Мадуро заявил, что США стремятся завладеть природными богатствами Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью RT заявил, что обострение ситуации в регионе связано с стремлением США завладеть природными богатствами его страны. По словам лидера, Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти, которые благодаря современным технологиям добычи стали ещё значительнее.
Мадуро подчеркнул, что страна занимает четвёртое место по объёмам запасов газа, причём месторождения расположены по всему Карибскому региону. Это, по его мнению, объясняет усиленное присутствие американских военных кораблей в акватории.
«У нас, возможно, самые большие запасы золота в мире. И это не всё! У нас 30 млн гектаров плодородной земли и много воды», — заявил он.
Старший научный сотрудник Института США и Канады имени Г. А. Арбатова Павел Кошкин в разговоре с KP.RU отметил, что обострение при президенте Дональде Трампе было предсказуемым и связано в основном с внутренними факторами американской политики.
Эксперт уточнил, что глава Белого дома сосредоточился на вопросах контроля границ и стремился выполнить предвыборные обещания, касающиеся борьбы с нелегальной миграцией, преступностью и наркотрафиком.
Кошкин добавил, что Трамп мог допустить контролируемую эскалацию в духе Доктрины Монро, но не был заинтересован в открытом военном конфликте, так как хотел позиционировать себя как миротворца и претендовал на международное признание, включая Нобелевскую премию.
По словам аналитика, риски перерастания конфликта в более серьёзное противостояние гипотетически существовали из-за идеологического неприятия социалистической модели в Венесуэле. Однако вероятность такого сценария оценивалась как крайне низкая. Кошкин предположил, что демонстрация военно-морской силы США могла быть связана с желанием Трампа превратить внешнюю политику в зрелищное шоу для внутренней аудитории.
«Можно сказать, что всё это — своего рода эмоциональная встряска для психологического воздействия на внутреннюю и внешнюю аудиторию», — резюмировал эксперт.
Комментарии