Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как пригласить друга-иностранца в гости и правильно его зарегистрировать в Москве?

Как пригласить друга-иностранца в гости и правильно его зарегистрировать в Москве?
Главное для гостя – правильно оформиться и получить визу

Как пригласить друга-иностранца в гости и правильно его зарегистрировать в Москве? Какие документы должен иметь ремонтирующий у вас квартиру гастарбайтер? Кому пожаловаться на многочисленных подозрительных личностей явно не московского происхождения в соседней квартире?
   На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве Федор Карповец.
   – Федор Васильевич, можно для начала частный вопрос? Но вполне по вашему ведомству. Вот хочу пригласить в Москву гостя из Испании, своего давнего знакомого… Каков порядок моих действий? Что мне делать, куда идти, к кому обращаться?
   – Если вы лично хотите пригласить гостя из Испании, Турции, Вьетнама или другой страны дальнего зарубежья, то надо обратиться в подразделение Федеральной миграционной службы своего района. Таких подразделений в городе 126, так что далеко идти не придется. И документов много не понадобится, главное иметь при себе, помимо своего паспорта, копию паспорта вашего будущего гостя. Мы оформляем приглашение, которое вы переправляете иностранцу, и на его основании консульская служба российского посольства в Испании выдает визу.
   – Сколько времени длится это оформление?
   – В течение месяца идет рассмотрение документов, проходят соответствующие проверки для выдачи приглашения, затем еще нужно время для оформления визы. Поэтому, если вы захотели пригласить друга из-за рубежа, лучше начать готовиться к этому заранее. Еще имейте в виду, что виза бывает однократная и многократная. Первая – до 90 суток, хотя она может быть и всего на несколько дней. А вторая – до года. От срока действия визы зависит и ее стоимость.
   – Скажите: если мой зарубежный друг, не дай Бог, заболеет, кто будет платить за его лечение?
   – Когда оформляете приглашение иностранцу, вы письменно даете гарантии его нормального размещения, медицинского обеспечения и т. д. То есть вы как принимающая сторона несете всю ответственность за иностранца, которого пригласили.
   – Предположим, такой вариант: приехавший по моему приглашению удирает от меня еще в аэропорту и пускается во все тяжкие…Или он вообще не тот, за кого себя выдает, или не захочет отсюда уезжать. Мне это чем-то грозит, вы же говорите, что я несу за него ответственность?!
   – Как частное лицо вы можете быть оштрафованы на 5 тысяч рублей, если будет нарушен миграционный режим пребывания в городе приглашенного вами иностранца.
   – Допустим, удалось встретить и привести испанца к себе. Надо ли еще что-то оформлять, чтобы пиренейский друг не оказался нелегалом в Москве?
   – Каждый иностранный гражданин, въезжая на территорию Российской Федерации, вне зависимости, из Испании он приехал или из Таджикистана, в течение трех дней должен быть поставлен на миграционный учет. И этим должны заняться вы как принимающая сторона. Корешок отрывного бланка от уведомления является официальным подтверждением легального пребывания иностранца на территории России.
   – И где это все оформляется?
   – Это можно сделать в районном отделении ФМС или отправить уведомление по почте. Для удобства населения на сайте Федеральной миграционной службы (www.fmsmoscou.ru) размещены образцы бланков, которые вы можете заполнить и направить нам. Кстати, надо помнить, что при отправке по почте уведомления придется заплатить за почтовые услуги (немногим более 100 рублей. – Н. К.).
   
   Может, лучше на Кубу?
   – Что такое безвизовые страны?
   – Это практически все государства, образовавшиеся после распада СССР, за исключением Прибалтийских стран, Грузии и Туркмении. Их граждане могут въехать на территорию России без визы. Есть еще ряд стран дальнего зарубежья, граждане которых пересекают границу в упрощенном порядке, но это не безвизовый режим. Например, граждане Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии въезжают по так называемой «пословной» визе (на практике это штампик органов разрешительной системы зарубежных стран о том, что им разрешен выезд из страны на определенный срок, российская виза при этом не требуется. – Н. К.).
   – А если мы к ним?
   – Есть страны, например Египет, куда без виз ездят обладатели дипломатических паспортов, а также служебных и официальных. Для въезда в Китайскую Народную Республику визы не понадобятся туристическим группам, в составе которых не менее5 человек. При выезде в Боснию, Македонию, Сербию визу оформлять не надо, но на руках должно быть приглашение.
   – Опять – приглашение…
   – Но теперь не вы, а ваш друг оформляет приглашение – он же принимающая сторона! Всегда идет привязка к принимающей стороне, ведь важно, чтобы за рубежом вы были обеспечены жильем, медицинской страховкой. Вдруг у вас денег не окажется?
   – Да есть ли на свете хоть одна страна, куда можно поехать просто так, только побросав в сумку вещи?! Неужели нигде и никак не обойтись без виз, приглашений, уведомлений…
   – Тогда лучше ехать в страны СНГ, а из стран дальнего зарубежья – на Кубу. Туда может выехать любой россиянин на срок до 30 дней по заграничному паспорту – никаких виз и приглашений не надо!
   – Спасибо, я подумаю.
   
