К 2035 году население Петербурга может вырасти до 5,8 миллиона человек
Смольный разработал обновлённую стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года, которую губернатор Александр Беглов представил на рассмотрение Законодательного собрания. По прогнозам Смольного, население города достигнет 5,83 миллиона человек, что на 170 тысяч больше, чем в 2024 году. Основным фактором роста численности горожан станет миграция, так как естественный прирост остаётся низким.
В последние пять лет в Санкт-Петербурге наблюдался слабый естественный прирост, сопровождающийся снижением коэффициента рождаемости с 1,35 до 1,25 ребёнка на женщину. Целевой показатель рождаемости составляет 1,61 ребёнка на женщину, но он не был достигнут, оставаясь ниже уровня, необходимого для поддержания численности населения (2,1 ребёнка на женщину).
«Демографическая ситуация в Санкт-Петербурге соответствует тенденции развитых стран, характеризующейся низкой рождаемостью, сокращением и старением населения. В период с 2019 по 2024 годы в городе фиксировалась естественная убыль населения, которая увеличилась с 0,0 промилле до (-) 2,8 промилле», — говорится в законопроекте обновлённой стратегии.
К 2035 году прогнозируется лишь частичное восстановление показателя рождаемости до 1,5 ребёнка на женщину. Естественный прирост населения к середине 2030-х годов должен составить 1,82 промилле (новорождённых на 1 тысячу человек населения в год).
В ближайшие десять лет Санкт-Петербург будет проводить сбалансированную политику в области трудовой миграции. Она будет включать содействие межрегиональной и международной миграции, учитывая потребности в квалифицированных кадрах, обеспечение приоритетного права россиян на замещение вакансий и регулирование миграционных потоков на основе адресного привлечения иностранных работников.
Комментарии