Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В разгроме батальонов \"Восток\" и \"Запад\" участвовали чеченцы

В разгроме батальонов \"Восток\" и \"Запад\" участвовали чеченцы

На днях из Италии на Родину возвратился бывший представитель президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова за рубежом Умар Хамбиев, сообщает сайт "Кавказский узел". На переговоры с ним с ведома президента Рамзана Кадырова выезжал его брат - экс-министр обороны ЧРИ, экс-депутат парламента Чечни созыва 2005-го года, Магомед Хамбиев. Сам Рамзан Кадыров лично встретил Умара Хамбиева по его прилету в Москву.

По мнению экспертов, возвращение Умара Хамбиева в Чечню будет использован руководством республики в пропагандистских целях, его преподнесут как очередное доказательство установления полной стабилизации и мира на территории Чеченской Республики, и готовности вчерашних оппонентов Рамзана Кадырова признать его в качестве национального лидера, вокруг которого сплотилось большинство бывших борцов за независимость Ичкерии.

Как сказал "Кавказскому узлу" один из чеченских политологов, не пожелавший, чтобы его имя упоминалось: "Я не удивлюсь, если в скором времени в Чечне объявится Ахмед Закаев. Ранее он уже сделал пару недвусмысленных комплиментов в адрес Рамзана Кадырова, фактически объявив, что тот продолжает в Чечне политику ичкерийцев. К тому же, Закаев, через Тимура Муцураева, известного барда, участвовавшего в боевых действиях против федеральных сил, вел какие-то переговоры с Кадыровым. Так что не исключено, что в скором будущем в окружении Рамзана появятся новые лица".

В этой связи отметим, что некоторое время назад Рамзан Кадыров уже приглашал Ахмеда Закаева вернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил тогда Кадыров.
Говоря о последствиях возвращения на Родину Умара Хамбиева, бывший депутат парламента ЧРИ по имени Ибрагим заявил:

"Умар Хамбиев, в принципе гражданский человек, он хороший медик и много сделал для спасения жизней раненных и в первую и в эту войну. Но он - не командир. За ним не стояли и не стоят вооруженные люди, готовые сдаться властям по его призыву. ... Умар Хамбиев ... ценен для нынешнего руководства исключительно как известный в Европе политический деятель, представлявший интересы Масхадова. Возможно, что таким образом нынешнее руководство республики стремится "попасть в Европу", то есть добиться своей полной легитимизации".
Данное мнение в целом разделяет политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, считающий, что "огромную пользу в этом плане мог бы принести добровольный приход к Рамзану Кадырову Ахмеда Закаева".
Умар Хамбиев занимал в правительстве пост министра здравоохранения. При выходе чеченских отрядов из окруженногоГрозного зимой 2000 года, Хамбиев, вместе с медперсоналом одной из грозненских больниц был захвачен и провел некоторое время в одном из самых ужасных "фильтрационных пунктов" тогдашней Чечни - концлагере Чернокозово на севере республики.

После своего освобождения из заключения, Умар Хамбиев уехал за границу. Президент ЧРИ Аслан Масхадов позднее назначил его своим представителем за рубежом. Вскоре после его гибели, Умар Хамбиев попросил политического убежища в Италии. До последнего времени он работал там в одной из больниц консультантом.
Отметим, что раньше Рамзан Кадыров пригласил вернуться в Чечню из Лондона Ахмеда Закаева, предложив ему работать в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил тогда Кадыров.

Тем временем, наиболее обсуждаемой темой в Чечне продолжает оставаться разгром в Грузии нелояльных Рамзану Кадырову батальонов спецназа ГРУ "Восток" и "Запад". Так, стало известно, что объявленный в федеральный розыск командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев находился в Грузии в районе Гори. Ямадаев был объявлен в розыск в начале месяца, об этом объявил 6 августа министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов на встрече с Рамзаном Кадыровым, а Следственный комитет при Генпрокуратуре подтвердил эту информацию.
11 августа на одном по чеченскому телевидению, в перерывах между передачами в рубрике "Внимание розыск", были показаны фотографии Бадруди и Сулима Ямадаевых. При этом голос за кадром сообщил, что проживающий в городе Гудермес Бадрудди Ямадаев разыскивается за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 и 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Затем были названы номера, по которым лица, знающие что-либо о местонахождении преступника, могут сообщить эту информацию, а также объявлено, что анонимность сообщения гарантируется.

