Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые поняли, как человек может предчувствовать смерть

Ученые поняли, как человек может предчувствовать смерть

Американские исследователи обнаружили интересное явление. Специалисты из женской больницы Бригхэма изучали распространенную форму тревожного состояния, так называемую фобическую тревогу, и обнаружили интересное явление. Выяснилось, что у людей средних лет с какими-либо фобиями теломеры более короткие, чем у остальных. Вероятно, именно возможное ускоренное старение и провоцирует фобическую тревогу у людей – организм буквально опасается преждевременной смерти, а человек это ощущает.

Известно, что Теломеры представляют собой белковые комплексы, расположенные на концах хромосом. Их функция заключается в защите хромосом и генетической информации в момент деления клеток. Ученые считают теломеры маркерами клеточного и биологического старения. Кроме того, при сокращении длины теломер повышается риск развития слабоумия, сердечных заболеваний, рака. Причиной смерти от старости, по мнению специалистов, также является критичное укорочение теломер.

В недавнем масштабном исследовании американские ученые изучили образцы крови более чем 5,2 тыс. 42-69-летних женщиин, сообщает Sciencemagiс.ru. Они проанализировали фобические симптомы, описанные участниками эксперимента в анкетах, и длину теломер. Оказалось, что люди с сильной фобической тревожностью имеют намного более короткие теломеры.

По словам Оливии Окереке, полученные данные дают ответ на вопрос, как стресс влияет на скорость старения человека. Проведенное ими исследование показало, что между психологическими проблемами (фобической тревогой) и преждевременным старением существует взаимосвязь. Правда, исследователи не преследовали цель установить прямую причинно-следственную зависимость между быстрым старением и стрессом – для того чтобы это подтвердить, придется провести ряд дополнительные исследований.

Полученные результаты открывают дорогу для дальнейшего изучения влияния стресса и психологических проблем на длину теломер и, следовательно, на продолжительность жизни, отмечает globalscience.ru. Возможно, в будущем эти знания помогут специалистам в создании лекарственных препаратов, способных защищать людей от отрицательного влияния нервных перегрузок.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com