Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правильный рацион помогает избавиться от грусти

Правильный рацион помогает избавиться от грусти

Финские ученые установили: печаль можно лечить с помощью морепродуктов, мяса, печени и молока. В них содержится витамин В12, получая который организм начинает вырабатывать аминокислоту, нейтрализующую плохое настроение. Впрочем, даже если это и так, питаться только креветками и котлетками врачи не советуют.

Грусть, печаль, тоска, скука, хандра, депрессия и даже сплин - всеми этими словами называются примерно похожие состояния. А как от них избавиться, каждый решает сам. Кто-то обращается к доктору, а кому-то помогает плитка шоколада – известного антидепрессанта. На днях финские ученые выдвинули версию, что лечить печаль можно с помощью изменения рациона. Морепродукты, мясо, печень и молоко - вот что поможет создать благоприятный психоэмоциональный фон. А причиной тому витамин В12, содержащийся в этих ценных продуктах питания. При поедании, к примеру, кальмаров, человеческий организм начинает вырабатывать гомоцистеин, проще говоря аминокислоту, которая может нейтрализовать плохое настроение. А может и не нейтрализовать.

То, что витамин В12 помогает «от нервов», финны придумали не сами. Это знает любой невропатолог или психиатр и вместе с другими лекарствами выписывает его своим пациентам. Люди еще в древности заметили, что употребление полусырой печени излечивает больных анемией. Но сам витамин был открыт лишь в середине прошлого века, тогда же он был и синтезирован. Оказывается, В12 необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Его отсутствие приводит к недостатку кислорода – как тут не стать нервным! Если же пациента вовремя не обеспечить витамином, может наступить смерть. Суточная потребность человека в нем ничтожно мала: 2-5 гамм (1 гамма равна 0,001мг), а воздействие на организм незаменимо - витамин улучшает все обменные процессы.

Российские диетологи ставят под сомнение финский научный прорыв. «Грусть и печаль – состояния, вызванные недостатком серотонина – так называемого «гормона радости», - говорит РБК daily Weekend диетолог-гастроэнтеролог Валерий Сергеев. - Его выработку провоцируют такие продукты, как крупы, сухофрукты, молоко. Что же касается витамина В12, то почему речь идет именно о нем? Все витамины группы В являются нейропротекторами и улучшают состояние нервной системы, пластичность нервных клеток. В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, фолиевая кислота, и лучше всего, когда они действуют вкупе. Вот почему мы всегда говорим, что мясо лучше всего сочетать с овощами, на фоне которых этот довольно тяжелый продукт хорошо усваивается организмом. Витамины В1 и В2 содержатся, например, в нешлифованном рисе». По словам собеседника РБК daily Weekend, оптимальное питание – это такое питание, при котором все витамины и микроэлементы помогают друг другу усваиваться. В исследовании финских ученых есть элемент логики: мясо и печень действительно содержат витамин В12. Но составлять свой рацион с перевесом в сторону этих продуктов не стоит, лучше его гармонизировать.

Хотя креветки и осьминожки сами по себе выглядят довольно забавно, по словам диетолога, в пользу морепродуктов говорят не только их печалеутоляющие возможности. Последняя креветка содержит в себе 40 различных минеральных веществ, в том числе йод, который совершенно необходим организму - вот без чего у человека действительно могут быть проблемы. Дети, чье внутриутробное развитие проходило в условиях недостатка йода, рискуют родиться с нарушениями нервной системы и в дальнейшем не отличаются крепкими нервами, часто впадают в депрессию. Как говорил известный кинематографический персонаж, «уйди, старушка, я в печали». Может быть, ему просто с детства хотелось креветок?

Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com