Эксперты признали чиновников социальной группой
На модерации
Отложенный
Критика органов власти может расцениваться как экстремизм.
– В Челябинске эксперты признали чиновников социальной группой. На этом основании в текстах южноуральца Андрея Ермоленко обнаружены «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе». По соответствующей 282 статье Уголовного Кодекса России Ермоленко грозит до двух лет лишения свободы.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», представляющей интересы Ермоленко, Андрей Ермоленко опубликовал в Интернете материалы, обличающие чиновников и представителей правоохранительных структур. После этого у него в квартире был проведен обыск, изъяты компьютер, ноутбук, личные вещи и возбуждено уголовное дело.
Представители «АГОРЫ» подчеркивают: в июне 2011 года Пленум Верховного суда обсудил проект постановления о практике рассмотрения дел экстремистской направленности. Судьи Верховного суда отметили, что законодательство о противодействии экстремизму не должно распространяться на должностных лиц, а критика власти не только допустима, но и необходима. Тем не менее, в Челябинске считают иначе.
По результатам судебной экспертизы, назначенной Следственным комитетом по Челябинской области, заведующий кафедрой социологии Челябинского государственного университета, доктор социологических наук, кандидат философских наук, доцент, член диссертационного совета по защите докторских диссертаций по философии Александр Тараданов пришел к заключению: «Представители прокуратуры, суда, МВД, государственные служащие, депутаты Государственной думы РФ принадлежат к социальной группе по основанию наличия общего социального признака – выполнения общественно необходимой функции «государственное управление». При этом эксперт отметил, что «указанная социальная группа характеризуется особенными признаками и социальными качествами, включающими в себя высокий уровень образования, дисциплинированность, внимание в работе с документами».
Заведующая кафедрой психологии Челябинского государственного университета, кандидат психологических наук, доцент Диана Циринг (стаж работы по специальности 16 лет) в этой же экспертизе по делу Ермоленко приходит к выводу, что текст «Мы объявляем Вам войну» «содержит высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично».
«Возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям судебной системы и прокуратуры осуществляется с помощью лингвистических и психологических средств, – пишет эксперт Диана Циринг в заключении, зачастую ссылаясь на Большую советскую энциклопедию. – Данным социальным группам приписываются действия, воспринимающиеся читателем как противоправные, несправедливые, безнравственные, то есть у читателя формируется устойчивое негативное эмоциональное отношение к социальным группам аппарата суда и прокуратуры. Унижение человеческого достоинства осуществляется через подрыв уважения к данным социальным группам. Унижение достоинства выражается в высказывании ложных измышлений, извращенных сведениях о судебных делах, позорящих и оскорбляющих социальную группу».
Аналогичные формулировки эксперт Диана Циринг использует, анализируя второй текст Андрея Ермоленко «Нет – политической импотенции», только на этот раз речь идет, по ее словам, «о возбуждении ненависти и вражды по отношению к представителям судебной системы, прокуратуры и правоохранительных органов». Этот материал, по мнению эксперта, «содержит косвенные призывы к враждебным и насильственным действиям по отношению к представителям аппарата суда».
В числе прочего экспертам не понравились выражения Ермоленко «подельники и фашиствующие боссы», «преступные приказы», «вершат беззаконие».
Отметим, что ранее эксперты, в частности, Социологического института Российской Академии наук и Нижегородского государственного университета отказывались признавать чиновников и правоохранителей социальной группой. Так, кандидаты социологических наук, старший научный сотрудник сектора социологии девиантности Константин Белоусов и исполняющий обязанности заведующего сектором социологии девиантности и социального контроля Социологического института РАН Яков Костюковский пришли к выводу: «Современное отечественное социо-гуманитарное знание вообще и социология в частности в настоящее время не выработали единого подхода к пониманию термина «социальная группа» … Недопустимо признавать сотрудников милиции в качестве отдельно взятой социальной группы только по одному признаку – профессиональной принадлежности. ...
