Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда все же несется Русь или Чичиков с нами

Куда все же несется Русь или Чичиков с нами

Как что? Как что?! Русь-тройка, все гремит, все заливается, а в тройке - прохиндей, шулер...

Василий Шукшин

Утверждают, что при вскрытии его могилы на кладбище Данилова монастыря в 1931 году с целью перенесения праха на более престижное Новодевичье кладбище Гоголь был обнаружен в гробу вовсе не в той позе, которая положена православному, а значит, был похоронен живьем.

Всем, кто учился в средней школе, хорошо известно, что поэиа Н.В. Гоголя "Мертвые души" была написана по совету А.С. Пушкина до освобождения крестьян в 1861 году, революции 1917 года и перестройки 1985 года - главных общественно-политических событий нашей новой истории. Казалось бы, какое нам теперь дело до странствий проходимца первой половины XIX века Павлуши Чичикова среди мертвого царства Маниловых, Коробочек, Собакевичей, Ноздревых, Плюшкиных и угнетаемых ими босоногих девчонок, не знающих, где право, где лево, мужиков, глубокомысленно рассуждающих о том, доедет ли то колесо, если б случилось, в Москву, дядьев Миняя и Митяя, крестьян села Вшивая-Спесь, Боровки и Задирайлово, убивших заседателя Дробяжкина? Ведь наша страна за это время стала совсем другой. В ней произошло множество таких значительных событий, по сравнению с которыми деяния Чичикова выглядят безвинной шалостью, за которую он в худшем для него случае получил бы условный срок, а скорей всего вообще отмотался бы от наказания. Тем не менее темный образ его не дает покоя россиянам, заставляя их мучительно размышлять о том, куда все же несется Русь.

"Прямо в милицию, будьте уверены. Потому что так ездить не полагается. Ездить можно согласно постановлению не быстрее пятидесяти верст в час", - саркастически отвечал на этот философский вопрос марксист Егорушка, персонаж драматурга Николая Эрдмана, одного из лучших учеников Гоголя в русской литературе ХХ века.

"Похождения Чичикова" - так называлось раннее произведение Михаила Булгакова, другого лучшего ученика. "Вот черт! Никак опять об Гоголя!" - сетовал, спотыкаясь на ровном месте, персонаж абсурдной сценки Даниила Хармса, третьего лучшего ученика великого писателя. А сколько было просто учеников - трудно счесть.

Но это русская литература. А что русская жизнь?

Русская жизнь, если рассмотреть ее с этой точки зрения, усвоила его уроки не хуже вышеупомянутых писателей.

И если явление Чичиковых в пореформенной России XIX века было все же явлением штучным, а созданные волю Салтыкова-Щедрина "господа ташкентцы" не смогли, ограниченные строгими законами Российской империи, полностью реализовать свои жульнические таланты, то начало новой эры в истории человечества клонировало Чичикова в виде бесчисленных его копий. Произошло это либо в силу мистической сущности гениального автора, предчувствовавшего многое, в том числе и собственную неестественную смерть, то ли по случаю аномальной концентрации обычных человеческих мерзостей и слабостей. Исчерпывающий их перечень скрупулезно зафиксирован в образах "Мертвых душ" и в первую очередь - в облике и деяниях самого возмутителя спокойствия Чичикова, ниспровергателя традиционных российских устоев, из-за чего недалекие обыватели города NN пустили про него слух, что он есть не кто иной, как переодетый Наполеон.

Такие вот разномасштабные наполеоны и наполеончики неоднократно "чичиковствовали" в нашей стране большую часть ХХ века. Начиная с одного из них, который организовал революцию в одной отдельно взятой большевиками стране, и заканчивая недавними жуликами, собирающими вклады в банки, которые не могли не лопнуть, или деньги на дома, которые они и не собирались строить.

И все же, прямо отвечая на вопрос "Почему стала возможной авантюра Чичикова?", можно смело утверждать, что возможная эта авантюра В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНА, если толковать слово "душа" в расширительном смысле, а не только как список мертвецов из ревизской сказки. Да, Чичиков окучил некоторую часть населения ОДНОЙ губернии, но явление Чичикова народу прошло, тем не менее, по касательной. От его клонов и мутантов вреда, разумеется, вышло гораздо больше: миллионы убитых во имя химеры, погибших от нечеловеческих условий бытия, оболваненных, развращенных до мозга костей, испоганивших свою же прекрасную землю бездумными прожектами преобразования всего и вся во имя приобретения неизвестно чего.

Ну и что? А то, что и эти беды минули, а страна жива и помирать вроде не собирается, как бы ни сулили ей это ее же собственные, а также чужеземные шарлатаны и недоброжелатели.

Ибо ДУШИ в России не мертвые, а живые. Душа не может быть мертвой по определению. Тело тленно, отнюдь не душа. Возможность авантюры Чичикова в России никогда не осуществится. Чичиков для России всего лишь микроб. Ученые утверждают, что жизнь в безмикробном пространстве невозможна, и если это правда, то единичный микроб, получается, даже приносит нам кой-какую пользу. Главное чтобы их было не много, а мало, главное - не допустить эпидемии.

А Чичиков - пускай он, если хочет, едет в своей тройке куда хочет. Или остается с нами, обратив всю мощь своего подловатого ума в какую-либо полезную для всех нас энергию. Проявим по отношению к нему гуманизм и политкорректность. Он ведь как-никак тоже россиянин...

И все же, куда несется Русь?

Источник: www.grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alisaaliska

комментирует материал 16.08.2007 #

Про Гоголя меня очень поразило... В неправославной позе - значит похоронили живьем... кошмар какой...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com