Вымирающий регион России: в Туле скоро будет негде хоронить умерших

На модерации Отложенный

Строительство нового перинатального центра полным ходом идет в Тульской области. При этом жители столицы региона испытывают серьезные проблемы при захоронении своих близких. Маленькие кладбища, расположенные на окраинах города закрыты, а на основном погосте мест осталось на четыре месяца. Корреспондент ФАН изучил проблему.

Самая вымирающая область России

По численности населения Тульская область занимает сейчас 33-е место среди 85 субъектов Российской Федерации. При этом за прошедшие полвека регион потерял свыше четверти населения, то есть более полумиллиона жителей, а точнее — 503,4 тысячи человек. Только за последние десять лет потери в численности превысили стотысячный рубеж, то есть по десять тысяч человек ежегодно.

Количество новорожденных в Тульской области, по сведениям Туластата, за последние 33 года сократилось с 24,6 тысячи человек в 1987 году до 10,8 тысячи человек в прошлом году, то есть в 2,3 раза. По относительному коэффициенту естественной убыли населения Тульская область в прошлом году среди 85 субъектов Российской Федерации уверенно вышла на первое место.

Сегодня в самом вымирающем регионе страны предстоит решить сразу две проблемы: достроить новый роддом, который на современном новоязе именуется «перинатальный центр», и открыть новое кладбище. Вот такая диалектика жизни.

Куда идти в последний путь?

С перинатальным центром все более или менее понятно, его возводят ярославские строители. Ожидается, что торжественное перерезание ленточки произойдет в октябре этого года. Как предполагается, ввод в эксплуатацию объекта уже в конце десятилетия положительно скажется на росте рождаемости. Те тулячки, которые сегодня предпочитают рожать в Калуге и Москве (а счет идет на сотни), примут своих малышей в Туле.

Что касается кладбища, то тут все серьезнее. На «Осиновой горе» или Смоленском кладбище (так по-разному именуют городской погост туляки) мест для захоронений остается на несколько месяцев.

«Свободных мест хватит максимум на четыре месяца. Кроме того, в городе развернуты два дополнительных кладбища: одно в Скуратово, второе — возле Косой Горы. Также будем использовать кладбища, находящиеся на территории Большой Тулы: в Судаково, Барсуках, Хрущево. Всего резервов земли в городе хватит на три с половиной года. Так что паниковать не стоит», — об этом неоднократно заявлял заместитель главы администрации Тулы Сергей Шестаков.

Но как тут без паники.

Тем более что резервы земли, о которых говорит чиновник, находятся вблизи населенных пунктов, жители которых не горят желанием соседствовать с погостами. Сборы подписей против строительства новых кладбищ идут по всей Большой Туле, деревнях и селах, вписанных в городскую черту.

«Мы категорически против строительства кладбища вблизи нашей деревни. Сейчас собираем подписи жителей Морозовки. Администрация уже хотела начать строительство в прошлом году. Мы отстояли деревню», — рассказывает ФАН староста тульской деревни Юлия Копырюлина.

Неудивительно, что от такого соседства никто не будет в восторге.  

«Мы не хотим видеть из окон своих домов могилы.  Мы в шоке от этой ситуации», — вторят ей местные жители.

Что касается старых кладбищ Большой Тулы, то их закрыли для захоронений почти десять лет назад. Но и там сегодня, как считают местные жители, царит непорядок.

«Жители деревни Петелино, поселка Ильинка, Нижних Присад просят провести санитарную уборку территории кладбища в Петелино, разрешить захоронения местным жителям на свободной территории, а также подхоранивать в границах старых существующих ограждений», — заявила староста деревни Петелино Тамара Баранова.

На решение похоронной проблемы у властей Тулы не более трех месяцев. Открывать новые кладбища — значит, пойти на резкую конфронтацию с местными жителями. Практика кремирования совсем не распространена в Центральной России, да и цены не сильно отличаются от стандартного погребения.

Действующие погосты переполнены. Время идет. Каждый день только в Туле умирает около 30 человек…