Выделение сотрудников милиции в качестве отдельно взятой социальной группы может привести к формированию в сознании современных россиян представления о том, что они обладают специфическими правами, обеспечивающими им более комфортные условия жизни, чем остальным гражданам России, что чревато ростом социальной напряженности».
Интересно, что добиваться ознакомления с результатами судебной экспертизы Андрею Ермоленко пришлось через суд. В Следственном комитете активисту отказывали в снятии копии с заключения. После подачи жалобы в суд на незаконные действия следствия СК изменил свою позицию, Ермоленко разрешили сделать копии, и сегодня он с адвокатом смог подробно ознакомиться с доводами экспертов.
По мнению адвоката, правового аналитика Ассоциации АГОРА Рамиля Ахметгалиева, в России пытаются продвинуть идею, что чиновники – отдельная социальная группа, а их критика – экстремизм. Однако российская правоприменительная практика по-прежнему исходит из принципа, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, а в законодательстве закреплен принцип единообразия применения и толкования норм права. Это означает, что они должны применяться одинаково на территории всей страны и не могут быть истолкованы по-разному в тех или иных регионах России.
Справка «Нового Региона»:
В России уже рассматривались подобные уголовные дела.
31 декабря 2009 года было прекращено уголовное дело в отношении кемеровского блогера Дмитрия Соловьева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Он обвинялся в размещении в Интернете материала, якобы направленного на возбуждение ненависти и вражды к социальным группам «сотрудники органов внутренних дел» и «сотрудники ФСБ» (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России). Эксперты не смогли дать однозначного утвердительного ответа на вопрос, можно ли считать работников МВД и ФСБ социальной группой.
1 ноября 2010 года Свердловский районный суд Костромы оправдал Романа Замураева, также обвинявшегося в размещении в Интернете материалов, которые «передают враждебный и насильственный характер действий по отношению к Президенту РФ и членам Федерального собрания РФ, то есть к определенной социальной группе людей, а именно, к представителям исполнительной и законодательной власти страны». Суд в своем решении указал, что «социальная группа предполагает наличие внутренней организации, общие цели деятельности, формы социального контроля, определенную сплоченность, общность интересов и т.п.» Представителей исполнительной и законодательной власти страны нельзя считать социальными группами, поскольку они не соответствуют перечисленным критериям, а, следовательно, в действиях Замураева отсутствует состав преступления.
11 ноября 2010 года Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение об отказе прокурору в признании изъятой у граждан литературы экстремистской. Суд поддержал выводы эксперта, указав, что «органы государственной власти как субъекты общественных отношений за исключением наличия у них властных полномочий не обладают какими-либо специфическими признаками, в особенности относящими их к той или иной социальной группе, в силу чего побуждение к совершению враждебных и неправомерных действий на основании несуществующих признаков логически не представляется возможным». Ссылаясь на Конституции России, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также на Международный пакт о гражданских и политических правах, суд отказал прокурору в признании материалов экстремистскими.
21 февраля 2011 года Железнодорожный суд Рязани признал незаконным предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное Роскомнадзором редакции газеты «Вечерняя Рязань» в ноябре 2010 года в связи с публикацией, которая якобы возбуждала вражду к социальной группе «сотрудники милиции». Суд пришел к выводу, что сотрудники правоохранительных органов не являются социальной
Комментарии
Воры в законе - тоже такая группа.
Огородить себя забором беззакония, может повлечь более тяжкие последствия, для них же.
Медленно, по слогам говорю трюизмы: абсолютно в любой стране мира государственные чиновники - это классическая КАСТА. Применительно к РФ - гос. чиновники-столоначальники - это не только КАСТА, но это пожизненное дворянство, с потомством или без оного. В Российской федерации, чтоб вы знали, уже давно построена абсолютная монархия: Царь - бояре - дворяне - государевы люди (воины, исполнители приказов Государя) - относительно свободные люди, "бизнесмены" - абсолютно бесправные плебеи (все остальные).
Не хочется.Но надо,Федя(то бишь чинуша),НАДО.
Их нужно с чиновниками объединить в одну.