   Доживем до понедельника – и будем с паспортом
   – Извечная проблема в Москве – получить загранпаспорт. Приходишь с утра сдать документы – и видишь длиннохвостую очередь… и запись, как при советской власти еще и отмечаться надо.
   – В апреле у нас действительно была критическая ситуация в некоторых многонаселенных районах, когда люди записывались на оформление загранпаспортов. Например, в Митине образовалась очередь в 200–300 человек, а в день принималось не более 80 документов.
   – Эта проблема неистребима? Пытались эту очередь изничтожить?
   – Конечно, мы проанализировали ситуацию, сделали выводы. Были перераспределены штаты: 67 человек пришли из управления для усиления этого участка. Были организованы группы по 5–6 человек, которые начали работать в самых неблагополучных в смысле очереди районах. И сейчас ни один корреспондент меня не убедит в том, что человек пришел с утра подавать документы и в течение дня не смог пройти! Нашим подразделениям дана установка: не должно быть ни одного человека, не прошедшего за день.
   – Дайте еще совет: когда лучше сдавать документы на паспорт? Есть более благоприятный сезон?
   – Горячая пора у нас начинается в марте-апреле: люди начинают думать об отпуске, вспоминают, что кончился срок действия паспорта. В апреле мы принимали по четыре с половиной тысячи материалов в день, а уже к середине июля теми же силами – не более трех тысяч. Сами видите, напряжение спало.
   – А какой день недели самый «проходной»?
   – Объективно – понедельник; вторник, пятница – более-менее спокойная работа. Среда – неприемный день – работаем с документацией. А вот четверги у нас традиционно сложные дни.
   Я советую приходить, например, в понедельник, но не с утра, а часа в четыре. Когда мы проводим проверки подразделений, зачастую к этому времени уже никого из подающих документы не остается.
   А придя утром, вы действительно можете столкнуться с толпой: тридцать человек стоят в очереди, чтобы подать документы на паспорта, другие решают вопрос о разрешении на проживание, кто-то встает на миграционный учет или продляет вид на жительство, другие меняют российский паспорт или решают вопросы гражданства. У нас 12 направлений работы, поэтому, придя без четверти девять, вы можете обнаружить толпу людей перед дверями.
   – Ну, а если человеку не удается все же сдать документы, куда можно пожаловаться?
   – Мы во вторник и четверг работаем с 11 до 20 часов. Я был бы благодарен любому, кто мне скажет что он отстояв полный день с девяти утра, не успевает пройти. Если так будет, то я сам лично задам вопрос начальнику подразделения, сколько человек было принято и чем он лично занимается.
   Для того чтобы люди сообщали нам о недостатках в работе, мы организовали «горячую линию» в управлении и в каждом административном округе. Кроме этого, можно написать на сайт www.fmsmoscou.ru, где все обращения проверяются.
   
