Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Восемь ошибок России в Южной Осетии

Восемь ошибок России в Южной Осетии

Николай Злобин: «Заявления, которые делались после гибели российских граждан, опоздали как минимум на 72 часа и не были достаточно жесткими»

"Россия, на мой взгляд, совершила как минимум восемь серьезных политических ошибок в Южной Осетии.

Во-первых, Москве давно надо было четко заявить о том, как далеко она готова пойти в защите интересов своих граждан на спорных территориях Кавказа. В приватных переговорах с грузинской стороной, с США и ЕС надо было говорить прямо о том, что Россия при необходимости использует военную силу для обеспечения безопасности своих граждан, в том числе на территории Грузии. Такие военные планы и программы должны были быть оформлены в документах, часть которых можно было бы «случайно слить», с тем чтобы показать серьезность своих намерений.

Во-вторых, когда напряженность стала нарастать, необходимо было немедленно начать подготовку к реализации этих планов. Армейские подразделения должны были быть демонстративно приведены в боевую готовность, офицеры отозваны из отпусков, дополнительные силы стянуты к границам. Президенту Медведеву надо было сделать крайне жесткое опережающее заявление о политике России в данном регионе. Заявления, которые делались после гибели российских граждан, опоздали как минимум на 72 часа и не были достаточно жесткими. Россия должна была сыграть на опережение, но ее политика опять была реактивной, а не активной, в течение нескольких дней она была ведомой, а не ведущей силой в регионе. Чем сразу же воспользовались другие.

В-третьих, Москва должна была тут же вступить в диалог с США и другими странами НАТО, чтобы довести до их сведения намерения России использовать все возможности, в том числе военные, для обеспечения стабильности в Южной Осетии, а если понадобится, то и в Абхазии. На Западе позиция России выглядела неопределенной, туманной и противоречивой. В Вашингтоне понимали, что больших экономических интересов у России в Южной Осетии нет, да и с геополитической точки зрения это тоже не самый важный регион. Поэтому в Вашингтоне предполагали, что Москва может пойти тут на уступки. США получали даже сигналы о том, что руководство России, возможно, будет не против обсуждения компромисса по Южной Осетии в обмен, например, на определенные гарантии в Абхазии и т.д.

В-четвертых, Москве следует радикально пересмотреть политику в отношении Грузии. Сегодня Россия исходит из того, что Грузия является ее региональным противником и в значительной степени олицетворяет интересы Запада, в первую очередь США. Москва и здесь действует реактивно. Между тем нужно сделать все, чтобы превратить Грузию, ее народ и элиту в российских союзников. С какой это стати Москва примирилась с тем, что Грузия превратилась в антироссийское государство и используется в этом качестве недругами России извне, а также сторонниками жесткой линии в самой России? Но, борясь за пророссийскую направленность Грузии, надо не делать ее своим сателлитом, а способствовать укреплению грузинской независимости, экономики и демократии. Эта политика должна быть направлена на геополитический выигрыш Грузии, а не на пассивное признание ее форпостом антироссийских сил на Кавказе, что лишь делает Россию заложницей политики Тбилиси, что и показали последние недели.

В-пятых, Россия должна стать инициатором международного диалога о будущем региона и безотлагательно пересмотреть стратегию и тактику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Дальнейшее поддержание статус-кво в зонах замороженных конфликтов не только крайне опасно для стабильности в регионе, но и подрывает возможности самой России защищать свои интересы, снижает ее международный авторитет и влияние. Россия не должна допускать, чтобы инициаторами поиска решений проблем Южного Кавказа постоянно выступали силы извне - НАТО, ЕС или США. Ей надо инициировать диалог о новой политической конфигурации на Южном Кавказе с участием всех заинтересованных сторон. План Москвы не должен преследовать цель наказать Грузию или Запад. Он должен включать возможность компромиссов.

Следует уйти от навязываемого Москве якобы этнического, «геноцидного», а не политического содержания конфликта (например, стереотипы о «грузинских беженцах»). Надо вести дискуссию о возможном возврате в Абхазию всех беженцев, включая 50 тыс. русских. При этом нельзя бесконечно игнорировать предложения Запада по структуре миротворческих сил, хотя и неправильно упрощать: либо российские миротворцы, либо западные. Политика в Абхазии и Южной Осетии, включая гуманитарную и военную помощь, работы по восстановлению, должна быть прозрачной и открытой для общественного контроля, чтобы не допускать подозрений в коррупции, чем часто на Западе объясняют заинтересованность России в этих территориях. Все действия России должны осуществляться регулярными войсками, то есть никаких добровольцев, наемников и незаконных вооруженных формирований.

В-шестых, Россия должна признать независимость Косово и тем самым не только развязать себе руки и ликвидировать двусмысленность своего положения, но и расширить политическую базу решения территориальных конфликтов на Кавказе. Независимость Косово должны признать также Абхазия и Южная Осетия. Нельзя отказываться от принципа территориальной целостности Грузии, но не менее важный принцип - соблюдение интересов, прав и желаний людей, проживающих на конкретной территории.