Выяснилось также, что Сулима Ямадаева объявили в розыск за преступление, которое было совершено им еще во времена Ичкерии. В декабре 1998 года, тогда еще бригадный генерал ВС ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии Сулим Ямадаев, по мнению следствия, похитил и убил уроженца селения Джалка Гудермесского района, предпринимателя Усмана Бацаева. Труп Бацаева был обнаружен только в 2000 году. Уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева возбуждено Гудермесским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Враждебные республиканской власти и лично Рамзану Кадырову батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", укомплектованные местными жителями, были созданы в Чечне в 2003-м году. Первым командовал Сулим Ямадаев, а вторым - Сайд-Магомед Какиев, который год назад был переведен на малозначимую должность заместителя военного комиссара Чечни.

Ранее сообщалось, что батальон спецназа ГРУ "Восток" понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из военнослужащих батальона "Восток". "Я не могу сказать ни сколько нас там было, ни точного количества убитых, скажу лишь одно. Три дня назад в Чечню привезли трупы шести наших ребят, погибших в зоне конфликта. В нашей группе уцелела только половина. Погиб и командир. Многие были ранены, - заявил собеседник. - Если бы вовремя не подоспело подкрепление - грузины нас всех бы уничтожили".

По его словам, тиражируемая российскими СМИ информация о неспособности и неготовности грузинских войск вести войну, не соответствует действительности. "Это отлично подготовленные, обученные и экипированные бойцы. Выставлять их полными трусами и дилетантами, было бы неправильным. Воевать умеют и могут, - утверждает он. Как и в любой армии, у грузин есть и свои герои, и свои трусы. Смешивать всех в одну кучу не стоит".

По его словам, "командировка на войну" осуществляется методом "добровольного принуждения". "У нас было только два варианта: либо ехать на войну, либо увольняться. Во втором случае, ни о каких выплатах зарплат, задолженности и недополученных "боевых" говорить не приходится, - сказал собеседник. К тому же, все прекрасно понимают, что такое остаться сегодня в Чечне, где процентов 80 населения не имеет работы. Вот мы и воюем".

"Спецназовцев из "Востока" там было две роты. Командует нами Сулим Ямадаев. Кстати, слухи о его снятии с должности, мягко говоря, не соответствуют действительности. Правда говорили, что ему готовят какую-то высокую должность в округе, но пока еще он наш командир", - говорит спецназовец.

Информация о количестве погибших в Южной Осетии ямадаевцев и какиевцев крайне противоречива. Тем не менее, есть серьезные основания предполагать, что эти потери были довольно значительными. В республике в последние дни активно муссируются слухи о том, что в боях в зоне грузино-югоосетинского конфликта погибли десятки жителей Чечни, которые служили в батальонах спецназа ГРУ "Восток" и "Запад". Только в Урус-Мартановском районе республики на днях было похоронено восемь человек.

"В наше село на днях из Южной Осетии привезли труп одного военнослужащего батальона "Восток". В целом по району, насколько я знаю, похоронили уже восемь человек, - утверждает житель села Алхазурово Урус-Мартановского района Абдурахман. Причем говорят, что у нескольких из них были перерезаны горла. Это, по мнению Руслана Саидова, говорит о том, что их могли уничтожить сами чеченцы: "Чеченский народ считает участников формирований ГРУ "Восток" и "Запад" предателями, а предателей нигде не любят, удивляться здесь нечему. Что до Ямадаева персонально, то сколько бы ГРУ его не прятало, он все равно понесет рано или поздно ответственность за все им содеянное".

По сведениям, полученным от представителя одной из местных неправительственных организаций, всего в Южной Осетии погибло от 30 до 40 военнослужащих "Востока". Примерно такие же потери понес и батальон "Запад".
Между тем, жители республики неоднозначно относятся как к событиям в Южной Осетии, так и гибели чеченских бойцов в этом регионе. "Я позавчера ездил на поминки в Гудермес, где хоронили племянника моей жены, служившего в батальоне "Восток" и погибшего под Цхинвали. Когда я выразил его матери слова соболезнования, она как-то устало сказала: "Ничего бы этого не было, если бы он не поехал туда, куда не следует", - утверждает житель Грозного Муса Мовсаров. "Мало нам было двух войн у себя дома, так еще посылают наших ребят умирать за Южную Осетию против Грузии - возмущается жительница села Алды под Грозным Совдан.

Жители Чечни позитивно воспринили известие и о прекращении боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта, но считают, что опасность возобновления войны там достаточно велика. Чеченцы, которым за последние 14 довелось пережить две кровавые военные кампании на территории своей республики, возможно больше других сопереживали и сочувствовали мирному населению Грузии и Осетии, фактически ставших заложниками военных.