И верно, власть перед постановкой самодеятельного спектакля "Выборы" заигрывает с народом. :(
вместо поддержки рядовых граждан
поддержка чиновника
становится основой госстроительства
НАПОМИНАЕТ 1905 ГОД?
ЧЕМ МЫ НЕ НАШАИ ДЕДЫ?
Я С ВИНТОВКИ ЗА ПОЛКИЛОМЕТРА ВРАГА ПРИКОНЧУ
А ОТ МОЕГО ШТЫКА ПОДЛЕЦ НЕ СПАСЕТСЯ
честь имею русский офицер А В Демидов
Где же ваши деды?
-Наши деды-славные победы
вот где наши деды...
:))) Полегче с "энергетиком"...
А также навыками работы с цепной бензопилой "Дружба".... навыками зависания на Канарах и в Куршавелях, валяния подзаборных девиц и прочая прочая прочая
Вот и стало ясно, что все эти регалии не стоят НИЧЕГО,
Холоп - он и есть холоп.
Как вы понимаете, я имел в виду другое....
Т. есть властным сословием.
От чего ушли, к тому и пришли. Совок!
Это не социальная, а антисоциальная группа!
Но,устраиваясь на работу"чиновником"или продолжая чиновуную деятельность на своём рабочем месте,надо иметь ввиду,что,не взирая на все моральные качества индивидуума,люди изначально будут видеть взяточника и коррупционера.Так устроена в нашей стране система,и,к сожалению,так во многих случаях работают человеческие мозги.(
И скобка в конце комментария указывает,что его надо бы воспринять с юмором.Ну,не абсолютизирую я ситуацию.
Их объединяет только работа в сфере управления.
А социальное положение, определяемое доходом, - самое разное, что и не позволяет выделить их в отдельную группу.
А так-же,мне абсолютно по барабану-кто признал экспертов,экспертами..
Но мне совсем не по барабану-когда кучка гавнюков назначила самих себя моими начальниками,и пытается со страшной силой меня нагнуть.....
А эти "пугалки"- :))) Мы же не одни....НАС-РАТЬ
но все больше мыслей о том что валить надо из этого адского шапито
Общество борется против коррупции. Борьба не может быть успешной, если сводится только к тому, что Х,Y,Z уличены во взяточничестве и осуждены. Нужны некоторые - профилактические, организационные, воспитательные и др.- меры против бюрократии в целом, работников правоохранительной сферы в целом и т.д.Это неизбежно сопряжено с критикой соотвествующих групп - бюрократов, правоохранителей и т.д.Но...
Позвольте на этом кончить. Я не психолог и не эксперт, но как бы влезаю в нечто нехорошее. Как бы не закричали "Слово и дело государево!"
ЕСТЬ ЛЮДИ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ И ПРЕЗРЕНИЕ КОТОРЫХ ДЕЛАЮТ БОЛЬШЕ ЧЕСТИ,
ЧЕМ ИХ ДРУЖБА.
И кто бы он ни был : чиновник, ФСБ-шник, ГИБДД-шник или - кто, уважать надо всех.
Но, если он вор - надо назвать вором, сволочь - сволочью, свинья - свиньей.
Но если он приличный человек, то всех собак вешать на него не надо, даже если он работник хот-какой сферы деятельности. Неправильно.
Не надо себя опускать (особенно в выражениях, вешаниях ярлыков) до того, чтобы уподобиться худшим из общества.
Это про тех чиновников, чьи законы или инструкции нормальным людям невозможно понять, тех, чьё отсутствие во время работы законодательных органов, заменяют коллеги по фракциям или тех, которые всё решают только за мзду? Даже по этой статье видно, насколько вразнобой они отвечают на поставленный вопрос, " уровень образования" мешает.
у меня такие же качества, но я не чиновник. И че, я тоже принадлежу этой "социальной группе" жулья?
Это нанятые НАМИ работники! Они НАШИ слуги!
Какая, на хрен, социальная группа? Они вообще-не СОЦИУМ!
Мы имеем экстремизм по отношению к гражданам РФ в чистой форме!
http://snake-2010.livejournal.com/87997.html