Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как стать заморским дачником?

Как стать заморским дачником?
Провести все лето на испанском или турецком побережье в арендованном доме - такой отпуск выглядит гораздо привлекательнее, а зачастую и дешевле, чем отдых в шумном отеле. Где и за сколько можно снять "заграндачу".

Аренда жилья за рубежом не сложнее, чем съем квартиры на родине

Аренда зарубежного жилья на время отпуска давно стала нормой для россиян. При этом, как отмечают риэлтеры, ценовое и качественное разнообразие курортной недвижимости в Европе сегодня позволяет выбрать варианты не только дорогие, но и не превышающие по стоимости аренду простенькой московской квартиры. Мотивы, побуждающие людей задуматься об аренде жилья вместо проживания в отеле, бывают самые разные. Во-первых, экономия. "Дома арендуются на две-три семьи или шумные молодежные компании. Эта тенденция заметна и применима по отношению ко всем курортным направлениям - от Таиланда до Южной Америки. В этом случае для каждого отдельного участника компании аренда обходится значительно дешевле, чем проживание в отеле", - рассказывает управляющий директор компании "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский. Во-вторых, это удобно: члены вашей семьи или друзья могут подъезжать к вам в течение лета без бронирования дополнительных номеров. "Самые частые случаи, когда на отдых отправляется жена с ребенком, а к ним иногда, делая паузы в работе, наведывается муж", - рассказывает директор компании Avenue Property Лариса Хорева. Иногда арендаторы планируют переезд в другую страну и "для пробы" сначала снимают жилье в приглянувшемся месте на короткий период, чтобы присмотреться к окружению, составить впечатление о стране. Также, по словам президента ИГ Sesegar Ирины Жаровой-Райт, арендой жилья за рубежом интересуются те, кто регулярно посещает ту или иную страну в связи с бизнесом.

В аренду предлагаются абсолютно все существующие типы объектов недвижимости: квартиры в малоэтажных комплексах и высотках, пентхаусы, дома, виллы, таунхаусы и бунгало. Разумеется, выбор будет зависеть от имеющихся средств и страны. Например, на Черноморском побережье Болгарии наиболее распространенным видом недвижимости, предлагаемым в краткосрочную и долгосрочную аренду, являются апартаменты. В то время как в Турции весьма популярны виллы или дуплексы (жилые двухуровневые квартиры). На побережье Испании можно подобрать практически любой вариант для временного проживания, а в скандинавских странах преимущественно сдаются дома и коттеджи.

Без ущерба для бюджета

Наиболее экономичные варианты можно найти в Турции и Болгарии. Например, в Анталии можно арендовать неплохую квартиру в трех-, четырехэтажном жилом доме на расстоянии тысячи метров от моря за $500-1000 в месяц в зависимости от количества спальных мест. Такая квартира будет оборудована всем необходимым: встроенной кухней, стиральной машиной, кондиционером, кроватями в спальных комнатах, мягкой мебелью и телевизором в гостиной, около дома будет разбит небольшой, но уютный сад, можно рассчитывать и на наличие бассейна. Отдых арендатору здесь обойдется дешевле, чем на Черноморском побережье России. Не намного дороже стоит снять дом в Черногории и Хорватии.

Еще один относительно дешевый вариант - традиционные прибалтийские курорты. Дом без изысков, расположенный довольно далеко от побережья и в не самом престижном месте, со скромной меблировкой можно снять за 350-400 в месяц. Гораздо выше цены на престижных курортах: в Латвии - это Юрмала, в Литве - Паланга, в Эстонии - Пярну. Аренда дома в дюнной зоне класса deluxe стоит около 5-10 тыс. На первой-второй линиях у моря можно также снять дом в ценовом диапазоне от 3 тыс. до 5 тыс., причем с прилегающими к ним участками 6-7 тыс. кв. м. "Рижское взморье за последние годы благодаря проводимым в Юрмале фестивалям "Новая волна" и "Летний кубок КВН" привлекло большое количество платежеспособных клиентов из России", - замечает Ирина Жарова-Райт.

К средней ценовой категории относятся объекты по цене от $1-3 тыс. в неделю. "За эту стоимость можно найти недвижимость на любой вкус в любой точке планеты - от центральных районов Парижа до престижных кварталов курортных городов Северной и Южной Америки. Например, столько будет стоить квартира с двумя спальными и двумя ванными комнатами в отличном доме в Рио-де-Жанейро или квартира с тремя спальными и тремя ванными комнатами для проживания шести человек в престижном комплексе в Акапулько (Мексика), где волны Тихого океана будут набегать на берег прямо под вашими окнами", - рассказывает Евгений Скоморовский.

