Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КГБ Беларуси получит онлайн-доступ к базам операторов связи

КГБ Беларуси получит онлайн-доступ к базам операторов связи

КГБ Белоруссии и Оперативно-аналитический центр при президенте этой страны получат полный доступ в режиме онлайн к абонентским базам операторов связи, в том числе мобильной. Требования к операторам о предоставлении такого доступа закреплены в указе, подписанном президентом Александром Лукашенко 3 марта, сообщает \"Агентство финансовых новостей\".

Органы внутренних дел и ранее имели возможность обращаться к операторам за информацией о конкретных гражданах. Однако отныне операторы обязаны предоставлять КГБ и ОАЦ безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных обо всех абонентах. При этом покупку и установку соответствующего оборудования должны будут оплатить сами операторы.

В случае, если возможность онлайн-обращения к базам данных временно отсутствует, оператор обязан передавать упомянутым ведомствам полные базы данных в электронном виде - по письменному запросу главы КГБ, МВД или ОАЦ.

В случае, если абонентом является физическое лицо, передаваемая информация о нем должна содержать абонентский номер, фамилию, имя и отчество, адрес абонента или адрес установки телефона, его полные паспортные данные, а также \"данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал)\". В справке об абоненте - юридическом лице должны быть указаны его наименование, юридический адрес, адрес установки телефона и те же данные для определения абонента или его устройства связи. Кроме того, КГБ и ОАЦ получат доступ к сведениям \"об услугах электросвязи, активированных абонентом\".

Все обращения правоохранительных органов к базам данных будут фиксироваться, а информация о запросах должна храниться в течение пяти лет.

Согласно указу, план внедрения \"средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий\" операторы должны разработать в течение трех месяцев со дня получения официального уведомления от государственных органах.

О реакции белорусских операторов связи на принятый документ пока ничего не известно.

Ранее в Белоруссии были расширены полномочия Оперативно-аналитического центра при президенте. Эта структура была наделена правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Белоруссии. В декабре 2009 года в белорусские СМИ просочился проект закона \"О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет\". Согласно этому документу, интернет-провайдеры обязаны раскрывать по запросу ОАЦ и КГБ данные пользователей интернета и отключать абонентов от интернета по запросу правоохранительных органов. Подлинность этого документа в администрации президента тогда не подтвердили, но и не опровергли.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

колупаев

комментирует материал 05.03.2010 #

Качество услуги резко падает.
Я бы отказался от сотовой связи.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 06.03.2010 #

СолнцеЛикий пока наблюдает за колхозным Батькой. А в РФ это давным давно реализовано :( Даешь цензуру во славу СолнцеЛикого и его преданных пЕдоРасов...

user avatar
rodger-m

отвечает proglot-13 на комментарий 06.03.2010 #

вы не правы, всё что делаетсся в РБ, потом зеркальным оброзом переходит на Россию, пример желание взять у всех отпечатки пальцев! У нас это уже давно было!

user avatar
berlio

комментирует материал 06.03.2010 #

что характерно.... чем хуже становится в беларуси, тем сильнее контроль.....

user avatar
jgb063

комментирует материал 11.03.2010 #

Очередная страшилка для параноиков. Даже если и события будут развиваться по данному сценарию - не хватит средств чтобы обеспечить тотальный контроль за всем и всеми. Но даже если это и станет возможным - пусть, кому интересно слушает различные "ху" бытовухи граждан.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland