Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чистота - залог здоровья? С точностью до наоборот!

Чистота - залог здоровья? С точностью до наоборот!

Старость, как известно, не в радость. Об этом помнят все, и чем больше современная жизнь предлагает простых человеческих радостей, тем подольше хочется продлить свое земное существование. При этом желательно не в облике вечно больного старика, у которого молодой осталась только душа, а молодым, здоровым и красивым. Для того, чтобы отдалить старость, а то и вовсе избежать ее, издревле существовало множество рецептов. Молодильные яблоки, живая вода, секрет Макропулуса - сказочные чудо-средства известны в литературе всех стран мира. Хотя с тех пор действенного рецепта вечной молодости человечество пока не нашло, продолжительность жизни все-таки увеличилась. В каменном веке homo sapiens жил не более 20 лет, а сейчас средняя продолжительность жизни - 70 и более лет.

Это произошло отнюдь не благодаря чудодейственным снадобьям, а за счет повышения качества медицинского обслуживания, улучшения условий жизни и прочих благ цивилизации. Ведь в Африке, где эти блага пока остаются несбыточной мечтой, средняя продолжительность жизни до сих пор составляет не более 40 лет. Однако человечество не оставляет попыток замедлить, увы, неизбежный процесс старения. Биологический ресурс, отпущенный нашему организму, составляет не менее 150 лет, и мы "недобираем" вдвое исключительно из-за экологии и плохого питания. Так считают многие. Есть мнение, что вредоносные бактерии и другие микроорганизмы сокращают продолжительность человеческой жизни, и в "стерильных" условиях она бы увеличилась. Сторонники этой теории аргументируют ее так: бактерии, попадая в организм, провоцируют иммунную реакцию, а эта реакция отнимает жизненную энергию и ускоряет процесс старения. И начинается: одни маниакально отдраивают жилище до зеркальной чистоты и моются по 15 раз на дню, другие в гостях не прикасаются к салатам, а фрукты самолично перемывают. Особо впечатляющих результатов эта "болезнь" может достичь у богатых людей. Все мы помним, как Майкл Джексон когда-то проводил все свободное время в барокамере, а на улице не появлялся без кислородной маски. В прессе с упоением писали, что таким образом поп-король надеется дожить до 100 лет.

Но последние исследования ученых доказали, что все эти усилия напрасны. Доктор Джон Тауэр (John Tower) из Южно-калифорнийского университета, изучающий метаболизм клеток, провел опыты, доказывающие, что в мире, лишенном бактерий, человек стареет точно так же, как и в обычных условиях. Как принято в научных кругах, ученый упражнялся на "мелочи" - мухах. Поместив плодовых мух-дрозофил в стерильную среду, начисто лишенную бактерий, он увидел, что продолжительность их жизни ничуть не выше, чем у их собратьев, живущих в обычной грязи. Конечно, Д.Тауэр признает, что эксперимент нельзя экстраполировать на высшие организмы, которые нуждаются в бактериях для нормального функционирования. Однако результаты опыта можно рассматривать и относительно обычного человеческого механизма старения. Ведь и у мухи, и у человека с возрастом бактерий становится больше, а естественная иммунная защита организма слабеет. Но это не имеет к старению никакого отношения. Доктор Стивен Финкель (Steven Finkel), один из исследователей, прокомментировал полученные результаты следующим образом: "Многие ошибочно полагают, что связанное с возрастом увеличение числа живущих в организме бактерий является плохим показателем. На самом деле это совершенно естественно".

Более того, оказывается, что чем грязнее, тем полезнее для здоровья. Сейчас в берлинской клинике "Шарите" испытывают новое средство против аллергии, созданное из фекалий. Тесты на мышах признаны успешными, теперь фрагментами бактерий поят младенцев. По мнению врачей, уже через пару лет на рынке появится средство, способное вырабатывать иммунитет против всех известных аллергенов. Аллергия - настоящая "эпидемия XXI в", ей подвержена большая доля городских жителей. И чем дальше, тем больше становится аллергиков. Так, в Германии 13 проц шестилетних детей страдают от астмы (как известно, имеющей аллергическое происхождение), 6 проц - от аллергического насморка, и 8 проц - от нейродермита. Британские ученые подсчитали, что с 1973 по 1988 год число страдающих от астмы детей в Европе удвоилось, в 1,5 раза выросло число болеющих экземой.

