуанову с Мишустиным, что нам резервов на 10 лет хватит.
Пакет помощи американской экономике может превысить 2 трлн. долларов.
2 трлн. долларов - это не просто больше наших золотовалютных резервов, это заметно больше ВВП России.
Просто для понимания, с кем Путин решил поиграть в нефтяную войну.

user avatar
belanovv

комментирует материал 22.03.2020 #

Ну в России цистерн много, правда уже не у государства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland