Раскрыты детали и сроки введения QR-кодов по всей России
На модерации
Отложенный
Система, скорее всего, заработает с 1 февраля
Российские власти наконец-то решились взять на себя ответственность за принимаемые на фоне высокой заболеваемости и смертности от коронавируса ограничительные меры: оперштаб, возглавляемый вице-премьером Татьяной Голиковой, подтвердил подготовку законопроектов о QR-кодах на транспорте, в торговле и общепите. В них будет прописан порядок посещения общественных мест привитыми, непривитыми и вакцинированными иностранными вакцинами гражданами, а также дата тотального перехода на QR-коды с учетом готовности регионов.
Без документально подтвержденного иммунитета в России, как и в большинстве стран Европы, скоро можно будет ходить только в аптеку и в продуктовый магазин, а также пользоваться внутригородским общественным транспортом.
Сигналы о том, что, несмотря на наметившуюся стабилизацию эпидемиологической ситуации, власти вовсю готовятся к ужесточению ограничительных мер, стали поступать сразу после завершения ноябрьских «каникул». В распоряжении СМИ оказались внутренние документы РЖД и авиакомпаний с требованиями установить программное обеспечение, необходимое для проверки QR-кодов, на все устройства контроля билетов.
Параллельно многие регионы начали расширять перечни объектов, для посещения которых нужен иммунитет, и списки лиц, подлежащих обязательной вакцинации, включая в них пенсионеров и студентов.
Татьяна Голикова на совещании у президента, которое состоялось 10 ноября, без экивоков заявила, что привиться должны все, у кого нет медотвода — прежде всего лица старше 60 лет. И даже Владимир Путин уже ничего не говорил про добровольность вакцинации и необходимость действовать убеждением. Напротив, президент живо интересовался, какая поддержка требуется с его стороны для увеличения темпов прививочной кампании в регионах. Ведь к Новому году власти хотят сформировать в стране коллективный иммунитет: для этого надо привить 22 млн и ревакцинировать 9 млн сограждан.
После совещания у ВВП планы по ужесточению антиковидной политики окончательно сформировались. Однако самим чиновникам сообщить о готовящихся решениях не хватило духу: «чувствительную», как любят говорить наверху, информацию о разработке законопроектов, регламентирующих использование QR-кодов, сначала запустили через СМИ. А потом официально подтвердили в оперштабе, возглавляемом Татьяной Голиковой, правда, опять-таки анонимно.
Но, в любом случае, сам факт подготовки общих для страны решений на федеральном уровне — это уже большой плюс. Ведь до сих пор вся непопулярная антиковидная политика, включая локдауны и переход на QR-коды, делалась руками губернаторов и зачастую диаметрально отличалась даже в соседних регионах, вызывая справедливое недоумение у граждан.
Источники указывают, что готовящиеся законопроекты не отбирают у глав регионов делегированные им еще в начале пандемии широкие полномочия. Они, скорее, адресованы тем субъектам, которые не торопятся широко задействовать имеющиеся в арсенале ограничительные меры и тем самым стимулировать поголовную вакцинацию.
Так, несмотря на предписания Роспотребнадзора и требования оперативного штаба, 8 регионам до сих пор удается воздерживаться от использования QR-кодов. А, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, на долю которых приходится более 30% всех случаев ковида, они требуются только для посещения музеев и театров и не затрагивают более востребованные у людей сферы — торговлю, общепит и транспорт.
Некоторые губернаторы мотивировали нежелание вводить ограничения как раз отсутствием законодательной базы и запретов на федеральном уровне. Но теперь такая база в их распоряжении появится.
Поправки, регламентирующие QR-коды, будут внесены в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Они предпишут местным властям в период сложной эпидемиологической ситуации обеспечить посещение объектов питания, торговли, а также массовых мероприятий людьми с иммунитетом, полученным после вакцинации или болезни, а также обладателями медотводов. (У последних вместо QR-кода должна быть справка и отрицательный ПЦР-тест).
Список конкретных объектов, на которые будут распространяться эти правила, по-прежнему смогут определять губернаторы. Но в документе пропишут, где документ об иммунитете гарантированно не понадобится — это аптеки, продуктовые, магазины, торгующие товарами первой необходимости, а также внутригородской общественный транспорт. (Сейчас отдельные регионы, в частности, Татарстан, собираются требовать QR-коды и в городских автобусах тоже)
Что касается междугороднего и международного сообщения, то поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, которые разрабатывает кабмин, предусматривают посадку на поезд или в самолет также по одному из трех документов — QR-коду о вакцинации, справке (или QR-коду) о перенесенном заболевании и медотводу, подкрепленному отрицательным ПЦР-тестом.
Предполагается, что в законопроектах будут оговариваться права граждан, привитых незарегистрированными в России вакцинами. Скорее всего, им разрешат посещать общественные места и передвигаться между городами со своими сертификатами и ПЦР-тестами. Сейчас наличие иностранной прививки в расчет нигде официально не принимается. Однако учреждения, где много иностранцев, вынуждены втихомолку принимать собственные правила. Так, например, МГИМО уведомил зарубежных студентов, что «привитые вакцинами иностранного производства (Pfizer и другие)», могут посещать очные занятия наравне с вакцинированными «Спутником».
Дискуссионными, похоже, остаются два момента — с какого числа вводить требование о QR-кодах и сколько эта «новая реальность» будет действовать.
Дмитрий Песков говорил журналистам, что точных сроков отмены ограничений, включая QR-коды, не существует — это будет зависеть от завершения пандемии. Но пока «ситуация складывается не самым благоприятным образом».
СМИ со ссылкой на источники в кабмине сообщили, что за точку отсчета взято 1 февраля, а «сложная эпидемиологическая ситуация», требующая применения «экстренных мер», сохранится до июня 2022 года (С чем связаны подобные прогнозы, правда, не совсем понятно: в этом году очередная волна, которая, привела к первому апробированию системы QR-кодов в московских заведениях общепита, началась как раз в середине июня).
Сторонники теории заговора утверждают, что QR-коды не отменят вообще никогда: туда уже погрузили большой набор персональных данных, включая паспорт, СНИЛС и ОМС, а значит, у властей неминуемо появится соблазн использовать их в качестве цифровых документов удостоверения личности.
Комментарии
Подпиндоссники изо всех сил стараются подбить народ на бунт и прозападный госпереворот.
А получат вместо прозападного госпереворота зачистку всех прозападных агентов.
😏
Советская карикатура на компьютеризацию (1952 год)
сначала всем коды, затем специальные программы для их подтверждения, это очередной распил.
затем все эти программы взломают хакеры..
======================================================
Ни надо из нормальных людей ,идиотов делать .. Допустим к Новому году ,вакцинируются 100% населения - допустим . Дальше что ? QR-коды отменят ? Нет . Дальше им предпишут срок годности .
И будете ревакцинироваться пока вас не заколят до смерти ..То есть ,осёл и морковка .
И нет тут никакой теории ,это Реальность ..
😏
Произошёл сбой в сети с сертификатами. Так же можно, нажав кнопочку, стереть электронные паспорта и собственность на жилье. Просто, быстро и нет людей целой страны...
Некоторые тезисы из его выступления.
«…Каждый раз, когда вы собираетесь применить какую-либо терапию, вы должны посмотреть на неё с трёх направлений:
1. Безопасна ли она?
2. Сработает ли она?
3. Нужна ли она?
Только тот факт, что терапия доступна, не означает, что вы должны её использовать. Должна быть медицинская необходимость. Если вы посмотрите на статистику CDC (Центр в США по контролю и профилактике заболеваний) по детям младше 18 лет, которые болели covid-19 и выздоровели, то их процент выживания без лечения 99,998% !
Две наиболее вакцинированные страны в мире – Израиль (85%) и Сейшельские острова (тоже выше 80%). В обеих странах сейчас наблюдается вспышка дельта-варианта covid-19. Давайте зададим вопрос: если вы вакцинировали большую часть населения страны, почему же у вас происходят вспышки заболевания?...
Теперь давайте поговор...