Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избежать увольнения и не допустить снижения зарплаты?

Как избежать увольнения и не допустить снижения зарплаты?

О том, как защищать свои трудовые права, рассказали во время онлайн-конференции юристы Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких и Ольга Крылова

Если в отпуск — не отпускают?

Роман: — Начальник лютует: зарплату сократил, в отпуск не пускает, говорит, что продажи упали и надо работать. А я-то здесь причём? Могу я просто уйти в отпуск без его согласия? И сколько мне должны заплатить отпускных?

Ольга Крылова: По поводу отпускных: за период ежегодного оплачиваемого отпуска за работниками сохраняется средний заработок за последние 12 месяцев. Что же касается права самовольно уйти в отпуск, тут ситуация непростая. Если у вас в организации имеется утвержденный график отпусков — а это приказ работодателя, — то он является обязательным и для вас, и для работодателя. Если в соответствии с этим графиком вам полагается отпуск в определенное время, в принципе, вы можете самовольно уйти в отпуск, и это не будет признано прогулом. Если же графика отпусков нет, самовольный уход в отпуск с большой вероятностью будет признан прогулом. Я бы не рекомендовала такой вариант действий. Попробуйте обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда на непредоставление отпусков, поскольку это будет быстрее. Вы, конечно, можете и в суд пойти, но есть надежда, что Государственная инспекция труда в этом случае сработает оперативнее.

Анна Гвоздицких: Необходимо также понимать, какие у вас есть возможности действовать. Инспекция труда — специализированный орган, который создан для того, чтобы заниматься рассмотрением жалоб граждан, в том числе жалоб работников на нарушение их трудовых прав. Но полномочия инспекции труда не покрывают полностью всех ситуаций. Туда можно жаловаться в том случае, когда ситуация по документам у вас бесспорная. Например, в вопросе с заработной платой. Если в трудовом договоре написана одна сумма, а на руки вы получаете другую, это очевидное нарушение, которое инспекция труда найдет по документам и выдаст соответствующее предписание работодателю.

Но есть ряд случав, в которых — как непосредственно указано в ТК — вы должны идти в суд. Это ситуация с увольнением, с обжалованием отказа в приеме на работу. А вообще, суд — универсальный орган, который может рассматривать любые трудовые споры. Что касается того, кто выходит победителем, здесь по-разному бывает. Но довольно существенная часть работников выигрывают в судах и получают защиту своих прав в инспекции или в прокуратуре.

О. К.: Также, помимо обращений в инспекцию труда и в суд, есть еще вариант обращения в прокуратуру.

Моя рекомендация как юриста — не рассматривать варианты или-или. Это очень опасный выбор. По трудовым спорам установлены очень маленькие сроки исковой давности, то есть очень маленький срок, в течение которого вы можете подать жалобу. По делам об увольнении он составляет всего 1 месяц, по остальным трудовым делам — 3 месяца. Чаще всего обращения в государственную инспекцию труда не рассматриваются с такой скоростью. Если вы будете ждать ответа оттуда, вы можете пропустить срок, а ответ инспекции труда может быть не в вашу пользу; а в некоторых случаях обращение туда вообще может быть неэффективным, поэтому лучше все делать параллельно.

Увольнение без собственного желания


Артем: — У меня конфликт с начальником. В итоге — попросили уволиться по собственному желанию, но мне кажется, что это слишком простой вариант для моей конторы. Насколько я знаю, уволить сотрудника не так уж и легко. Подскажите, что мне делать?

О. К.: Вариантов поведения тут три. Если вы человек не конфликтный, не готовы к противостоянию, тогда зафиксируйте факт давления на вас, сделайте аудиозапись, попытайтесь вынудить работодателя провести разговор в присутствии свидетелей. Причем желательно не ваших коллег, которые никогда не пойдут свидетельствовать против работодателя в суд, а ваших знакомых или бывших коллег — они зафиксируют факт давления, в чем оно заключалось, чем вам угрожали. После этого можете заявление писать, увольняться, а дальше судиться — это заявление признают незаконным именно на том основании, что вы были вынуждены его написать. Взыскивайте оплату за время вынужденного прогула.