   У вас работают нелегалы? Тогда мы идем к вам!
   – На одной из пресс-конференций вы говорили, что в вашем управлении будет расширен отдел контроля, проводящий проверки в городе. Сейчас там работают 40 человек, а с нового года будет 500. Неужели нужно столько проверяющих? Какая польза москвичам от того, что бедных гастарбайтеров, работающих в нашем городе, будет проверять такое количество людей?
   – Работодатель, нанимая мигрантов, должен создать для них нормальные условия работы и проживания. Посмотрите, что сейчас происходит. Если мигрант соблюдает все законы: стоит на миграционном учете, у него оформлено разрешение на работу и есть медицинская справка, кроме этого, он устроился на работу, живет в человеческих условиях, нормально питается, то он приносит только пользу городу.
   – А если работает неоформленный?
   – Таких очень часто обманывают, например, берут на работу, а денег не платят. Когда иностранец бесправен: ночует в подвале, непонятно, чем питается, к тому же заболевает иной раз, паспорт у него отобрали, зарплату не платят – как вы думаете, к чему это приводит? Этот человек озлоблен, бесправен, без средств к существованию. У него нет другого выхода – он идет на улицу и грабит москвичей, наших родителей, детей.
   Второй момент – 15 процентов мигрантов больны инфекционными заболеваниями, например ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, гепатитом и т. д. А если этот человек работает в сфере обслуживания, в торговом комплексе? Это реальные ситуации, и мы их должны пресекать.
   Я не говорю уже о том, что, используя нелегально иностранную рабочую силу, работодатель не платит налоги в казну города – а это зарплаты врачей, учителей. И для контроля над ситуацией во всем городе даже 500 человек – не так уж и много.
   – Ну, хорошо, выявили нарушения. А что потом? Какое самое страшное наказание?
   – Например, задержали 60 человек нелегалов на стройке или предприятии – штраф работодателю по 800 тысяч за каждого нелегала. А еще хуже, если мы направим материалы в суд и будет принято решение о приостановке предприятия на 90 дней. Допустим, для крупного супермаркета такая мера наказания приводит к астрономическим потерям.
   – Правда ли, что с увеличением штата отдела контроля начнут проверять москвичей, использующих мигрантов как ремонтников, нянечек, сиделок и для дачных работ?
   – Действительно, до недавнего времени мы проверяли крупных работодателей. Но около 30 процентов иностранцев, которые получили разрешения на работу, используются в жилом секторе. Возьмите любой дом, обязательно найдете 2–3 квартиры, где идет ремонт, и зачастую силами мигрантов. Хотелось бы предупредить москвичей – миграционная служба вместе с участковыми может задать вопрос: почему мигранты делают у вас ремонт, а миграционная служба и служба занятости об этом не знают?
   – Если мне надо сделать ремонт и я хочу пригласить рабочих из Молдавии, какие документы я должна у них проверить?
   – Если ремонтники – граждане СНГ, то вам нужно у них проверить разрешение на работу и уведомление о прибытии. После этого, заключив с ремонтниками соглашение, необходимо уведомить об этом Федеральную миграционную службу и службу занятости. На нашем сайте, а также на стендах всех районных отделений есть бланк уведомления. Вы их заполняете и приносите в районное отделение ФМС. И больше нам от вас ничего не надо.
   – Вам-то может и не надо, но вы же пошлете эти сведения в налоговую инспекцию…
   – В налоговую обязательно пошлем. Мы обмениваемся информацией и со службой занятости. Но в нее вы сами обязаны сообщать о принятии на работу мигрантов. Поверьте мне, лучше заплатить официальный налог, чем потом за каждого ремонтника выплачивать штрафы по 5 тысяч рублей. А потом, заключая договор, вы можете в случае его несоблюдения предъявлять друг другу претензии, в том числе и через суд.
   – И регистрировать этого ремонтника у себя в квартире не надо?
   – Регистрация по месту жительства осталась только для российских граждан. Вас не должно волновать, где он живет, вы заключили контракт, и согласно этому документу он у вас работает. А если он приехал конкретно к вам, для ремонта именно в вашей квартире, то вы его и поставите на миграционный учет – выступите принимающей стороной.
   
