Лавров о мнимом "отравлении" Асада в Москве и о Африканском корпусе

Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с представителями СМИ арабских стран, Москва, 13 октября 2025 года

Вопрос: Посмотрел список стран, принимающих участие в саммите мира в Шарм-эш-Шейхе. Это более 20 стран. Даже посла Японии пригласили на этот саммит. Почему Россия не принимает участие в этом саммите? 

С.В.Лавров: Могу только отметить, что приглашения направляли хозяева саммита. Это руководство Египта, которое, как было сообщено, согласовывало свои действия с другими арабскими инициаторами, но прежде всего с Соединенными Штатами. 

Если участники этого саммита и те, кто будет заниматься этим вопросом, реализацией плана Д.Трампа, после этого саммита, сочтут, что Россия может быть полезна, я Вас уверяю, мы отказываться не будем. Но и навязывать свои услуги не в нашей традиции.

Вопрос (перевод с арабского): Бывший глава МИД Ирана Дж.Зариф сказал, что в прошлом Россия подорвала попытки возобновления ядерной сделки во время правления президента Х.Рухани. Действительно ли это так? 

С.В.Лавров: Что касается заявлений Дж.Зарифа, то мы с ним долгое время работали над Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. И окончательное решение по СВПД принимал именно он напрямую с тогдашним госсекретарем США Дж.Керри. Остальные участники переговоров просто наблюдали за тем, как договорятся США и Иран в лице Дж.Зарифа.

Я не знаю, что имел ввиду Дж.Зариф, но на днях, когда Запад в Совете Безопасности ООН разыграл противозаконный и возмутительный «спектакль» и заяви после этого, что санкции ООН против Ирана восстановлены. Причиной для предлога, который был Западом использован, стал механизм «снэпбэк», который по сути предполагает, что любая страна, которая хочет вернуть какие-то санкционные рестрикции, может в одиночку этот процесс инициировать. Именно такая схема в конечном итоге была согласована. Согласовывал ее лично Дж.Зариф напрямую с Дж.Керри.

Вопрос (перевод с арабского): Сейчас Сирия переживает насилие и даже геноцид в своих различных частях, в частности на сирийском побережье. Там происходят коллективные убийства, похищения детей, женщин и подобные ужасные вещи. Что делает Россия, чтобы положить конец подобным практикам и убедить Президента переходного периода САР А.Шараа следить за этой проблемой? Как сейчас Вы сотрудничаете с А.Шараа после того, как он пришел к власти?

С.В.Лавров: Мы никогда не преследовали в Сирии своих особых интересов. Соединенные Штаты фактически вели дело к расколу Сирии, когда они всячески подпитывали курдский сепаратизм, создавая проблемы и для сирийского общества, и для соседней Турции, да и для других стран, где есть курдское меньшинство. Мы никогда этим не занимались. 

Израиль стал выдвигать требования о демилитаризации Эс-Сувейды и всех территорий к югу от Дамаска. Это уже напрямую затрагивает вопрос суверенитета и территориальной целостности Сирии. Это не шутки.

Поддерживаем действия новой власти, направленные на успокоение ситуации. В таком ключе еще в январе с.г. организовали поездку межведомственной делегации в Дамаск. Затем был телефонный разговор Президента России В.В.Путина с Президентом переходного периода Сирийской Арабской Республики А.Шараа.

В апреле с.г. я встречался с Министром иностранных дел САР А.Шибани в Анталии. В июле с.г. Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики А.Шибани вместе с министром обороны и рядом других сотрудников правительства приезжали к нам, в Российскую Федерацию.

Недавно, в сентябре с.г. в Нью-Йорке я встречался с А.Шибани. 

Сирийская сторона заинтересована в том, чтобы наши военные базы в Тартусе и Хмеймиме сохранялись.

Как неоднократно говорил Президент России В.В.Путин, мы полагаемся на заинтересованность страны-хозяйки – Сирийской Арабской Республики. Понятно, что в новых условиях эти базы могут играть уже другую роль, а не просто как военные форпосты. Учитывая необходимость налаживания гуманитарных потоков в Африку, это может быть как морская и воздушная база, которые служат гуманитарными «хабами» для направления туда гуманитарных грузов, в том числе в Сахаро-Сахельскую зону и в другие нуждающиеся страны.

В первой половине сентября с.г. новая большая делегация во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Новаком была в Дамаске и провела обстоятельные переговоры. 

Вопрос (перевод с арабского): Каковы будущие проблемы, которые связаны с Б.Асадом? Сейчас известно, что якобы его пытались отравить в Москве. Действительно ли есть такая проблема и как ее решают?

С.В.Лавров: Бывший президент САР Б.Асад находится у нас по гуманитарным причинам. Ему и его семье грозило физическое уничтожение. Мы помним судьбу М.Каддафи, которая так обрадовала тогдашняя госсекретарь США Х.Клинтон, наблюдавшую за его физическим уничтожением в прямом эфире, хлопав в ладоши.

По сугубо гуманитарным соображениям мы предоставили убежище Б.Асаду и его семье. Проблем с проживанием в нашей столице у него нет. Не происходило никаких отравлений. Если такие слухи появляются, то оставляю их на совести тех, кто их распускает.

Вопрос (перевод с арабского): Многие страны Африки, в том числе в регионе Сахеля, боятся того, что там находится Африканский корпус, который мог бы воздействовать как на международные, так и на внутренние дела этих государств. Как Вы думаете, возможно, что Африканский корпус будет совершать преступления против мирного населения, как это произошло в Мали?

С.В.Лавров: Вам тщательно всё написали – Вы добросовестно зачитали всё, что там было. Африканский корпус является подразделением Министерства обороны Российской Федерации. Наши военные не совершают каких-либо действий против мирного населения, против гражданских объектов. Это хорошо известно. Всё дело именно в попытках сегодня голословно обвинить Россию в чём угодно, в самых смертных грехах.

Вы сказали, что Африканский корпус расположен в некоторых странах, соседствующих с Алжиром, и там вроде возникают какие-то «вопросы», озабоченности. Если Вы имеете в виду Мали, то там наш Африканский корпус работает по просьбе, по приглашению законных властей этой страны. Знаем о «трениях», существующих между нашими друзьями в Алжире и в Мали. Эти «трения» связаны (будем называть вещи своими именами) с колониальным прошлым, когда колонизаторы «по линейке» просто делили Африку ровной линией, рассекая места проживания этнических групп. Так произошло в центральной части Африканского континента: Руанда – Бурунди, тутси – хуту. В случае с Алжиром и Мали так случилось с туарегами. Это наследие постоянно «прорывается» наружу в виде тех или иных конфликтов. Не исключаю, что те, кто по линейке проводил границы, так иногда и пытаются спровоцировать обострение.

Вопрос (перевод с арабского): Что касается продолжения однополярного мира, знаем, что Россия пытается это изменить. Как готовитесь к тому, чтобы перейти к многополярному миру на Ближнем Востоке? 

С.В.Лавров: ...Многополярный мир – это объективная реальность. И чем скорее наши западные коллеги это признают и поймут, что больше не получится, как в предыдущие 500 лет, руководить всем миром, объявлять войны, брать в рабство, эксплуатировать, уничтожать, вырезать, тем скорее они осознают необходимость занять свое, не доминирующее, а равноправное место в новой конфигурации миропорядка.