Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис привел к смене лидера табачного рынка России

Кризис привел к смене лидера табачного рынка России

Прогноз табачных компаний сбывается: кризис вынуждает курильщиков переходить на более дешевые сигареты. В России это привело к смене расстановки сил на табачном рынке - его многолетний флагман, компания Philip Morris, уступил лидерство японскому конкуренту JTI.

В октябре прошлого года Пьер де Лябушер, глава Japan Tobacco International (JTI), третьего по величине игрока отрасли, предсказывал, что табачным компаниям в 2009 г. придется пережить спад в сегменте дорогих сигарет. На развитых рынках, прогнозировал он, часть потребителей перейдет на более дешевые марки, а на развивающихся меньше курильщиков захотят переходить на более дорогие сигареты. В том же духе выступал гендиректор British American Tobacco Пол Эдамс.

Некоторые эксперты табачной отрасли тогда с сомнением отнеслись к этим прогнозам: раньше табачники неплохо переживали спады - из-за кризисов люди не бросают курить. Однако продажи сигарет в развитых странах падали, в том числе и из-за запретов на курение и пропаганду здорового образа жизни. Поэтому производители пытались, в первую очередь, продвигать дорогие марки на развивающихся рынках. И в России это получалось - сегмент дешевых сигарет несколько лет сокращался. В кризис, однако, доходы населения упали, что привело к перераспределению потребительского спроса.

Philip Morris и JTI поменялись местами

По данным \"Nielsen Россия\", более 90% российского рынка в натуральном выражении приходится на BAT, Imperial Tabacco (включая Altadis), JTI (включая Gallaher), Philip Morris. В I квартале 2009 г. Philip Morris, многолетний лидер российского табачного рынка, уступил первое место японскому конкуренту JTI.

По данным AC Nielsen, на которые ссылаются \"Ведомости\", в I квартале 2009 г. доля JTI на рынке в денежном выражении выросла до 33,4% (рост на 2,3 п. п. по сравнению с тем же периодом прошлого года). Доля Philip Morris начала снижаться летом 2008 г. и за I квартал составила 31,1%. В натуральном выражении JTI тоже впереди: 36,8% против 25,1% у Philip Morris. В натуральном выражении JTI стала лидером благодаря покупке британской компании Gallaher в апреле 2007 г. за $11,9 млрд. Первенство в денежном выражении компания объясняет рядом факторов. По словам генерального менеджера JTI в России Кевина Томлинсона, на фоне кризиса компания наблюдала смещение потребительского спроса в сторону недорогих сигарет: потребление в среднем и дешевом сегменте растет.

Отраслевые эксперты в связи с этим отмечают, что у JTI сильные позиции в среднем и низком ценовых сегментах, а Philip Morris более успешно работала в престижном и премиальном сегментах. На смену потребительских настроений как главную причину перестановок сил на рынке указывает и то, что отгрузки дорогих сигарет у Philip Morris в I квартале сократились на 6% в основном из-за снижения отгрузок флагманского бренда Marlboro (на 14,8%), а вот отгрузки недорогого Bond Street выросли 27,7%.

В российском подразделении Philip Morris - ООО \"Филип Моррис сейлз энд маркетинг\", - впрочем, считают, что нынешний лидер рынка вышел на первое место благодаря приобретению другого производителя. А эксперты также указывают и на третью причину: около года назад JTI завершила реструктуризацию системы логистики - 11 региональных поставщиков заменил крупнейший табачный дистрибьютор \"Мегаполис\".

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

se7777777

комментирует материал 11.10.2009 #

PHILIP MORRIS INTERNATIONAL - Филип Моррис (сигареты Мальборо) Отвратительное отношение к клиентам.

Я решил поучаствовать в рекламной акции на сайте http://www.marlboro.ru
для этого я зарегистрировался на сайте и столкнулся с проблемами:
1 - необходим скан паспорта, что само по себе является проблемой для людей, не имеющих в своем домашнем арсенале сканера
2 - ограничение необходимого файла 250Кб подразумевает сжатие файла, и модераторы не принимают мой паспорт, утверждая, что он не читается, хотя я отчетливо читаю все данные с изображения моего паспорта! Я делаю вывод, что модераторы вовсе не хотят видеть мой паспорт.
3- По данному факту, я хотел оставить жалобу в контактном центре 8-800-200-5105, где мне отказывают принять жалобу, а тупо зачитывают правила проведения акции. Легче с автоответчиком договориться!
4 - по данным проблемам я написал негативный отзыв на ваш e-mail: help@marlboro.ru но никакой реакции не последовало.

user avatar
se7777777

комментирует материал 11.10.2009 #

5 - 10 октября 2009 года я решил посетить вечеринку от Мальборо в клубе Бони и Клайд (Москва, ул. Тверская 7) с целью получить карточку Мальборо, которая позволяет заказать дополнительный приз в акции.
Как мне сказали по телефону данного клуба, что есть фэйс-контроль: не приходить в спортивной одежде и в кроссовках. Придя в данный клуб, я выполнил условия фэйс-контроля, но меня не пустили якобы по фэйс-контролю. Меня не предупреждали, что строгий стиль одежды и небритость является ограничением для прохода в клуб.
Помимо меня не пускали в клуб так же англоязычных гостей Российской Федерации из европейских стран. Что это за фэйс-контроль?!?!
6 - я потребовал от администрации клуба пригласить представителя компании Филип-моррис на данной вечеринке к входу клуба, и я знаю что представителю компании филип-морис была передана моя просьба, но она не соизволила выйти ко мне и поговорить.

user avatar
se7777777

комментирует материал 11.10.2009 #

7 - я был вынужден общаться с пьяной охраной клуба, которая дышала перегаром в мою сторону, с дебилом-администратором входа клуба, и с хамом и бандитом - хозяином клуба, но не с представителем компании филип-морис!!! Которая видимо, устроила вечеринку для себя, а не для потребителей сигарет Мальборо.

В результате, я не получил ни карточку, ни побывал на вечеринке, и получил массу негативного общения с наркоклубом (известна та история, когда в Бони и Клайд ловили наркодельцов). Стал свидетелем как охранники Бони и Клайд побили мимо проходившего спортивного болельщика, который вежливо попросился к ним в туалет, а те ему сначала нахамили, когда он им ответил тем же, отвели в темный закоулок, после того как туда выбежали еще амбалы из кафе, понятно что с ним произошло...

user avatar
se7777777

комментирует материал 11.10.2009 #

Такое свинское отношение компании Филип-Морис к своим клиентам просто шокирует меня!
Я не привык к такому отношению к себе, которое не позволяет ни одна из компаний чьими товарами и услугами я пользуюсь!
Думаю, теперь надпись на пачке "Филип Морис" будет вызывать у меня негативные ассоциации и даже тошнотворный эффект.
Естественно, что своим отношением к этой конторе я поделюсь с максимальным количеством своих знакомых

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com