Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия и Узбекистан не участвуют в создании ОДКБ

Белоруссия и Узбекистан не участвуют в создании ОДКБ

Саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся в конце прошлой недели в курортном городке Чолпон-Ата в Киргизии, в очередной раз продемонстрировал, сколь непросто складываются отношения между бывшими советскими республиками. Главным возмутителем спокойствия снова стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отказался председательствовать в ОДКБ и вместе с узбекским коллегой Исламом Каримовым не стал подписывать договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Еще накануне киргизского саммита мало кто в Минске сомневался, что президент Лукашенко откажется подписать договор о создании КСОР. Тем более что в официальных сообщениях его поездка в Бишкек формулировалась как «рабочий визит в Кыргызстан», а участие во встрече глав государств ОДКБ проходило в качестве лишь одного из пунктов программы этого визита. В повестке дня двусторонние переговоры между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым даже не значились.

Как рассказал «НИ» белорусский аналитик Виктор Мартинович, подписание Минском договора о КСОР фактически сорвало бы европейский вектор внешней политики страны. «Европейцы скорее простят признание Абхазии и Южной Осетии, чем это, и вся двухлетняя работа по налаживанию «окна в Европу» окажется бессмысленной», - уверен эксперт. Похоже, Лукашенко нащупал у Москвы новую болевую точку. Теперь, согласно ставшей уже традиционной практике поведения белорусского лидера, он будет периодически нажимать на нее, отбивая любые атаки.

Напомним, президент Белоруссии уже проигнорировал встречу лидеров стран ОДКБ в Москве 14 июня, где был подписан документ о создании КСОР. Тогда он объяснял это своим протестом против дискриминационной политики России в отношении белорусской молочной продукции. Да и сейчас особых подвижек никто не ждал - уже в четверг помощник президента Валентин Рыбаков сообщил, что Белоруссия, как «суверенное независимое государство», сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать.

Еще более сложными обещали стать переговоры главы российского государства с его коллегами из бывших советских республик Средней Азии. В первую очередь это касалось президентов Узбекистана и Таджикистана Ислама Каримова и Эмомали Рахмона. С последним Дмитрий Медведев подробно побеседовал в Душанбе, еще накануне поездки на саммит в Чолпон-Ату.

Напомним, что отношения между Москвой и Душанбе заметно осложнились после январского визита президента РФ в Ташкент. Тогда Россия фактически поддержала узбекского лидера Ислама Каримова в крайне болезненном вопросе о водных ресурсах региона. Узбекистан, как известно, выступает против возведения ряда ГЭС в Таджикистане, считая, что эти проекты могут оставить его без воды. Прежде всего речь идет о Рогунской ГЭС, при строительстве которой таджики рассчитывают на российские инвестиции. Тогда Дмитрий Медведев объявил, что РФ воздержится от участия в проектах по возведению новых ГЭС в Средней Азии, если не будет санкций от всех государств региона.

Недовольство таджикского президента дошло до того, что незадолго до приезда российского гостя он даже рассматривал возможность лишения русского языка особого межнационального статуса в Таджикистане. Но, как заметил «НИ» завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, последние встречи президентов двух стран, их совместное участие в открытии Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш опровергли звучавшие пессимистичные оценки, тем более что «есть целый ряд вопросов, которые Таджикистану трудно решить без России».

Что касается российско-киргизских переговоров, то они проходили в весьма непринужденной обстановке, учитывая, что 1 августа Курманбек Бакиев отмечал день рождения. Однако, вопреки многочисленным прогнозам, не было достигнуто договоренностей о создании российской военной базы на юге Киргизии (против чего также ранее возражал Узбекистан). Президенты лишь подписали меморандум о расширении российского военного присутствия на юге республики, согласно которому в Киргизию прибудет дополнительный воинский контингент РФ численностью до батальона. Срок соглашения, позволяющего этой российской части находиться на киргизской территории, - 49 лет. «Эта договоренность двусторонняя, но она открыта для того, чтобы стать частью общих коллективных усилий членов ОДКБ, - заявил глава МИД России Сергей Лавров, успокоив, таким образом, того же Ислама Каримова, опасающегося «милитаризации» региона.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

knight

комментирует материал 03.08.2009 #

Россия - все-таки странная страна. Сама ни в какие альянсы вступать не хочет, а на Белоруссию дуется.

no avatar#}
Smesharik

отвечает knight на комментарий 03.08.2009 #

Так мы в хороших и добрых целях альянсы создаем. Не чета НАТО - кабала и обуза на всю жизнь под гнетом американского ига.

no avatar#}
bonanza

отвечает Smesharik на комментарий 03.08.2009 #

А американцы тоже думают, что создают свои блоки во имя добра и мира.

no avatar#}
riplex

отвечает bonanza на комментарий 03.08.2009 #

КСОР нужны для конкретной задачи. В случае новой войны с Грузией - ответственность за эту войну уже будет лежать не на России, а на всех странах участницах. Типичная уголовная структура.

