Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко обвиняют в подготовке теракта

Ющенко обвиняют в подготовке теракта
Внутриполитическая ситуация на Украине снова близится к взрывоопасной черте. Распущенный парламент отменяет неприкосновенность президента, Партия регионов заявляет о срыве всех договоренностей, Совет национальной безопасности и обороны принимает решение отправить в отставку двух министров от коалиции, а последние делают заявления, явно выходящие за рамки дозволенного.

Как известно, на позавчерашнем заседании СНБО, проходившем под председательством Ющенко одновременно с внеочередной сессией ВР, от исполнения обязанностей были отстранены министр транспорта и связи Николай Рудьковский и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. Таким образом, Ющенко, пообещавший дать четкую оценку действиям коалиции, "отомстил" за нелегитимную, с его точки зрения, депутатскую сходку. Гнев пришелся на министров – по словам президента, Рудьковский и Шуфрич несут прямую ответственность за провалы в сферах ответственности возглавляемых ими министерств: первый не смог принять мер для повышения безопасности на железных дорогах, а второй – должным образом ликвидировать последствия стихийных бедствий, которые в последнее время произошли на Украине.

Уволенные чиновники в долгу не остались. Поздно вечером в эфире одного из телеканалов Рудьковский заявил о подготовке секретариатом президента масштабной катастрофы с многочисленными жертвами. "Виктор Ющенко начал ряд шагов по монополизации власти, и социалисты, и я в частности, первыми это поняли и начали противостоять ползучей узурпации власти. Виктор Ющенко нашел зацепку и начал перекладывать ответственность на министра за то, что не делалось 10 лет, – заявил чиновник. – Они не хотят искать правды. Они в секретариате президента разрабатывают сценарий, и к нам доходят слухи, что хотят устроить очередную катастрофу с сотнями жертв". Он обратился к СБУ с требованием "принять меры по недопущению сценария мукачевской банды, которая засела на Банковой", а к гражданам – с призывом "быть бдительными".

Версию о теракте радостно подхватил Шуфрич, затребовавший вчера от СБУ соответствующую информацию. "Эту ситуацию мы держим на контроле и мониторим ее, но этот вопрос больше относится к СБУ. И если, не дай бог, что-то подобное произойдет, и они это допустят, то, поверьте, Верховная Рада и кабинет министров увольняет не так, как СНБО",– пригрозил отставник. Комментируя свое увольнение, он назвал президента посмешищем, а решение СНБО – сведением личных счетов. "Заседание СНБО больше было похоже на цирк, в котором был свой главный клоун, свои дрессировщики и свои дрессированные зверьки. К сожалению, в целом это превратилось в шапито", – констатировал Шуфрич.

Янукович решение Ющенко и СНБО об отставке своих единомышленников выполнять отказался. "У меня возникает вопрос: когда мы говорим о политической стабилизации, то такие заседания не вносят эту стабилизацию. Это относится к узурпации власти одной из институций. Я считаю решение, которое было рассмотрено вчера по увольнению двух министров за 20 дней до выборов, чисто политическое, и то, что в этом решении принимали участие должностные лица, мне жаль", – отметил он.

Таким образом, два Виктора снова обменялись любезностями – причем в одинаковых выражениях. Ющенко, комментируя участие ПР во внеочередной сессии Рады, тоже говорил про дестабилизацию ситуации и выражал сожаление в связи с тем, что идею собрания поддержал премьер-министр. "Встречные иски" наверняка будут развиты в ближайшие дни в плане выяснения, кто "начал первый", после чего все договоренности о досрочных выборах, достигнутые в свое время между президентом, премьером и спикером, и в самом деле могут рухнуть.

Напомним: накануне ПР обвинила политических оппонентов в пренебрежении политическими договоренностями и в подготовке фальсификации парламентских выборов. "Регионал" Владимир Макеенко на сессии Рады напомнил, что "соглашаясь на проведение выборов, Партия регионов сделала большой шаг навстречу своим оппонентам, в первую очередь президенту, полагаясь на их здравый смысл". Теперь же оппоненты "разрушили все достигнутые договоренности и пренебрегли нормами демократического общества" (имелось в виду обращение Ющенко в Конституционный суд по поводу несоответствия Конституции норм закона о выборах народных депутатов, а также приостановка действия постановления правительства относительно усовершенствования системы учета граждан). Кроме того, никогда еще вертикаль администраций не была привлечена к избирательному процессу "так масштабно и цинично" – пропрезидентские силы прилагают максимальные усилия, чтобы "законными технологиями привлечь голоса в свою пользу". "Нашим оппонентам не нужны честные выборы, им нужна власть", – констатировал депутат.

По мнению экспертов, подобные заявления "регионалов" можно расценивать как определенный шантаж и скрытый намек на возможные последствия в случае, если президент будет продолжать вести политику, не устраивающую коалицию. Как заявил РБК-Украина близкий к президентскому секретариату политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, за обвинениями "регионалов" кроется намерение показать недоговороспособность президента и НУ-НС. Такие обвинения симптоматичны: если президент отказался от договоренностей, ничто не мешает ПР сделать то же самое – например, в вопросе о досрочных выборах.

Позавчерашнее решение СНБО дает оппонентам прекрасный повод вывести конфликт на новый уровень, разбавив полемику о зачинщике ссоры столь же привычными взаимными обвинениями в нелегитимности. Президент по понятным причинам не признает сессию Рады, коалиция – правомочность СНБО. "Это орган, который имеет совещательный статус, и его решения сродни решениям моей кухарки, которая предлагает мне, что выбрать на ужин: вареники или пельмени. А я буду выбирать, что мне есть на ужин. Кухарка советует – это и есть СНБО", –утверждает "регионал" Пискун. Ющенко и СНБО неадекватны, вторит ему КПУ. Решения СНБО – "не больше, чем сотрясание воздуха", "не имеют никакой юридической силы и фактического влияния на ситуацию", а сидят там "малограмотные люди из секретариата президента, которые не читают конституцию", солидарны с ними социалисты.

Кстати, лидер Соцпартии и спикер ВР V созыва Мороз, улучив момент, снова поднял вчера излюбленную тему импичмента. Причем, в присущей ему манере, сделал это на международной конференции, где пообещал, что следующий парламент доведет-таки этот вопрос до логического финала. "Если какая-то ветвь власти пытается взять на себя функции другой ветви власти, то это по юридическим определениям является узурпацией власти, за что предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Очевидно, новый парламент, если такое произойдет в действительности, и выборы состоятся, и правомочие парламента будет признано, то он займется этим вопросом, потому что безнаказанно оставлять то, что делается сегодня в Украине, нельзя", - пояснил Мороз.

Сам собой напрашивается вопрос: не разыгрывают ли Ющенко с Януковичем наивную общественность? Возможно, президент не меньше "Регионов" заинтересован в срыве договоренностей, поскольку перспективы пропрезидентских сил завоевать большинство на выборах небесспорны. Стало быть, через месяц Рада восстановится в прежнем составе, а выборы не решат ни одной из существующих проблем. Конечно, если они по тем или иным причинам будут отменены – а нарастающие, как снежный ком, взаимные упреки и обвинения вполне оправдывают такой сценарий – Украине не избежать хаоса. Но и в случае досрочных выборов страну ждет ровно тот же результат. Имеет ли смысл тратить на все это еще и дополнительные ресурсы, время и нервы – большой вопрос.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com