Дагестан просит амнистии боевикам по чеченскому образцу
Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на Съезде народов Дагестана обратился к президенту РФ с предложением объявить амнистию боевикам на территории республики. В Чечне такую амнистию объявляли четыре раза, в Дагестане ее пока не было, заметили делегаты съезда. А постпред Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев предложил отменить закон «О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан».
В Махачкале прошел съезд народов Дагестана, в котором принял участие глава республики Магомедсалам Магомедов. Он сначала призвал тех, кто «по разным причинам оказался в рядах незаконных вооруженных формирований, отказаться от противоправной деятельности» и пообещал им «адаптацию к мирной жизни». «Каждому, кто прислушается к этому призыву, будет гарантировано гуманное отношение, соблюдение его конституционных прав, объективное рассмотрение всех обстоятельств пребывания в рядах незаконных вооруженных формирований», – пообещал Магомедов.
После этого делегаты съезда по призыву главы республики приняли обращение об амнистии. Обращение адресовано президенту России.
«Съезд обращается к президенту России с предложением рассмотреть возможность разработки в рамках действующего законодательства РФ механизма применения на территории Дагестана амнистии в отношении лиц, не принимавших непосредственного участия в террористических акциях...Съезд поддерживает создание необходимых условий для добровольного возвращения к родным очагам тех, кто сегодня готов отказаться от противоправных действий. Обращаемся к тем, кто взял в руки оружие с призывом прекратить кровопролитие и начать мирный диалог. Обращаемся к родителям: верните своих детей домой», – цитирует «Газета.Ru» резолюцию съезда.
«Коммерсант» отмечает, что несколько недель назад в Дагестане начала работу комиссия по адаптации к мирной жизни боевиков, согласившихся «выйти из леса». ее состав был включен видный представитель так называемого нетрадиционного ислама, один из руководителей религиозного движения «Ахлсунна-ва-Джамаа» Абас Кебедов, брат Багаудина Магомедова, который считается главным дагестанским ваххабитом и до сих пор числится в международном розыске.
Сам по себе факт включения господина Кебедова в состав комиссии был воспринят в Дагестане как шаг революционный – до сих пор местные власти поддерживали лишь представителей традиционного ислама. Однако комиссия столкнулась с предсказуемой проблемой – ее полномочия не позволяли гарантировать боевикам спокойную жизнь по возвращении домой. После «выхода из леса» они могли бы рассчитывать в лучшем случае лишь на объективное рассмотрение их дела следственными органами, однако это малоэффективный стимул.
В дополнение к просьбе об амнистии делегаты попросили отменить закон «О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». «Закон был принят 16 сентября 1999 года в спешке, он не соответствует федеральному законодательству. Раз мы находимся в составе России, надо отменить закон», – цитирует «Кавказский узел» постпреда республики при президенте России Гаджи Махачева. Постпред заметил, что в РФ в целом сложилась абсурдная ситуация: руководство страны налаживает дипломатическое общение с правителями ваххабитских стран, наподобие Саудовской Аравии, одновременно внутри страны ваххабизм приравнен к экстремизму.
Махачев также предложил принять во внимание, что для Дагестана неприемлем термин «пособник боевиков»: «Кто бы ни пришел в твой дом, даже если это будет враг, твоя обязанность принять его, потому что – это гость».
Съезд народов Дагестана вызвал полярные оценки у представителей различных общественно-политических организаций. Одни считают, что мероприятие послужит консолидации власти и общества, другие заявили, что съезд окажется протокольным мероприятием и не изменит ситуацию в республике.
Амнистии в Дагестане в отличие от Чеченской республики ни разу не было. В Чечне ее объявляли четыре раза (в последний раз ею воспользовались, по официальным данным, 200 человек). В 2009 году Дагестан стал регионом самых многочисленных терактов и стычек с боевиками на Северном Кавказе.
Двойная жизнь Вероники смотреть трейлер онлайн бесплатно
Комментарии
Называться они будет примерно так : Твой дом турма, рюзскей свиння
РЮЗСНЯ ВЕШАЙСА!
А по поводу "... нет власти", замечу: банда это или ОПГ (точнее ОПС), но она принимает решения, а не я и не Вы. Другое дело, что решения эти уничтожают потенциал страны, коренное ее население, культуру.
Да вы что ! Это четверть населения кавказских республик расстрелять ?
А русские - это "те кто нагадили"
Кстати такой интересный факт: среди туевой хучи задержанных ослогребов малолеток почти нет, наши - в осн. подростки, много девчат (http://dpni.org/articles/lenta_novo/18870/)
А десантники где? Дуются нешто, шморкаются, все никак обид "нерукопожатного" простить не могут? Офицеры двух чеченских, так и не получившие ни компенсаций по-людски, ни амнистий, ни квартир даже для собственных детей, где уж там чужие.
Перед детворой не стыдно?
Ах да, жену отдубасить не забыть
В результате нападения погибла женщина, еще три человека были ранены. Подозреваемый Магомед Магандалиев был задержан минувшей ночью. Из-за чего он совершил преступления, он пока не может объяснить. Ранее, две недели назад, сообщалось о задержании подозреваемого по этому делу, но имя не называлось.10:11 // В России
поставите запятую. А надо.
Прикольная отмазка.
Обычно врага встречают очередью из автомата, или кулаком по морде.
«Амнистия заключённым»
http://democrator.ru/problem/3631 - сбор подписей против узаконенных привилегий одних народов над другими, финансирования избранных властью народов за счёт и в ущерб остального коренного населения России.
Программа развития СКФО до 2025:
http://www.newsru.com/russia/15sep2010/kavkaz.html
«Неимущих кавказцев будут расселять по всей России и трудоустройствать
безработных и неимущих несмотря на то, что отмечается рост межэтнической напряженности, связанный с сокращением доли христианского населения.
Создаётся:
1. Агентство трудовой миграции, которое будет трудоустраивать кавказцев в других регионах России прежде всего в крупные государственные строительные проекты, а также следить за соблюдением ихправ.
2. Агентство льготного ипотечного кредитования. Предполагается, что стоимость ипотечных кредитов будет составлять 5% годовых на 20-40 лет (против не менее 11% годовых по всей России).
3 Центр трансферта технологий будет организовывать закупку
оборудования, заниматься отбором и внедрением агропромышленных
технологий на территории СКФО.
оборудования, заниматься отбором и внедрением агропромышленных
технологий на территории СКФО.
Им предоставят бюджетные ассигнования Инвестфонда в приоритетном порядке, госгарантии по кредитам, упрощенную аренду госсобственности, субсидии на оплату услуг ЖКХ, таможенные льготы.
Им будут предоставляться привилегии на госзакупках.
Налоги в области нефтедобычи будут заменены на дополнительный доход. Также предлагается отменить экспортные пошлины на нефть.
Туристическим объектам правительство предоставит налоговые льготы
Инвестиции в регион: Так, уже одобрено финансирование проектов программы на сумму 242 млрд рублей до 2013 года Ожидается принятие решения по проектам еще на 160 млрд рублей.»