no avatar#}
Шухрат

отвечает riplex на комментарий 04.08.2009 #

Что вы все вокруг своей сраной Грузии? Если где-то что-то случилось то обязательно либо против Грузии, либо за Грузию! Мозги уже включайте! Где Киргизия, а где Грузия. Тут в Ферганской долине, которая разделена между тремя республиками, свои проблемы. Тут Афганистан под боком, талибы. А Вы все свою Грузию тычете.

no avatar#}
tmotya

отвечает knight на комментарий 03.08.2009 #

Да не расстраивайтесь Вы так. Не вижу проблемы. Присоединить к ОДКБ вместо Беларуси и Узбекистана независимые государства Абхазию и Южную Осетию. Главнокомандующим КСОР назначить Кокойты. Думаю, выпендриваться, как Лукашенко, не будет.:)

no avatar#}
перегрузка

отвечает knight на комментарий 04.08.2009 #

И то правда, ОДКБ для Белоруссии страшней Америки, НАТО и ЕС вместе взятые. Они меньше вяжутся к Белоруссии, чем Россия и меньше с неё требуют. Отдай, да отдай!

no avatar#}
virtual billy

комментирует материал 03.08.2009 #

Вот вам и дружба постсоветских народов. Сплошная фикция о моральном и духовном единстве.

no avatar#}
knight

отвечает virtual billy на комментарий 03.08.2009 #

Фикция фикций. У народов ощущение братства есть. у президентов - нет.

no avatar#}
morgenshtern

отвечает knight на комментарий 03.08.2009 #

Ох, ну давайте начнем дружить в рамках постсоветского пространства. Только почему-то Россия упорно хочет, чтобы все дружили по правилам, которые Путин устанавливает. А все остальные страны пока еще не натешились суверенностью и плясать под его дудку не хотят.

no avatar#}
AN106

отвечает morgenshtern на комментарий 04.08.2009 #

В дружбе на первом месте должна быть порядочность, которой у России маловато. Когда думаешь по Одесски, а что яс этого буду иметь, дружбы не получится.

no avatar#}
vedomost

комментирует материал 03.08.2009 #

Когда дело касается безопасности, амбиции и пустой апломб нужно засовывать поглубже и усиленно группироваться.

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 03.08.2009 #

А вот как гром грянет, куда все эти лидеры-шмидеры за помощью и поддержкой ломанутся?

no avatar#}
reddy

отвечает Smesharik на комментарий 03.08.2009 #

Так а это смотря с чьей стороны гром прогремит. )

no avatar#}
Шухрат

отвечает reddy на комментарий 04.08.2009 #

В Средней Азии одна беда - талибы (они же наркодиллеры).
Если снова с Афганистана ломанутся талибы, то:
1. Есть собственный воинский контингент, который уже неоднократно отбивал подобные вылазки.
2. Россия, все равно, не будет молчать и поможет.
3. США и НАТО отреагируют.

no avatar#}
neman1

отвечает Шухрат на комментарий 05.08.2009 #

Однозначно ! Как один великий политик говорит.
Чё вы от белорусов хотите ? Нах им талибы здались ?
Они ещё предвоенную численность населения не восстановили... Было почти 15, а сейчас 10 млн.

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 03.08.2009 #

Лукашенко очень долго и тщательно изучал тело России в поисках болевой точки. Особое и очень пристальное внимание он, помнится, в свое время уделял ласкам заднего прохода. Так уж лебезил и старался....

user avatar
Muhamortis

отвечает bombarda на комментарий 03.08.2009 #

возможно, но он - президент государства, а вы кто?

no avatar#}
cvetozar

отвечает Muhamortis на комментарий 03.08.2009 #

У кого что болит...он об этом говорит.

no avatar#}
Гарант

отвечает cvetozar на комментарий 03.08.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar#}
Н@блюд@тель

комментирует материал 04.08.2009 #

Лукаш хочет и рыбку съесть и на х..... й сесть. У него это получается. Но как говорится на двух стульях усидеть нельзя, порабы нашим аналитикам проанализировать ситуацию и убрать один сульчик то из под Лукаша. Чтоб прибежал в Россию и всё что надо подписал.

no avatar#}
stroysnab

комментирует материал 04.08.2009 #

Молоток,бацька!
Постоянно Мишке на место его указывает...Мудро,ничего не скажешь!
А россияне наконец понять должны,что бесплатной "дружбы" не бывает...

no avatar#}
dixons

отвечает stroysnab на комментарий 04.08.2009 #

Точно! И ни х...я не давать Белорусии нахаляву. Ни кредитов, ни помощи.
Ага. Бывает дружба по украински - ты мне поможешь, а я тебя помоями оболью.

no avatar#}
stroysnab

комментирует материал 04.08.2009 #

Молоток,бацька!
Постоянно Мишке на место его указывает...Мудро,ничего не скажешь!
А россияне наконец понять должны,что бесплатной "дружбы" не бывает...

no avatar#}
hazar

комментирует материал 05.08.2009 #

Распад ОДКБ является одним из последствий российской агрессии против Грузии.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com