Если вы знаете, что вы повода для увольнения не даете, надо просто отказаться писать заявление и быть готовым к тому, что против вас начнутся репрессии. Есть такие люди, которые готовы к борьбе. Это выигрышная стратегия, если вы на нее готовы. В конце концов это приведет к третьему варианту — договариваться с работодателем об увольнении на выгодных для вас условиях. В этом заключается интерес большего числа работников. Конечно, есть те, кто желает сохранить свое рабочее место, но большинство работников не против уволиться, но только со справедливой компенсацией. Ее размер зависит от того, насколько сложно вас уволить, насколько вы готовы сопротивляться, и от ваших способностей как переговорщика. Помощь юриста тоже может быть полезна, поэтому, если есть возможность, сходите на консультацию — чтобы понимать, что вы можете использовать для переговоров с работодателем.

Если урезали зарплату

А. Г.: Пытаясь вынудить вас на увольнение, работодатель может манипулировать вашей заработной платой, причём разными способами. Если мы говорим о конвертной части заработной платы, её можно легко менять. Когда мы устраиваемся на работу и выясняется, что именно таким образом будет выплачиваться зарплата, частично получается, что мы сами себя «подставляем». Чтобы этого избежать, надо фиксировать выплату вашего оклада, который не облагается налогом.

Если же у вас в договоре прописана переменная часть заработной платы и она белая, тут тоже есть варианты. Например, эти премии могут выплачиваются по усмотрению работодателей; тогда невозможно выцепить объективных критериев их выплаты, и здесь сохраняется возможность манипуляции со стороны работодателя.

Если в трудовом договоре указан полностью ваш месячный оклад, изменять его в одностороннем порядке работодатель не имеет права. Изменить можно только с вашего согласия, подписав дополнительное соглашение к трудовому договору. Только в исключительных случаях, когда изменяются организационные или технологические условия труда и по этим причинам невозможно сохранять заработную плату сотрудников, работодатель вправе ее менять. НО! он должен предупреждать каждого сотрудника под роспись; письменное предупреждение должно вручаться не меньше чем за 2 месяца каждому работнику, и в нём должны быть указаны основания для изменения, что именно меняется, в какую сторону. Эти 2 месяца даются работнику, чтобы он принял решение, согласен ли он работать на новых условиях или будет уволен с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

И здесь тоже можно сопротивляться. Например, вы хотите продолжать работать, но считаете несправедливым уменьшение заработной платы в одностороннем порядке, потому что на самом деле не было для этого оснований. В этом случае рекомендуется на уведомлении писать о том, что от работы не отказываюсь, с изменением зарплаты не согласен, буду обжаловать. И тогда уже действовать в соответствии с этим вашим решением.

О. К.: Одна из главных проблем заключается в том, что у работников отсутствуют доказательства, в том числе и тех золотых гор, которые им обещали при приеме на работу. Как правило, то, что говорят работодатели при найме сотрудника, существенно отличается от того, что потом включается в письменный трудовой договор. Поэтому ни в коем случае не надо пренебрегать возможностью сделать диктофонную запись беседы с работодателем при приеме на работу. Причем в интересах работника — подробно расспросить работодателя обо всех условиях труда. В том числе, если вам говорят, что будет большая премиальная часть, спросить, в какой ситуации она выплачивается, существуют ли чёткие критерии выплаты, в какой ситуации ее могут лишить.

Предупреждать о диктофонной записи вы не обязаны: вы записываете свой личный разговор. Вы не имеете права записывать разговоры только третьих лиц, в которых вы не участвуете, а записывать свои разговоры — пожалуйста. Так что думайте о защите своих прав не дожидаясь дня, когда вас уволят.

