Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём хрустят суставы?

О чём хрустят суставы?

Вы встали с кресла — и раздался хруст на весь офис. Что означает это «звуковое сопровождение»? И что теперь делать?

— В рекламе дорогостоящих лекарственных препаратов зачастую содержится утверждение, что хруст в суставах — предвестник артрита (воспаления суставов), артроза (нарушения структуры суставного хряща) и других опасных заболеваний, — рассказывает Роза Цаллагова, завкафедрой профилактической, спортивной медицины, профессор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры. — Это не так. Основные признаки серьёзных заболеваний суставов — болевые ощущения, уменьшение объёма движений и отёки. Суставы, поражённые артрозом, шумят в редчайших случаях — когда суставные поверхности становятся настолько тонкими и шероховатыми, что их трение друг о друга сопровождается специфическим треском. Но если сустав, поражённый артрозом, ещё шумит — значит, не всё потеряно.

В остальных случаях хруст при движении вызван совсем другими, гораздо менее драматичными причинами.

Откуда шум?

При движении сустав растягивается, объём суставной сумки увеличивается, давление в ней падает, а во внутрисуставной жидкости образуются газовые пузырьки. Они лопаются. Отсюда и щелчок.

Появление звукового сопровождения чаще всего бывает вызвано повышением количества белка во внутрисуставной жидкости, которое отмечается при избытке белковой пищи в рационе или при разного рода воспалениях.

Иногда хруст — признак дефицита суставной жидкости, которая выполняет роль смазки. В этом случае звук возникает при трении голых суставных поверхностей друг о друга. Недостаток суставной жидкости — это либо признак возрастных изменений (с возрастом ткани и суставы утрачивают способность удерживать влагу), либо физических перегрузок (она активно расходуется при постоянном движении).

Бывает, напротив, хруст в суставах говорит о гиподинамии. Длительная неподвижность приводит к ухудшению кровоснабжения, возникают застойные явления, и концентрация белка резко увеличивается. К тому же в застоявшейся жидкости пузырьков при движении образуется не меньше, чем при вскрытии в бутылке шампанского, и шум при высвобождении раздаётся аналогичный.

Норма жизни

Шум — обычное явление для подросткового возраста, основные характеристики которого: скачкообразность развития и диспропорции (как анатомические, так и биохимические). Хруст часто сопровождает и молодых женщин, обладающих чересчур гибкими суставами. В организме таких дам вырабатывается особый — сверхрастяжимый — коллаген. Иногда это проходит с возрастом, но, если обусловлено генетикой, остаётся на всю жизнь. Как правило, у таких девушек — ранняя варикозная болезнь и тонкая кожа, поражённая сосудистой сеточкой (куперозом), нередко случаются вывихи.

Профилактика шумового сопровождения

  • Не злоупотребляйте мясными блюдами и жирными молочными продуктами. Включите в рацион побольше овощей и фруктов.
  • Не увлекайтесь фитнесом. Интенсивные физические занятия чреваты мини-травмами, которые в дальнейшем могут усугубиться: они нарушают хрящевой слой, вызывают воспалительные процессы, приводящие к артритам и артрозам.
  • Не засиживайтесь подолгу в одной позе. По гигиеническим нормативам менять положение тела нужно каждые 45-50 минут. Ещё лучше делать 5-7-минутные перерывы в работе. И уж совсем замечательно, если вы будете выполнять производственную гимнастику, которая задействует работу органов, не работающих в течение дня (шейный отдел, плечевые и тазобедренные суставы).
Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Шанелль

комментирует материал 17.02.2010 #

Согласна, что увлечение фитнесом может принести вред. Мода на фитнес - это раскрутка бизнеса. Кстати, йога тоже многим повредила.

no avatar#}
кощей

отвечает Шанелль на комментарий 17.02.2010 #

значит это была не йога, а фитнес-йога.

no avatar#}
Лоцман

отвечает кощей на комментарий 18.02.2010 #

И йога и фитнес принесла пользы гораздо большему количеству людей, чем повредила. Просто нужно заниматься с опытным инструктором, тем, который сам занимается, особенно в начале практики, чтобы отработать технику выполнения упражнений, особенно с тяжестями. Если ее не нарушать, никаких травм не будет.