Элитный подход

У состоятельных арендаторов с мая по сентябрь возрастает спрос на апартаменты и виллы в прибрежных районах Франции, Испании и Италии. "Дело в том, что клиенты, которые арендуют недвижимость, как правило, хотят во время отдыха вести светский образ жизни, а это возможно на курортах именно этих стран", - поясняет Лариса Хорева. В последнее время популярным местом становится Майами: в связи с кризисом недвижимости в США на сегодняшний день здесь очень умеренные цены.

Стоимость аренды элитных вариантов (домов, вилл) начинается от $6-7 тыс. за неделю. Верхняя же планка фактически отсутствует. "Две недели в шикарном шале в Куршавеле обойдутся в $500 тыс.; за виллу в Сан-Жан Кап-Ферра (Франция) площадью 500 кв. м вы заплатите от 100 тыс. в месяц. Вилла 300 кв. м в Форте дель Марми (Италия) будет стоить от 50 тыс. в месяц", - рассказывает директор департамента зарубежной недвижимости компании Paul's Yard Элла Братилова. В то же время в местечке Риада в Марокко можно снять дом из восьми комнат с бассейном и экзотическим садом за 3-5 тыс. в месяц.

Как правило, в курортных местах цены заметно меняются в зависимости от близости к пляжу. "Вилла с тремя спальнями на Лазурном Берегу в 20 минутах ходьбы от пляжа стоит 15 тыс. в неделю. Аренда же виллы с собственным пляжем (большая редкость, так как основная часть пляжей на Лазурном Берегу общественные) на Кап д'Антиб (Французская Ривьера) составит 150-200 тыс.", - приводит пример Ирина Жарова-Райт.

Платеж внутри платежа

Процесс аренды жилья за рубежом ничуть не сложнее, чем съем квартиры на родине. Будущий арендатор делает заявку в агентство недвижимости (АН), которое подыскивает ему несколько вариантов, соответствующих его запросу. "На этом этапе для клиента главное, как можно более четко сформулировать свои ожидания и потребности, - объясняет Элла Братилова. - Чем подробнее запрос, тем лучше. Стоит сразу сказать, какое место вас больше интересует - тусовочное, к примеру, или уединенное". После того, как выбор окончательно сделан, дальнейшая схема действий может быть разная. Оплата за аренду (или ее часть) переводится на счет арендодателя либо на счет риэлтеров, его представляющих. Как правило, аванс выплачивается при подписании договора аренды. Остаток суммы вносится в зависимости от договоренности, но в основном незадолго до заезда. Иногда, по словам Эллы Братиловой, контракт может подписываться и уже после приезда на место. В этом случае для получения визы съемщиком АН может предоставить ему справку об аренде дома или апартаментов с указанием даты и месторасположения будущего жилья. Что касается элитной недвижимости, то помимо ежемесячных платежей съемщик оплачивает работу обслуживающего персонала (домработница, шофер, няня) и ряд услуг, например чистку бассейна. Расходы на газ, воду, электричество редко оплачиваются отдельно, как правило, они уже включены в стоимость проживания. Кроме того, обязательной практикой при аренде является внесение залога (депозита), он может составлять даже больше одного размера месячной арендной платы. Это своего рода страховка арендодателя на случай порчи имущества. Если съемщик был небрежен и допустил какие-то повреждения мебели, техники, то ему придется проститься либо со всей этой суммой, либо с ее частью. Как рассказывают в АН, были случаи, когда пролитое на ковер вино обошлось съемщику в 3 тыс.

Договор с арендатором может быть расторгнут в случае его нарушений. "Если в снимаемом жилье устраиваются незапланированные празднества, которые мешают соседям, последствием может быть не только разрыв контрактных отношений между съемщиком и арендодателем, но и депортация из страны", - предупреждает Элла Братилова. Кроме того, у россиян есть привычка ставить подпись под договором, не читая его. Это весьма опасно: часто договоры аренды включают довольно неожиданные условия. Были прецеденты, когда в соглашении указывались пункты, по которым арендатор без предварительного согласия соседей не мог принимать гостей в съемном жилье или ему не разрешалось купаться в бассейне в утреннее время.
Источник: www.personalmoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com