Главное — не бояться

О. К.: Хотела бы обратить внимание, что у нас многие работники боятся жаловаться: им кажется, что это формализованные процедуры, которые сложно пройти самостоятельно, но это совершенно не так. Например, никаких формальных требований к жалобе в Государственную инспекцию труда вообще нет. Единственное требование — она не должна быть анонимной и нецензурной. Если работник соблюдает эти требования, он может в свободной форме излагать факты, просто чтобы это было читаемо. С судом все немного более формализовано, но большой сложности в этом нет. В Интернете можно найти образцы исковых заявлений, все адреса судов, определить подсудность. Нет никакой проблемы обратиться. Главное — не пропускать срок.

А. Г.: В жалобе в инспекцию труда вы можете просить не раскрывать вашу личность перед работодателем, и, если инспектор нарушит это ваше право, можно подавать жалобу на него в прокуратуру.

Альтернативный вариант

О. К.: Индивидуальная защита трудовых прав как правило заканчивается прекращением трудовых отношений. Если вы хотите защищать права на рабочем месте, то нет более эффективного до сих пор механизма, чем объединение в профсоюзы. Потому что поодиночке работодателю довольно просто расправиться с работниками. Другое дело, если стороной конфликта выступает коллектив в целом. Всех не уволишь.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Григорий Омский

комментирует материал 01.03.2010 #

Очень просто - нужно устроиться на работу в Кремль.

user avatar
Rozanovv

комментирует материал 01.03.2010 #

Да...советы ,советы... бороться конечно следует ,но есть и другие ,более продуктивные способы- это луддизм(поломка средств производства и ничего неделанье по этому поводу) ,итальянская забастовка -когда выходишь на работу и опять же ничего не делаешь -но делать это надо всем коллективом ,и наконец третий -наиболее приемлимый способ -многочисленные больничные и на крайняк в больничке полежать пару тройку дней от сердечного приступа ,обпившись перед этим кофе (помните-семь стариков и одна девушка?) А после третьего больничного мягко так говорите начальству-устала лошадка-отдохнуть треба либо деньжат на восстановление здоровья подкинуть ,а то не ровен час -сгорю на работе-похороны дороже обойдуться.

user avatar
VOLENK

комментирует материал 02.03.2010 #

Могли бы просто написать, что если вас захотели уволить, то обязательно уволят, или уменьшат заработную плату. Работники бесправны, поэтому их всё меньше и меньше. Работодатель в основном, это хам, жулик, тупица, которому плевать на всё и на вся. А с такими нелюдями можно только по простецки, кулаком по рылу!!!

user avatar
dolli77777

отвечает VOLENK на комментарий 02.03.2010 #

Ошибаетесь. Работодатели далеко не тупицы и прекрасно понимают, что пнут вас под зад и найдут другого, потом его. Так зачем же платить? Потому они и работодатели. а не работники!

user avatar
VOLENK

отвечает dolli77777 на комментарий 02.03.2010 #

Тупицы, уроды, жулики, воры, хамы, не знают не чести не совести, и не боятся не чёрта, ни Бога. Таким только по рылу. Вот это они поймут, кулаком, да по наглому жирному рылу!!!

user avatar
mirimcpv

отвечает VOLENK на комментарий 02.03.2010 #

Согласен, в 17 году, тупицы, уроды, жулики, воры, хамы, сделали революцию и свергли царя, чего мы добились. Конечно, тупицы и уроды начальниками не бывают, для этого надо иметь мозги и если мозгов нет ну тогда только в работники и обязательно ненавидеть того, кто чего-то в жизни добился, такая натура Русского человека.

user avatar
VOLENK

отвечает mirimcpv на комментарий 03.03.2010 #

Ну как не бывают, проснитесь, повсюду одни тупицы, и жулики, по этому мы так и живём. Покупает себе руководящее кресло, а потом собирает вокруг себя семейный или приближённый клан, и начинает разваливать всё и вся. На людей на плевать такому дебилу, у него одно на уме, побольше хапнуть. Я про частные предприятия не говорю, там конечно всё по другому, но таких предприятий очень мало, за ними будущее. Пока нами руководят бывшие коммуняки, мы так и будим жить.