"Я не могла без слез смотреть, когда по телевизору показывали толпы беженцев, перепуганных женщин и детей, когда демонстрировались кадры горящих домов и убитых людей. Ведь все это мне, как и другим жителям Чечни, знакомо до боли, мы сами все это пережили и до сих пор от этого не оправились, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 52-летняя жительница Грозного Каха Садаева. - Хорошо, что война там прекратилась, что перестали убивать людей, с какой бы стороны они не были. На мой взгляд, во всем виноваты политики и военные, которые ни в грош не ставят человеческую жизнь. Если им так хочется так уж сильно повоевать, пусть бы устраивали между собой дуэли, а не терроризировали беззащитных мирных граждан".
"Я, как и все нормальные люди ненавижу войну, и поэтому был рад узнать, что там (в зоне конфликта), вроде бы достигнуто перемирие. Не надо ни грузинам, ни абхазам, ни осетинам, ни кому-либо другому убивать друг друга. Я считаю, что тот, кто убивает другого человека, идет против Всевышнего, ведь он уничтожает его творение, совершает огромный, непростительный грех, - говорит мулла одной из грозненских мечетей Алихан. - Хочется надеяться, что больше ни в Грузии, ни в Чечне, ни на Кавказе, ни где бы то ни было еще, не будет кровопролития".

Эксперт Московской Хельсинкской Группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев также считает, что российское руководство проводит по отношению к Грузии политику "двойных стандартов": прежде чем говорить о геноциде в Грузии в Южной Осетии, власти России должны вспомнить о событиях в Чечне.
Сообщения средств массовой информации о том, что в столице Южной Осетии - Цхинвали начали работать следователи российской Генпрокуратуры, на предмет установления фактов геноцида мирного населения, жители Чечни воспринимают с известной долей сарказма и скептицизма. "Прежде чем предъявлять претензии Грузии. Кремлю стоило бы посмотреть на себя и вспомнить о том геноциде, который был устроен здесь", - таково наиболее распространенное мнение людей.

"Когда по телевизору показывают выступления Путина, российских депутатов и общественных деятелей, которые дают свои оценки действиям грузинской стороны в ходе конфликта в Южной Осетии, меня просто охватывает чувство гадливости и омерзения, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Асламбек Апаев. Все эти напыщенные фразы о геноциде, массовых убийствах, страданиях женщин и детей, этнических чистках и фашистском режиме Саакашвили - не более чем пропаганда. То же самое, и даже гораздо больше можно было бы сказать по поводу действий Москвы в Чеченской Республике во время двух военных компаний".
"Если Москва считает, что Саакашвили должен предстать перед Гаагским трибуналом, то пусть сначала отправит туда Путина и своих генералов, которые виновны в массовых убийствах мирных жителей на территории Чеченской Республики. Это не значит, что я оправдываю действия грузинского руководства в Южной Осетии. Просто констатирую факты", - говорит собеседник

"Почему российские следователи не установили и не предали суду виновников ракетного обстрела центра Грозного в октябре 1999 года, когда были убиты и искалечены сотни человек? Почему не ведется следствие по делу о расстрелах колонн с чеченскими беженцами в том же году, также повлекших многочисленные жертвы среди гражданского населения? Почему никто не говорит о кровавой резне, устроенной в селении Новые Алды, зимой 2000 года? О неизбирательных обстрелах кварталов Грозного ракетами среднего радиуса действия, системами "Ураган", "Град", артиллерией и танками? О массированных авиабомбардировках других городов и сел"? - задается вопросом правозащитник.

"Если Грузия успела устроить геноцид в Южной Осетии всего за два-три дня, то как в таком случае называть то, что Россия делала тут в 94-96 годах и начиная с 1999 года? Когда Путин говорит о том, что режим Саакашвили является преступным, то невольно задаешься вопросом: "А судьи то, кто"? Разве не этот Владимир Владимирович призывал "мочить" всех в сортире? Разве не на его совести тысячи и тысячи человеческих жертв, как среди мирных жителей Чечни, так и российских военных? Международный суд по расследованию военных преступлений, должен быть в первую очередь создан по Чечне, и я об этом уже не раз говорил. То, что сегодня говорит Кремль по поводу произошедшего в Южной Осетии, нечто иное, как политика "двойных стандартов", - убежден Асламбек Апаев.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com