Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство готовится продать ВТБ

Государство готовится продать ВТБ

Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин заявил о планах государства по сокращению своей доли в капитале банка ВТБ. Аналитики считают, что на стоимости акций банка этот никак не отразится. На это же надеются и акционеры, купившие бумаги в ходе \"народного IPO\".

О планах государства в отношении банка Алексей Кудрин заявил на инвестиционном форуме ВТБ-Капитал во вторник. «Если в 2009, и может, даже в 2010 году нам придется в каких-то компаниях увеличивать доли, то в среднесрочной перспективе мы предполагаем выйти из этих пакетов, в которые вошли в период кризиса. Это касается и ВТБ», – пояснил министр финансов. По его словам, нужно обсуждать стратегию развития рынков в послекризисный период и через несколько лет, когда госкорпорации выполнят свои задачи, можно будет приватизировать как отдельные компании внутри этих корпораций, так и часть самих холдингов. Кудрин отметил, что в долгосрочной перспективе государство может снизить свою долю до менее 50%. «Но в ближайшие пять лет я не вижу перспектив для такого снижения», – признался министр финансов.

Акционер номер один.

Сегодня доля государства в капитале ВТБ составляет 85,5%. Она была увеличена до этого уровня с 77,5% в августе этого года за счет допэмиссии. Необходимость ее проведения председатель правления банка Андрей Костин объяснял «ростом плохих кредитов». В ходе допэмиссии ВТБ удалось привлечь 180,094 млрд рублей. Причем большую часть акций – на 180 млрд рублей – выкупило государство.

Хуже не будет.


Аналитики отмечают, что на изменение рейтинга ВТБ и стоимости его акций может сказаться только принципиальное сокращение доли государства. «Незначительные изменения доли участия не повлияет на принципиальную готовность государства поддерживать банк. Мы не меняли рейтинг банка после проведения допэмиссии, когда государство почти на 8% увеличило свою долю в капитале банка. Не будем менять и теперь, если государство решит продать эти 8%, – говорит старший директор в группе финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов. Комментируя долгосрочные планы государства в отношении ВТБ эксперт заметил, что госкомпании рейтингуются на том же уровне, что и само государство, поэтому лишение господдержки может привести к падению рейтинга на несколько ступеней.В ходе IPO в 2007 году банк смог привлечь около 200 млрд рублей от 120 тысяч человек. Тогда бумаги размещались по цене 13,6 копеек за акцию. С тех пор они просели на 70%: вчера на ММВБ акции банка можно было продать за 5,6 копеек. Размылась доля и после допэмиссии.

Надежды акционеров.

По словам председателя консультационного совета акционеров банка ВТБ Владимира Тарачева, доля входящих в его комитет инвесторов составляла до последнего увеличения капитала банка 5,31%. Теперь она составляет 3,41%. «Что касается заявления Кудрина, то я считаю такое решение положительным. Когда в среднесрочной перспективе экономика крепко встанет на ноги, необходимости использовать бюджетные деньги больше не будет», – сказал Тарачев. По его мнению, инициатива государства не должна оказать существенное влияние на стоимости акций. «После того как государство выкупило допэмиссию, акции ВТБ выросли почти на копейку. Не факт, что если государство решит продать свою долю, акции упадут», – надеется Тарачев.

Впрочем, у менеджмента уже есть план по тому, как исправить ситуацию. Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил вчера, что стратегия по восстановлению котировок акций уже разрабатывается. \"Мы работаем над стратегией развития банка до 2013 года, во главу
угла ставим вопрос уровня капитализации банка. Наша цель – превзойти уровень капитализации, который был на IPO\", – сказал он журналистам.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

scherner

комментирует материал 30.09.2009 #

Бабло прокачали, отмыли, пора следы заметать... Государственный лохотрон в действии?!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com