И главное, нужно искать тот вид физических нагрузок, которые вы будете делать с удовольствием и радостью. Если радости не будет, то, действительно, можно повредить не только суставы, но и сильно покалечить психику.

no avatar#}
кощей

отвечает Лоцман на комментарий 18.02.2010 #

Йоговские \"упражнения\" асаны - статичны.
Они принимаются в состоянии безмолвия ума, то есть никакой не радости и вообще никакой эмоции.
Если это динамика, значит не йога.
Между настоящей йогой и фитнесом - пропасть.
йога-фитнес - это подделка под йогу, которая чисто внешне выглядит как йога, но таковой не является.

no avatar#}
Лоцман

отвечает кощей на комментарий 24.02.2010 #

Ну если вы решили так глубоко копнуть, то конечно, йогу надо изучать у йогина в Индии, выбрав его учителем. Вы же в серьёз не считаете инструкторов-гимнастов, подготовленных за пару месяцев, йогинами?

Но нам с вами важно иметь здоровое тело, и как называются те упражнения, или та система, которая нам поможет иметь гибкое и сильное тело, чтобы в старости не ходить как утка, имеет второстепенное значение.

Ну а радость может быть только в том состоянии ума, когда нет никаких эмоций, когда ум находится в гармонии или равновесии с окружающим его миром. Т.е. вы занимаетесь только потому, что вам это нравится, а не потому, что срочно надо для какого-то важного дела.

no avatar#}
кощей

отвечает Лоцман на комментарий 25.02.2010 #

не обязательно в Индии.
Вот здесь занимаются именно йогой:
http://realyoga.ru

no avatar#}
Лоцман

отвечает кощей на комментарий 25.02.2010 #

"Школа йоги Виктора Бойко" в июле 2008 года была приглашена к участию в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды." (С)

Считаете что это и есть та духовная философия, которой следует Индийская йога? Нет, это не истинная йога, просто хорошая подделка.

no avatar#}
кощей

отвечает Лоцман на комментарий 25.02.2010 #

Йога, это не духовная философия, а психофизическая технология.
И эта технология там таки преподается.
Это во первых.
Во-вторых, принцип неприятия даров касается даров.
А гранд, это как бы награда и ни к чему не обязывает награждаемого.
К тому же, Вы выцепили что то по вашему мнению некашерное и тут же опустили школу, никогда не практиковав в ее русле.
Это слишком поверхностное суждение.
Скачайте там книжку "Йога - искусство коммуникации" и хотя бы ознакомьтесь с ней.
Это полный учебник и там четко прописаны отличия от просто физкультуры.

no avatar#}
Лоцман

отвечает кощей на комментарий 25.02.2010 #

Если вам нравится, приносит пользу, радость, дает результат, значит это и есть ваша истинная йога.
Мы разошлись только в терминологии. Она совершенно не важна. Слова такие изменчивые, а суть одна.

no avatar#}
Leniin

комментирует материал 17.02.2010 #

Однако, если смотрть рекламу, как источник знаний, то дойдешь до ручки, отвалятся ножки.

no avatar#}
kaperang

комментирует материал 17.02.2010 #

На счет фруктов и овощей - абсолютно правильно!

no avatar#}
casog

комментирует материал 18.02.2010 #

Лидии Юдиной и Годзилле - респект! Очень дельная статья. Раздел "Норма жизни" - точен! Обязательно буду теперь учитывать Ваши рекомендации!

no avatar#}
lifetobetter

комментирует материал 18.02.2010 #

Хорошо к комплексу мероприятий по продлению жизни суставов добавить "растяжку" - упражнения на растяжение мышц. Мощный эффект в этом деле дают йога-асаны.

no avatar#}
деревня

комментирует материал 18.02.2010 #

Похрустывало правое колено. Потом стало побаливать. Поехал на обследование, диагноз, артроз 1 степени. До пенсии еще далеко.

no avatar#}
vagaman

комментирует материал 19.02.2010 #

У меня суставы хрустят более 35 лет. По моему это зависит от состава крови, высокая минералиция, высокий гемоглобин. Мои рекомендации: не набирать вес, двигаться каждый день, чтоб не застоялись, для позвоночника очень хорошо спать на спине на плоской поверхности, баня.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com