Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лунный свет выключит уличные фонари

Лунный свет выключит уличные фонари

Вздохи на скамейке и гулянья при луне давно остались лишь в стихах. Ну, может, где-то за городом и можно надеяться на романтическую ночную обстановку, а в мегаполисе настоящего притяжения лунного света не почувствуешь, как и не увидишь света тысяч звёд – мешает уличное освещение. Может, стоит его убрать?

Группа дизайнеров "Гражданские сумерки" (Civil Twilight) из Сан-Франциско задалась вопросом: "Что получится, если уличные фонари смогут реагировать на изменения в лунном свете, меняя свою яркость по мере того, как меняются фазы Луны?"

Мысль о плавном регулировании яркости городских фонарей в зависимости от освещения природного, сама по себе, не нова. В примитивном виде — это более раннее или более позднее включение/выключение освещения в зависимости от времени года.

Куда интереснее, если система гибкая и позволяет оперативно менять яркость фонарей в неких пределах, по мере того как меняется яркость неба или в зависимости от каких-то иных условий (можно вспомнить, скажем, это новшество).

Но авторы проекта "Лунно-резонансное уличное освещение" (Lunar-resonant streetlights) довели эту идею до совершенства.

Ясными ночами, когда над городом стоит полная Луна, уличные фонари можно было бы выключать полностью, рассуждают калифорнийские дизайнеры.

А отсюда один шаг к главной мысли проекта: автоматика должна плавно менять яркость фонарей синхронно с лунными фазами.

Схема, которую они придумали, в общем-то, проста, но она могла бы сэкономить от 80% до 95% энергии, необходимой для уличного освещения. А на обычные городские фонари уходит почти 40% электричества, расходуемого на освещение в Штатах, сообщают авторы системы.

Разумеется, чтобы гарантировать более-менее нормальное освещение улиц, Lunar-resonant streetlights должно реагировать не только на фазы Луны (и также – сдвигающееся время её восхода каждую ночь), но и на изменение погоды. Облачность (а значит, и снижение освещённости) вызывала бы локальный рост яркости фонарей, и эти сиюминутные колебания накладывались бы на общий "лунный" график работы системы.

Устройство такого освещения представляется Civil Twilight следующим. Фонари на улицах должны быть оснащены множеством ярких белых светодиодов, вместо обычных ламп (только это уже сэкономит толику энергии).

Внутри фонаря должна разместиться простая схема, регулирующая его яркость в зависимости от лунного календаря, а также с "оглядкой" на естественную освещённость улиц, для чего в верхней части корпуса должен стоять очень чувствительный фотодатчик, обращённый к небу.

Интересно, что внедрение Lunar-resonant streetlights в городах сделает их более похожими на сельские районы. Ночью при полной Луне здесь возникнет непривычная для горожан, в чём-то романтическая атмосфера, с глубокими тенями и залитыми лунным светом открытыми пространствами.

Тут пора познакомиться с авторами "лунного резонанса". Это Антон Уиллис (Anton Willis, главный инициатор всей затеи), Кейт Лидон (Kate Lydon) и Кристина Сили (Christina Seely).

Уиллис вырос в маленьком городке в калифорнийском округе Мендосино (Mendocino County). Звёзды на небе и лунный свет там были частью повседневной жизни. Став старше, Антон решил хотя бы отчасти вернуть Луне то воздействие на общественную жизнь, которое она имела до изобретения электрического света.

Лидон и Сили, коллеги Антона по Civil Twilight, росли в Беркли (Berkeley), городе также зелёном и "растворённом" в природе. "Вы не можете вырасти здесь без понимания земли, воды и света из-за потрясающей красоты залива и заката, — говорит Сили, — вы будете всегда связаны ритмами природы даже в большом городе".

Вот друзья и решили, что горожанам, чтобы быть чуть ближе к природе, просто необходимо видеть звёзды. Ведь ночью в мегаполисе, залитом светом, вы в лучшем случае увидите лишь несколько самых ярких звёзд. Да и не только глубокой ночью новая система могла бы добавить горожанам впечатлений. Утренняя и вечерняя заря также очень красивы.

Кстати, название группы дизайнеров говорящее: "Гражданские сумерки" — это период, когда Солнце находится под горизонтом под углом меньше 6 градусов. В городе едва ли можно почувствовать их прелесть, особенно вечером. На фоне загодя включённого (или ещё не выключенного) освещения улиц мягкий свет неба после заката (или перед восходом) теряется и выглядит не так, как в деревне. Те, кто провожал Солнце (или встречал его) далеко от мегаполиса, вспомнят очарование этого момента. Почему бы не перенести его в город?

Да, конечно, едва ли кто-то захочет погасить также и рекламные щиты, которых в городе полным-полно. Никто в здравом уме не станет выключать и освещение в тоннелях. И горящие окна домов внесут свою лепту в "световое загрязнение" города. И всё же, "умные" и "предусмотрительные" фонари могли бы придать мегаполису чуть больше романтики, заодно экономя прорву электричества.

Безопасность в разных смыслах также остаётся спорным моментом всей затеи. Любой автомобилист скажет, что гнать авто куда надёжнее под ярким уличным освещением, нежели при свете фар. Что до преступности, тут вопрос открытый. Кажется, сегодня грабители, нападающие исключительно там, где темно, – остались лишь в кино и книгах.

Но при всех спорных моментах идея Lunar-resonant streetlights заслуживает внимания. Во всяком случае там, где значительную часть года небо ясное и можно получить наибольшую выгоду от света Луны. Неудивительно, что в нынешнем году проект Уиллиса, Лидон и Сили победил в конкурсе Metropolis Next Generation, темой которого (она меняется год от года) было "Энергия, её экономия, альтернативные виды источников".

Луна, чем не альтернатива?

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

PapaKarlo

комментирует материал 28.09.2007 #

не плохая идея ), ток ходить по темным улицам тож желания большого нет, а то ище где нить и обуют, или в яму какую нить ухнишься ))

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Искусственный свет никогда не заменит естественный. Проблемы с глазами у человечества только от искусственного света.

user avatar
whtblck

комментирует материал 10.10.2007 #

во-во. правильно амирас молвит. при чем, кждая новая лампочка все больше вредная

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com