   Вопросы из жизни
   – Федор Васильевич, в редакцию часто обращаются читатели с разными вопросами, касающимися вашей службы. Давайте им прямо сейчас и ответим?
   – Пожалуйста.
   – У моей приятельницы в подвале дома завелись какие-то подозрительные смуглые личности… Можно ей обратиться к вам?
   – Не только можно, нужно к нам обращаться. Мы обязательно, приедем и проверим, если надо накажем и самих гастарбайтеров, и принимающую сторону. Если мигрант из подвала стоит на миграционном учете, у него есть принимающая сторона, которая указала адрес приема мигрантов, а мигрант оказался в подвале, значит, вся ответственность ляжет на принимающую сторону.
   – Можно ли ребенка 14 лет, получившего паспорт, прописать с бабушкой при равных условиях проживания?
   – До 18 лет ребенок должен жить с одним из родителей, с отцом или матерью, но не с бабушкой.
   – Спрашивает бабушка: дочь с ребенком 14 лет живут в Германии, но продолжают оставаться российскими гражданами. Подали в российское посольство Германии документы на оформление заграничного паспорта. Дочери загранпаспорт выдали, а внучке нет, ссылаясь на проблемы с ФМС России. Где искать затерявшиеся документы?
   – Здесь какое-то недопонимание. Если ребенок постоянно проживает в Германии и стоит на консульском учете как гражданин России, то посольство само выдает загранпаспорт, документы никуда не отправляют, и ссылки на нас в этом случае неуместны. А если ребенок выехал по туристической визе, остался для учебы на длительный срок и на консульском учете не стоит, то консульство не будет решать вопросы с загранпаспортом. Консульство может выдать документ для возвращения на родину как гражданину России, но не будет оформлять паспорт.
   – Что же делать?
   – Для получения в этом случае загранпаспорта ребенок должен, находясь на территории России со своим законным представителем, обратиться в отделение Федеральной миграционной службы. Бабушка в любом случае не сможет получить за внучка паспорт.
   – В садоводческом хозяйстве живет парень из Узбекистана. У него есть узбекский паспорт и больше ничего. Дачникам его помощь не нужна, потому что он не специалист, а, как говорится, «принеси-подай». Его подкармливают все дачники, но так долго не может продолжаться. Дачники готовы оплатить ему билет домой, но не остановят ли его на границе, ведь он нелегально живет на территории России?
   – Если он попадет в поле зрения работников ФМС, то возникнут вопросы не только к нему как к незаконному мигранту, но и к тому, на чьем участке живет и работает этот нелегал. И самое вероятное решение для мигранта в этом случае – высылка из страны. Другой вопрос, что он сам не хочет уезжать. Имея на руках узбекский паспорт, он может купить билет и уехать из страны, хотя на границе за нарушение его обязаны оштрафовать. Но возникают сомнения, что он уедет, более вероятный вариант – нелегал продает билет, который ему, возможно, купят дачники, и начнет опять кочевать по стране. Я бы посоветовал дачникам обратиться в миграционную службу того района, где расположена дача, и сообщить.
   – Жалко человека…
   – Но другого пути нет. Мы жалеем нарушителей закона, а потом это оборачивается против нас. Эти же безработные нелегалы потом ради пропитания обчищают дачи, нападают на людей. Кто тогда пожалеет наших граждан? Мы рады гостям, нам нужна рабочая сила, но надо создать условия, чтобы они не попали в ситуацию, вынуждающую идти на преступление.
   
   ДОСЬЕ «ВМ»
   Федор Васильевич КАРПОВЕЦ родился в Белоруссии, ему 43 года. Окончил юридический институт МВД РФ, с 1998 года работал заместителем начальника Паспортно-визового управления столицы. С 2006 возглавляет Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по городу Москве.
   
   СПРАВКА «ВМ»
   ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»
   Управление ФМС России по г. Москве: 238-64-00.
   Отделения УФМС по г. Москве:
   в ЦАО: ул. Средняя Калитниковская, д. 31 – 600-15-79
   в СВАО: ул. Вешних Вод, вл. 10 к. 1 – 616-05-25
   в ВАО: ул. 8-я Парковая, д. 14а – 464-88-73
   в ЮВАО: ул. Маршала Кожедуба, 2/1 – 658-85-54
   в ЮАО: ул. Судостроительная, д. 4 – 8-499-612-32-50
   в ЮЗАО: ул. Введенского, д. 5, кор. 2, под. 2 – 333-02-38
   в ЗАО: ул. Братьев Фомченко, д. 8 – 148-18-89
   в СЗАО: ул. Карамышевская наб., д. 14 – 942-64-13
   в САО: ул. Выборгская, д. 14 стр. 1 – 156-17-41
   в г. Зеленограде: г. Зеленоград, корп. 347 – 534-18-18
   
   КСТАТИ
   Самый редкий гость столицы
   В Москву едут сто гостей со всех волостей. Не редкость в российской столице гость из Лихтенштейна, Андорры, Мьянма, Гамбии и даже Антигуа и Барбуда. Но есть иностранцы, приезжающие в Москву, как говорится, в единичном экземпляре. Так, за первое полугодие в Москву приехали и встали на миграционный учет всего по одному гражданину из Ватикана, Бенина, Ботсваны, Буркина-Фасо, Малави, Мозамбика, Руанды, с Антильских островов, Багамских островов, Белиза, Вануату.

Автор: Наталья КОЗЫРЕВА

Источник: vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

LongDrink

комментирует материал 02.08.2007 #

Полезная статья. Проще зарегистрироваться и потом гулять по Москве спокойно

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Полезная информация, которая может помочь нормальному размещению приглашенных заграничных друзей или знакомых
у нас в стране.

user avatar
wildestraum

комментирует материал 25.05.2010 #

"Какие документы должен иметь ремонтирующий у вас квартиру гастарбайтер? Кому пожаловаться на многочисленных подозрительных личностей явно не московского происхождения в соседней квартире?"
явнонемосковское происхождение что означает? = ) т.е русские тоже на правах иностранных гастарбайтеров в своей стране, стоит им приехать в Москву. крутаааа = D

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com