Мадуро один: скрытая часть плана Трампа предполагает отказ Москвы от защиты Каракаса

Совсем недавно министр финансов США Скотт Бессент прямо транслировал основную идею Белого дома по поводу России и Венесуэлы. Он сказал, что есть очень большая вероятность того, что если что-то произойдёт между Россией и Украиной, если что-то произойдёт в Венесуэле, мир действительно может увидеть радикальное падение цен на нефть.
Подобные высказывания весьма прозрачно раскрывают детали самого главного «секрета» Белого дома – его мечты о дешевой нефти и за счёт кого они будут осуществлены. Теперь, по большому счету, перед Москвой стоит выбор: отдать Венесуэлу на растерзание Вашингтону и получить при этом некие обещания «снятия санкций» в непонятной по времени перспективе, или защитить Каракас и лишиться экспорта полностью.
Этот пункт словно идет 29-м по счету в списке из раскрытых 28-ми в опубликованном документе. Он не написан прямо, но уже несколько высокопоставленных чиновников Белого дома проговорились об этом обязательном для РФ «условии».
На него также обратил внимание известный аналитик энергетического рынка Хавьер Блас, работающий с агентством Bloomberg.
Одно из толкований скрытых положений мирного плана Дональда Трампа, адресованного также и Владимиру Путину по Украине, гласит: любые надежды в Венесуэле на то, что Кремль придёт на помощь Николасу Мадуро военным путём, должны остаться несбыточной мечтой. Удивительно, что некоторые всё ещё верят в обратное. Мне кажется, Мадуро остался один
– пишет Блас в сети Х.
С другой стороны, у Москвы в таком случае появляется встречное предложение – не рисковать несбыточной мечтой, что США сдержат своё обещание. С учётом опыта нарушения клятв и обещаний Вашингтоном, необходимо продолжать гнуть свою линию и получить тем самым рычаг влияния на Штаты, проявивших своё слабое место.
Пока что в Кремле не дали ответа на этот волнующий вопрос Вашингтона. Однако – это реальный козырь в игре, выходящей за пределы Украины и касающейся одной из самых чувствительных сфер для обеих стран – экспорта энергоносителей. Америке, чтобы не упустить лидерство, нужны ресурсы Венесуэлы, а России, чтобы не упустить статус сверхдержавы мирового уровня, нельзя оставлять Каракас и Мадуро.
И пусть наши военные возможности действовать в Карибском бассейне весьма ограничены, проявлять также дипломатическую и политическую слабость просто недопустимо. Противник, почуявший слабину, сразу перейдёт в наступление и по другим пунктам, требуя всё большего.
Николай Грицай
_________________________________________________________________________
Для России, нынешней, по ходу это становится нормой. Сдавать декларируемых союзников.
Чествуется и слабость, неспособность, но и главное, не желание тех кто при власти и их содержит "ссорится с США с Европой"
Слишком у многих там счета и недвижимость, а то и не только - детки, родственники!
Там еще закрытое приложение будет о продлении вида на жительство в солнечных лондонах кому надо и разблокировке непосильным трудом уворованного ими добра. Свою буржуинскость постоянно подтверждать надо – это вам не лобио кушать!
Комментарии