Излечить их призвана неаппетитная разработка немецких медиков. "В этих прозрачных каплях - вся грязь мира", - пишет издание Die Welt. С их помощью врачи надеются выработать у детей иммунитет против аллергических хворей: 600 младенцев ежедневно принимают по паре капель чудо-снадобья, содержащего бактерии, находящиеся обычно в фекальных массах. Идея появилась после того, как ученые нашли под языком 4-месячных младенцев следы этих самых бактерий. Как показали более поздние эксперименты, особенно много фекальных бактерий окружает деревенских детей, чьи условия жизни далеки от наших представлений о санитарии. Дети эти, между тем, практически не подвержены никаким дерматитам и аллергическим ринитам. То ли дело городские младенцы, над которыми буквально "дышат" с пеленок, проводят ежедневную санобработку, и которые, несмотря на все это, умудряются "давать реакцию" на самые неожиданные продукты вроде геркулеса. Эксперимент продлится до конца 2008 г. Выходит, правы циники, утверждающие: больше грязи - шире, пардон, морда? Специалисты уже косвенно подтвердили эту истину: о пользе грязи в разумных пределах известно давно. И детский организм, живущий в почти стерильных условиях, просто не умеет вырабатывать антитела к любым инородным веществам.

Однако вечная молодость - дело непостижимое и загадочное. Стоит развенчать один миф, на его месте тут же появляются два новых. И поди догадайся, правду утверждают те, кто говорит, что те, кто встают "с первыми петухами" живут в среднем на 5-10 лет дольше завзятых сонь. То и дело появляются шарлатаны, обещающие с помощью воздействия, к примеру, на стволовые клетки, вернуть молодость за несколько недель. Разумеется, небесплатно. Что интересно, желающие находятся, многие даже обжигаются не один раз. И все равно доверчиво отдают свои денежки очередному целителю - а вдруг поможет.

Из той же серии советы вроде этого: для пожилых женщин очень полезно выпивать по чашке кофе в день. Ученым, якобы, удалось доказать, что у женщин кофеин препятствует старению, однако у мужчин тот же механизм не срабатывает. Что ж, попробовать можно, вреда не будет, если у вас нет индивидуальных противопоказаний к кофе. В противном случае, вечная молодость обернется проблемами со здоровьем. Другое дело - "уколы красоты" - ботокс, диспорт. Этот инструмент в неумелых руках может обернуться тяжелыми осложнениями и для здоровья, и для внешности. К таким методам можно применить пословицу "семь раз отмерь - один отрежь".

Зато для мужчин, которым приходится гадать, действительно новой знакомой 25 лет, или это результат работы пластических хирургов и косметологов, есть радостная новость. Как выяснили британские ученые, возраст человека можно определить по... родинкам. Они являются своеобразным индикатором старения организма. Чем их больше, тем старее организм. Люди, "отмеченные" родинками, обладают более длинными линейными участками молекулы ДНГ. А эти участки защищают организм от неблагоприятных внешних факторов, благодаря чему клетки живут дольше. Биохимики доказали, что обследованные ими добровольцы со 100 и более родинками на телах биологически на 6-8 лет моложе своего паспортного возраста. И наоборот, те, у кого родинок было менее 25, биологически были старше, чем на самом деле.

И все же на 80% продолжительность жизни зависит от самого человека. Ученые утверждают: две трети трудоспособного населения физически выглядят старше своего возраста. Причины банальны - плохая экология, стрессы, злоупотребление табаком и алкоголем, а также ожирение. Известно, что каждые 10 кг сверх нормы, рассчитанной по формуле "рост минус 100", отнимают несколько лет жизни. И заставляют их обладателя выглядеть на несколько лет старше. Среди факторов, способствующих продлению жизни - счастливый брак, хороший сон, регулярный секс и оптимистическое отношение к бытию.

 

Источник: point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 15.08.2007 #

Вопрос, конечно, интересный. Но и очень сложный!

user avatar
Parvenu

комментирует материал 16.08.2007 #

Знакомая моей мамы, врач, создала своему ребенку стерильные условия, но тот постоянно болел. Только летом, отправляясь в деревню к бабушке и ползая по земле с собаками и курами, забывал о болячках. Никто не застразован от ошибок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com