Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи

В преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи

Агентство "Блумберг" подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь идет о нескольких тысячах военных. С российской стороны, понятно, информировать некому, но по тем сообщениям, которые идут неофициально, в Сирию переброшены дополнительные силы ЧВК, диверсионные группы выдвигаются непосредственно к турецкой границе. Пока напряженность продолжает расти и, видимо, всё это сохранится до 29 числа, а там - как договорятся.

Угрозы в адрес Турции со стороны России носят совершенно очевидный характер - боевые действия неизбежно вызову новую волну беженцев, а турецкий министр обороны Акар уже назвал еще один поток беженцев из Сирии "неприемлемой ситуацией". Турок можно понять - они перенасыщены огромным количеством перемещенных лиц, это вызывает тревогу и недовольство даже среди сторонников Эрдогана, особенно в южных провинциях. Дополнительные партии бегущих от войны лишь усилят напряжение в самой Турции.

Эрдоган при этом связан договоренностями с Европой, закрывая для беженцев путь туда. В итоге именно Турция несет издержки всех хаотических событий в регионе. И именно в это больное место пытается бить Путин, используя его в противостоянии с Турцией.

Ситуация между тем патовая: турки активно продвигают свой собственный экспансионистский проект, буквально вторгаясь в зону жизненных интересов России. С точки зрения Турции это ответ на интервенцию России в Сирию, которую Турция полагает зоной своих интересов. И в определенном смысле резон в этом есть. Решение локальной задачи - попытка принуждения Турции к "четырехтрубному" проекту Турецкого потока стала мощным региональным возмущением, причем выбраться из сирийской ловушки Кремль не в состоянии несмотря на то, что все без исключения начальные задачи, из-за которых была совершена агрессия, провалены. Не удалось принудить Турцию к принятию газпромовского проекта из четырех труб, не получилось уничтожить антиасадовскую оппозицию, ни на одном участке российские войска так и не вышли к турецкой границе (восточный фланг российские военные полицейские патрулируют лишь совместно с турками). ИГИЛ, конечно, в рапортах Россия победила, хотя откровенно говоря, воевала с ним только на периферии, столицы ИГ брала коалиция, она же и нанесла ИГИЛ военное поражение. При этом боевики ИГ и сегодня без особых проблем действуют по всей Сирийской пустыне. Недавний подрыв российской колонны и гибель российского подполковника - это именно ИГ, который уже года три-четыре как повержен.

В общем, остается только бодаться, не имея никакой стратегической задачи по нахождению в Сирии. Турки тоже не могут отказаться от экспансии, так как "логистическая сверхдержава" может быть только макрорегиональным проектом, объединяющим несколько регионов. Кавказ, Средняя Азия и (в перспективе) российское Поволжье. Рано или поздно, но два империалистических, пусть и мелких, хищника будут вынуждены сойтись в схватке. При этом конфигурация будущего театра военных действий такова, что для России логистика выглядит гораздо более сложной, чем для Турции. А в военном отношении за вычетом ядерного оружия Россия с каждым годом выглядит все более слабым противником. Но чтобы применять или хотя бы угрожать применением ядерного оружия, у современной России нет возможности немедленно перевести локальный конфликт в глобальную плоскость - применение такого инструмента по стране НАТО неизбежно вызовет реакцию всего блока. Сам по себе возможный вооруженный конфликт Турции и России за пределами территории Турции его не касается, но вот использование ядерного оружия даже в стороне от нее - тут всё совершенно иначе. Поэтому война или даже локальное столкновение могут быть только "обычными", а в такой схватке шансов больше у Турции.

В этом смысле Эрдоган будет чувствовать себя на переговорах гораздо увереннее, расценивая военные упражнения Кремля как демонстрацию и не более того. Однако нужно понимать, что боевые действия, которые уже идут в Идлибе (российская авиация бомбит территорию буквально безостановочно) в любой момент могут обернуться какими-то непредсказуемыми эксцессами. И тогда неизбежен сдвиг в сторону резкой эскалации.

Автор: Эль-Мюрид
Источник: el-murid.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Котофей Иваныч

комментирует материал 23.09.2021 #

Первый вопрос Эрдогану: "Чей Крым?"
В зависимости от ответа, или по наглой турецкой морде, или переговоры :-)

no avatar#}
pedant71

отвечает Котофей Иваныч на комментарий 23.09.2021 #

>>>Первый вопрос Эрдогану: "Чей Крым?"

Ты думаешь, что Эрдоган забыл месяц терактов у себя в стране? 2015-16 гг... Когда Путин принуждал Реджэпа принести извинения за сбитый в Сирии российский Су-24?

Он этого не забудет и не простит никогда... Поэтому и будет мстить Вове по-мелкому... Типа таких вот словесных интервенций, что мол Турция никогда не признает присоединение Крыма к Рф.

no avatar#}
aliir

отвечает Котофей Иваныч на комментарий 23.09.2021 #

Если скажет "Крым - это Украина" - вы снова станете раком.....

no avatar#}
binskiy

отвечает Котофей Иваныч на комментарий 23.09.2021 #

После гибели российского военного лётчика, сбитого турками, получили они "по наглой турецкой морде"? Не кажется вам, что у одного ботоксного персонажа по ляжка подтекает?

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Котофей Иваныч на комментарий 23.09.2021 #

Тут Эрдогаше тонкий намёк - будешь продолжать выёживаться - заменим твою Турцию на Сочи и Крым..:))
Только россиянам от такой риторики ничего хорошего.. Отдыхал в этом году в июне в Лазаревской - видел отдых в "лучших" традициях СССР - загорание на полотенцах стоя..

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 23.09.2021 #

А ведь у Нацлидера скоро день рождения... Не может уж Султан без пакостей обойтись.

no avatar#}
Федя Федорин

комментирует материал 23.09.2021 #

Если бы. Эти двое на крючке у немцев. Солдаты рейха, а солдаты должны тренироваться.
Зеленский похоже сорвался с крючка, и приплыл поближе к США.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 23.09.2021 #

Кашмарина, зелёнка - это в твоей жопе в виде Зели..:))

no avatar#}
Sibirvoin

комментирует материал 23.09.2021 #

Статья известнейшего фрика от военной аналитики, господина Эль Мюрида, почему не Хаттаба вах ибн Рашида, в быту Толи Несмияна, как всегда, на грани экспертного совершенства. Тихо помешанные алармисты, Несмиян, его кореш белогвардейский полковник, заблудившийся во времени, высокоблагородие Гиркин, подполковник Квачков, с луком и стрелами, пытавшийся совершать покушения на Чубайса, в одиночку покоривший Таджикистан и прочие улетевшие городские сумасшедшие, единым строем, в порыве графомании, строчат такие статьи, чуть ли не макулатурными завалами. Если начать читать, весь этот поток сознания, где то с года 2005ого, то к дню сегодняшнему, на территории России, должна быть одна сплошная воронка и только отряды боевого атамана Щорса под красным знаменем, должны сеять красное и справедливое. Одно слово, аналитики.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com