В-cедьмых, вся система политического планирования и принятия решений в России показала свою неэффективность. Пресловутые кремлевские силовики, борющиеся за собственность и набивание карманов, оказались не в состоянии грамотно сыграть на опережение действий соседней страны, численность которой не превышает среднюю область в России, элементарно просчитать угрозы и приготовиться к различным сценариям. Ничего неожиданного в Южной Осетии не случилось, но Москва оказалась поразительно не готова. Ее структуры, отвечающие за оперативную разведку и аналитику ситуации, потерпели провал.

В-восьмых, добиваясь прекращения конфликта, Москва не должна забывать о долгосрочных последствиях любых своих действий как на международной арене, так и внутри страны. Иначе, как это уже бывало, можно победить в малом, но проиграть в большом. Так это сегодня видится мне из Вашингтона. " 

Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

maris73

комментирует материал 14.08.2008 #

не согласна ни с одним из пунктов, кроме разве что 7-го.
Вообще в шоке от российских журналистов. Полная неразбериха, куча субъективных мнений. Полное отсутствие ответственности за свои слова.
Журналистам стыдно за наших политиков? А за себя не стыдно?
Как можно допускать такие ошибки?
1. \"Москве давно надо было четко заявить о том, как далеко она готова пойти в защите интересов своих граждан\"
-> Россия на кавказе миротворец!!! Она не собиралась ДАЛЕКО ЗАХОДИТЬ, если б её не вынудили! Да и остановилась она сразу, как только Саакшвили драпанул адекватно ситуации!
2.-> а на каком основании Россия должна увеличивать миротворческий контингет ДО начала Грузией военных действий?!?
3. вступить с диалог с НАТО -> а вот раньше Россия, каанешна, не пыталась вступить в диалог в ними, да? Вы, Николай, не следите за политическими заявлениями доктура Райс?
и т.д. (лень писать, есть чем заняться, в отличие от таких горе-писак)
право слово, статья смешнее некуда!!!
Вместо того, чтобы говорить о том, что Россия впервые ответила на пощечину (и правильно сделела! и так держать! ) , а не стерпела её, как обычно.
Вместо этого, гыспада жюрналюги, даром наполучавшие дипломы, спекулируют войной и горем людей Осетии и всей России, играют, пытаясь обосновать, что оне не зря свой хлеб едят, пытаясь \"выразить\" ИНОЕ мнение, чтобы выпендриться!!!
Стыдно, не демократично, а дерьмократично...

user avatar
navin

комментирует материал 14.08.2008 #

Глобальную ошибку России можно обозначить одним словом: профукали. То что сделано опосля - сделано не в правовом пространстве. Некоторые так и понимают: \"Вперед, в Грузию, за Сталина\", (в смысле за сталинские надругательства). Никого бы ни колыхнуло, если бы удар России был влёт, а не после захвата Грузией спорной территории. Причем, удар в правовом поле, т.е., в рамках необходимой обороны мого был нанесен неограниченной силы. Отпадала надобность каких-либо диалогов с кем-то. Дорого обходятся такие промахи. Видите, уже предлагают признать независимость Косова из-за каких-то интересов.
Вот эти самые интересы и были похоронены из-за недопустимого промедления. Теперь признание Осетии самостоятельной республикой международным сообществом поставлено под ещё бОльший вопрос, а при своевременном нейтрализации военных сил Грузии шансы стать равноценной республикой были бы стопроцентными по причине отсутствия надлежащего субъекта в территориально споре.
Упущение позволило агрессору теперь опереться на свой народ, который проглотил ту же пилюлю. Конечно, в любом случае грузинский народ бы пострадал, но в любом случае на то есть воля Саакашвилли.
Жаль и грузин и осетин, но наших особо жалко, т.к. положили они головы за что??? За переговоры с Грузией как официальным суъектом военных правоотношений, связанных с оспариваемой территорией. Печально. По большому счету наши миротворцы для того и стояли, чтобы этого субъекта никогда не возникало.
Итого: миротворческая цель Россией не выполнена, поэтому значимые для нас страны считают Россию агрессором. Но главное, два великих народа поставлены в неловкое положение. Всё это смахивает на то, что провокация против Грузии и России удалась.

user avatar
wikbov

комментирует материал 15.08.2008 #

А не видится ли автору статьи из Вашингтона, что думать о признании Косово Россия должна только после признания независимости Ю.Осетии, Абхазии и Крыма. Да-да Крыма, даже в первую очередь. В сложившейся современной международной ситуации по вопросу Косово Россия могла бы предложить признание независимости Косово в обмен на признание независимости Крыма от Украины, т.к. на сегодняшний день это единственный возможный вариант оторвать Крым от Украины. Независимый Крым, даже если Россия не сможет укрепить там свое безраздельное влияние, и он попадёт под влияние США, всё-таки лучше, чем Крым в составе Украины, поскольку возникает поле для маневра, можно играть на противоречиях между Крымом и Украиной даже если оба будут верными лакеями Вашингтона.
А то подавай им признание Косово за здорово живёшь. Нам, что без этого сраного Косово жить невмоготу что-ли? Отгрызли кусок от Сербии, ну и подавитесь на здоровье, России ваши объедки не нужны, России Крым нужен свободный и независимый.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com