user avatar
alex07150

отвечает VOLENK на комментарий 03.03.2010 #

Ну вот на счёт частных предприятий я бы так категорично не стал говорить . ещё как может и довольно часто встречается и чем крупнее компания тем чаще . мелкая просто разориться .

user avatar
alex07150

отвечает mirimcpv на комментарий 03.03.2010 #

М-да . а до 1917 года было крепостное право и монголо- татарское иго ! Далеко вы товарищ закопались . а за 20 лет демократии что же так и ничего и не удалось сделать . всё кто то мешал ? Для внутреннего пользования и пропаганды ваши доводы могут и сойти . только за рубежом смеются над нашей страной .сколько же ещё лет можно оправдываться "тяжёлым наследием коммунистов" ?

user avatar
Wowa59

комментирует материал 02.03.2010 #

Поиск правды делится на два этапа:
1. Поиск истины.
2. Поиск другой работы.

user avatar
dolli77777

комментирует материал 02.03.2010 #

> Например, в вопросе с заработной платой. Если в трудовом договоре написана одна сумма, а на руки вы получаете другую, это очевидное нарушение, которое инспекция труда найдет по документам и выдаст соответствующее предписание работодателю.

Вообще-то у нас издан закон, о неуплате НДФЛ с любых доходов, в т.ч. с получения з/пл в конвертах, что карается, вплоть до уголовной статьи.

> Предупреждать о диктофонной записи вы не обязаны: вы записываете свой личный разговор. Вы не имеете права записывать разговоры только третьих лиц, в которых вы не участвуете, а записывать свои разговоры — пожалуйста.

Не правда, все лица, участвующие в процессе диалога, обязаны быть предупреждены, о том, что их разговор записывается. Иначе работодатель сам может в суд подать за нарушение своих прав.

> Если вы знаете, что вы повода для увольнения не даете, надо просто отказаться писать заявление.

Это верно, по закону без основания никого уволить не могут. Но так-ли на самом деле у них не найдется оснований? Опоздал год назад на работу на 5 мин. Состряпают Акт, докладную и припишут пару свидетелей (а "доброжелателей" у всех, наверное, хватает), вот и повод готов.

user avatar
dolli77777

комментирует материал 02.03.2010 #

А вообще, редко кто будет обращаться во всякие инстанции, с работой везде проблема, если только ты не грамотный специалист в своей области - у которых работа всегда найдется и им нечего переживать по данному поводу.

user avatar
yurii_fedorov

комментирует материал 02.03.2010 #

Используйте АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вариант.
Хоть мы и ругаем ПРОФСОЮЗ, но это единственный вариант реальной борьбы с работодателем

user avatar
Azat 1012

комментирует материал 02.03.2010 #

В России эти рекомендации и \"гроша ломаного\" не стоят. Или ты будешь искать новую работу или убивать время на поиск справедливости, но во втором случае нужно зарание положить \"зубы на полку\". Конечно, теоретически надо \"бороться\", \"добиваться\", однако на практике надо ещё как то банально выживать и потеряное время особо дорого. И взвесить надо, сколько ты выиграешь борясь за своё рабочее место и т.д.(что в итоге наврятли) и сколько проиграешь.

user avatar
sveta_zaja@mail.ru

комментирует материал 02.03.2010 #

Ложь, сговор и обман!!! Профсоюзы с рук едят у работодателей. Интернет завален пособиями и рекомендациями, как половчее, без хлопот и последствий уволить работника. Все структуры тусуются с советских времён: одни и те же лица по разным, но хлебным должностям. Профсоюзы, инспекции, прокуратуры: все слепы, глухи и онемели. Особенно, те кому есть с чем сравнивать. Профсоюз - финансовая пирамида: наглая, вечно голодная и ни за что не отвечающая. Поистине бесполезный аппендицит современной жизни!

user avatar
Vasy333

комментирует материал 02.03.2010 #

Пока не будет законодательно обязательно:
Прием и увольнение сотрудника-гражданина ТОЛЬКО через ПРОФСОЮЗЫ!!!
Бардак и не соблюдение КЗОТА НИКОГДА НЕ ПРЕКРАТИТСЯ!!!!!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland