Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поддельное интервью Степашина показало глубину настоящих проблем Счетной палаты

Поддельное интервью Степашина показало глубину настоящих проблем Счетной палаты

Сенсационное интервью главы СП Сергея Степашина изданию «Собеседник», в котором он заявил о давление на него спецслужб, объявлено «грубо сработанной фальшивкой». Тем не менее, сам факт появления этого текста свидетельствует о начале нового витка противостояния кремлевских элит

Скандальные откровения Степашина впервые появились два дня назад на новостном сайте press-attache.ru, под заголовком «Мы задели серьезных людей и не отступим». Текст интервью, вне всяких сомнений, имел признаки «информационной бомбы». Как писала в своем свежем номере газета «Коммерсант», в беседе с известным писателем Дмитрием Быковым председатель СП довольно своеобразно объяснил причины возникновения целой серии криминальных скандалов в его ведомстве. Так, «… господин Степашин связывает аресты с тем, что они «раскопали серьезные нарушения» на «Энергомаше» и «задели интересы высокопоставленных людей», и поясняет причину арестов: «Чтобы я переключил палату на другие объекты». «Методы, которыми воздействуют на палату, свидетельствуют о психологическом давлении, - цитируются в интервью слова Сергея Степашина.
- Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия...».

Действительно, как отмечает «Коммерсант», аресты четырех аудиторов Счетной палаты были вызваны подозрениями в вымогательстве 7 млн. евро у руководства ОАО «НПО «Энергомаш». В ходе расследования, под стражу попали инспектор СП Юрий Гайдуков и руководитель правового департамента палаты Зарина Фарниева. Кроме того, при получении взятки размером $120 тыс. сотрудники ФСБ задержали начальника инспекции СП Сергея Климантова и его куратора, заместителя директора департамента палаты по контролю за федеральной собственностью Василия Корягина.

Серия арестов и в самом деле напоминает хорошо спланированную кампанию, организованную одной из спецслужб. Особенно правдоподобно эта версия выглядит на фоне разворачивающегося противостояния ФСБ и ФСКН. Тем не менее, департамент информации Счетной палаты резко отреагировал на публикацию, назвав ее «грубо сработанной фальшивкой», призванной дискредитировать ведомство и «помешать мероприятиям, которые проводятся ее руководством совместно с ФСБ... в целях очищения... от скомпрометировавших себя сотрудников».
К заявлению руководства СП присоединились проштрафившиеся журналисты. Как пишет «Коммерсант», «…главный редактор press-attache.ru Станислав Митяев пояснил, что получил интервью из редакции еженедельника, назвал его публикацию «техническим недоразумением». Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков заявил, что в интернет попала «ничтожная часть большого двухполосного интервью», в котором к тому же были «перепутаны реплики». Как это могло произойти, Быков не объяснил, зато высказал предположение, что текст украли из внутренней редакционной системы еженедельника «Собеседник». Однако пиар-директор еженедельника Александр Павлов заверил газету «Коммерсант», что никакого воровства не было: «Сырой текст случайно попал в папку пиар-службы как подписанный в печать, и его по ошибке разослали партнерам в качестве анонса материала».

Судя по всему, исправлением этой «ошибки», больше похожей на классический «слив», сегодня занимаются весьма профессиональные люди: источник сенсационной информации демонстрирует пустую страницу с остатками поспешно удаленного текста. Полный вариант «фальшивого» интервью остался, похоже, только на независимом ресурсе «NEWSru.com». Сайт «Скандалы.ру» приводит его полностью:

Полный текст интервью, подлинность которого Степашин и Быков отрицают

Сергей Степашин: "Мы задели серьезных людей и не отступим"

В Счетной палате - ведомстве Сергея Степашина - произошли с начала осени четыре ареста. Аудиторы были задержаны при получении взятки. Что это - атака на Степашина или плановая проверка главного контрольного органа России?

- Как вы сами прокомментируете происходящее, Сергей Вадимович?

- Думаю, возможны два варианта. Первый - аресты связаны с проверкой НПО "Энергомаш". Мы раскопали там достаточно серьезные нарушения и задели интересы высокопоставленных и влиятельных людей. Ну, а второй - кто-то хочет повоспитывать лично меня.

- С какой целью?

- Чтобы я переключил палату на другие объекты. Но еще до всех арестов мы успели провести коллегию по "Энергомашу" и доложить результаты президенту. Хочу уверить всех, кого это интересует: мы не отступим.

- Сами ситуации у вас сомнений не вызывают? Вашим аудиторам действительно пытались дать взятку?

- Пытались. Схема весьма похожа на ситуацию, скажем, с аудитором Пансковым, которого я сам уволил год назад. Но даже если такая проверка Счетной палаты вполне обоснованна - и у нас есть подразделение собственной безопасности, готовое выехать по первому сигналу, - то методы, которыми воздействуют на палату, свидетельствуют о психологическом давлении. Скажем, руководителя правового управления, женщину, Зарину Фарниеву, - арестовывают сразу после того, как она выходит с совещания, прямо на работе. Зачем? Куда она убежит? У нее сын болен церебральным параличом, старая мать… Я возглавлял ФСБ, был на разных силовых должностях - и всегда старался обходиться без лишнего давления. А получить нужные показания в изоляторе не составляет труда.

При этом подчеркиваю - я был в курсе всех проверок, они проходят с моего одобрения. Я не выгораживаю своих сотрудников. Но не видеть очевидного тоже не могу. Вообще хочу напомнить, что все под Богом ходим. Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов вообще-то не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия, из более близких примеров – и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, очень грозный в свое время, но пойманный на финансовых махинациях…

- Нет ли какой-то связи между арестами в силовых ведомствах, в частности в Наркоконтроле, и предстоящими выборами?

- Трудно представить, какая тут возможна связь: выборы предсказуемы, а после последнего решения президента и проблема-2008 представляется практически решенной. В любом случае передача власти осуществится в рабочем порядке, без пертурбаций, плавно, с гарантиями постепенного и безопасного развития России. Не думаю, что в этой обстановке кто-то заинтересован в стравливании силовых ведомств.

- Но Кремль не монолитен.

- Кремль монолитен только в архитектурном отношении - его население всегда пестро и слишком велико, чтобы быть солидарным во всем. Однако я склонен связывать происходящее не с внутриклановой борьбой, а с нашей профессиональной деятельностью. Что ж, если Счетная палата не задевает ничьих интересов - значит, она недорабатывает. Так что у нас все в порядке.

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com