Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы обнаружили у талибов фосфорные бомбы

Американцы обнаружили у талибов фосфорные бомбы

Командование американских сил в Афганистане заявило о том, что талибы используют для изготовления взрывных устройств белый фосфор. Об этом сообщает Associated Press в понедельник, 11 мая.

Майор американской армии Дженни Уиллис (Jenny Willis) рассказала агентству, что имеется 44 документально зафиксированных случаев, когда боевики \"Талибана\" использовали фосфорные бомбы при атаках на силы международной коалиции НАТО и мирных жителей. По словам Уиллис, 7 мая 2009 года на блок-пост в восточной провинции Логар было совершено нападение, при котором талибы использовали самодельные взрывные устройства, начиненные белым фосфором. О пострадавших при том инциденте майор не сообщила.

Белый фосфор является легковоспламеняющимся материалом (воспламеняется при контакте с воздухом), он может стать причиной сильных химических ожогов. Как отмечает AP, международные конвенции не запрещают использование фосфорных зажигательных снарядов для подсветки наземных целей или для создания дымовых завес, однако применение фосфорных бомб в районах с гражданским населением строго запрещено.

Как отмечает AP, вопрос о применении белого фосфора возник в ходе расследования недавних боев в афганской провинции Фарах. 4 мая 2009 года силы международной коалиции нанесли авиаудары по позициям талибов, однако в зону обстрела попали дома мирных жителей. Погибло более 130 гражданских лиц. Комиссия, организованная по распоряжению афганского президента Хамида Карзая, пришла к выводу, что у 16 раненых химические ожоги были вызваны именно белым фосфором. Такие же ожоги были обнаружены на телах многих погибших.

Представитель комиссии Надер Надери (Nader Nadery) сообщил прессе, что у афганской стороны также имеются документальные подтверждения того, что во время боев самодельные взрывные устройства с фосфором применяли талибы.

В свою очередь, представитель американского командования полковник Грен Джулиан (Gren Julian) заявил, что при авиаударах от 4 мая 2009 года белый фосфор силами коалиции не применялся. \"Значит, его применяли талибы\", - отметил он.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Херобой

комментирует материал 12.05.2009 #

\"при котором талибы использовали самодельные взрывные устройства, начиненные белым фосфором. О пострадавших при том инциденте майор не сообщила\"
- порадовали :)

Ну прям как в Израиле... Арабы с САМОДЕЛЬНЫХ ракетных установок обстреляли Иудею, а те совершили целую кампанию с АВИАНАЛЕТАМИ и ТАНКОВЫМИ атаками... :)

ПС Говорят, что талибы кроме фосфора собираются в свои хлопушки добавлять серу!!! А серу они закупили у России в виде спичек! За это США собирается сбросить на талибов атомную гранату, а против России ввести санкции и запретить европе покупать следующей зимой газ!

user avatar
Kinziru

комментирует материал 12.05.2009 #

Юсовцам можно применять белый фосфор , а талибам нельзя ? Странная арифметика. Кликните в поисковике \"применение белого фосфора в Ираке\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com