Китай приостанавливает закупки российской нефти после введения санкций США

Китайские государственные нефтяные компании приостановили закупки российской нефти с морского маршрута в ответ на введенные США санкции против крупнейших российских нефтяных компаний — Роснефти и Лукойла. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ужесточение санкций и снижение спроса на российскую нефть

По данным агентства, индийские нефтепереработчики, крупнейшие покупатели российской нефти на морских маршрутах, также планируют существенно сократить импорт российской нефти, чтобы соответствовать требованиям американских санкций. 

Эти меры приведут к снижению спроса на нефть из России, что окажет давление на доходы Москвы от экспорта нефти и побудит крупнейших покупателей искать альтернативные источники поставок.

Как это скажется на мировом рынке

Снижение спроса на российскую нефть со стороны двух крупнейших покупателей — Китая и Индии — создаст дефицит предложения на мировом рынке, что, в свою очередь, повлияет на рост цен на нефть. 

Китай, который ежедневно импортирует около 1,4 млн баррелей российской нефти морским путем, большую часть этого объема покупает через независимых переработчиков, в том числе малых операторов.

Некоторые оценки показывают, что китайские государственные компании закупают менее 250 тысяч баррелей в день, в то время как другие источники указывают на более высокие показатели — около 500 тысяч баррелей в день. 

Перспективы и последствия для цен на нефть

Снижение импорта российской нефти из Китая и Индии, скорее всего, приведет к повышению цен на нефть с других поставок, особенно с Ближнего Востока, из Африки и Латинской Америки, которые теперь станут главными конкурентами на мировом рынке.

Сегодня цены на нефть резко поднялись на фоне новостей о санкциях США в отношении Роснефти и Лукойла. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent и WTI поднялись до $66 и $62 за баррель соответственно.

На прошлой неделе Великобритания также ввела новые санкции против Роснефти и Лукойла. Ограничения должны помешать компаниям выходить на международные рынки.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.


UPD: Крупнейшие государственные нефтяные компании Китая приостановили закупки российской нефти из-за санкций США. Индийские импортеры тоже готовятся к этому шагу
 
 Крупнейшие китайские нефтяные госкомпании прекратили закупку российской нефти после того, как США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла», пишет Reuters со ссылкой на источники на рынке.
 
 Речь идет о компаниях PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil. По крайней мере в краткосрочной перспективе, они воздержатся от покупок российской нефти, доставляемой по морю.
 
 Китай импортирует по морю 1,4 млн баррелей российской нефти в день, большая часть приходится на независимые компании, среди них — и совсем небольшие операторы, пишет Reuters. Оценки закупок государственными китайскими компаниями сильно разнятся, отмечает информагентство.
 
 Также источники на рынке утверждают, что «Роснефть» и «Лукойл» продают большую часть своей нефти в Китай через посредников, а не напрямую с покупателями.
 
 Индийские заводы также намерены резко сократить импорт российской сырой нефти, чтобы соблюсти американские санкции, утверждает Reuters.
 
 По словам источников агентства, крупнейший в Индии покупатель российской нефти Reliance Industries планирует сократить или прекратить импорт нефти из России. Государственные нефтеперерабатывающие компании же сейчас проверяют, что покупают нефть не напрямую от «Роснефти» и «Лукойла».
 
 Руководители индийских нефтеперерабатывающих заводов также сказали Bloomberg, что внесение «Роснефти» и «Лукойла» в санкционные списки практически сделает дальнейшие поставки невозможными.
 
 На «Роснефть» и «Лукойл» приходится более 50% добычи нефти в России. На фоне санкций США их акции обвалились. За последние сутки котировки акций «Лукойла» потеряли в цене уже 5,44%, «Роснефти» — 3,72%.
 
 Китай и Индия — крупнейшие потребители российской нефти в мире. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха, в сентябре на Китай пришлось 47% проданной российской сырой нефти, на Индию — 38%.
 
 
Последние санкции США в отношении крупнейших российских нефтедобывающих компаний представляют собой значительную и беспрецедентную эскалацию кампании давления Вашингтона на Москву. В сочетании с недавней волной атак на российскую нефтяную инфраструктуру эти санкции повышают вероятность серьезных перебоев в добыче и экспорте российской сырой нефти, увеличивая риск вынужденной остановки производства


 — заявил Bloomberg аналитик Rystad Energy Хорхе Леон.