Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безработных россиян освободили от квартплаты

Безработных россиян освободили от квартплаты

Суды перестанут выставлять на улицу жильцов, задолжавших коммунальщикам за услуги. Верховный суд России распорядился внимательнее рассматривать каждый случай выселения неплательщиков.

В постановлении пленума ВС РФ дано указание судам, в которые поступают дела о принудительном выселении, отказаться от слепого следования букве закона \"не оплачено за полгода и более - освободите помещение\". Верховный суд требует от коллег тщательно изучать каждый случай и выяснять причину, по которой деньги не поступают наймодателю.

Гипотезу о том, что принятие постановления связано с кризисом, \"Труду\" опроверг руководитель отдела по связям со СМИ Верховного суда Павел Одинцов: \"Это плановая работа, не связанная с какими-то конъюнктурными моментами. На протяжении трех лет собиралась и обобщалась существующая судебная практика, выявлялись проблемы, которые и были вынесены на обсуждение пленума\".

Эту же позицию разделяют и в столичном департаменте жилищной политики и жилищного фонда. \"По сути, этот документ носит разъясняющий характер на основе правоприменительной практики. Верховный суд не должен ориентироваться на то, есть ли кризисы или нет. Между прочим, никакого резкого роста числа неплательщиков сейчас не наблюдается\", - заявил \"Труду\" начальник управления жилищной политики Евгений Евстигнеев.

Не вызывает у коммунальщиков беспокойства и возможный рост числа тех, кто, прикрываясь этим решением, начнет выкидывать жировки в помойку. \"Суд на то и суд, чтобы выяснить законность оснований для неуплаты. Можно сколь угодно долго размахивать бумажками, но, если они нарисованы в соседнем подъезде, толку все равно не будет\", - уверен Евгений Евстигнеев.

Представитель Общества защиты прав потребителей Петр Шелищ решение приветствует и считает крайне полезным: \"Это хороший ориентир для судей. Не секрет, что в регионах устраивают целые кампании по лучшей собираемости платежей. А ведь нужно действительно штучно рассматривать каждый случай. И помогать тем, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию. Да, у нас есть система выделения субсидий. Но во многих случаях доступ к этой информации сильно затруднен, требуется много документов\".

Решение Верховного суда ни в коем случае не следует позиционировать как послабление для тех, кто просто забыл или не хочет платить, или для алкоголиков, которые пропивают все средства. Их судьи поощрять не станут.

Правда, и тем неплательщикам, которые попали в тяжелую ситуацию, суды долги не простят, а просто дадут отсрочку. На какой срок - будет решаться отдельно в каждом конкретном случае.

Отсрочка

Уважительные причины для неплательщиков

  • Длительные задержки выплаты заработной платы или пенсии. Подтвердить это можно выпиской с банковского счета.
  • Тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов семьи в связи с утратой работы и невозможностью найти новую. Достаточным доказательством этого факта может служить справка о постановке на учет в центре занятости.
  • Тяжелые заболевания, которые мешают полноценно зарабатывать. Например, туберкулез, так как носитель палочки Коха должен провести в стационаре не одну неделю. В суд надо идти с копией медицинской карты и больничных листов.
  • Наличие в составе семьи инвалидов или несовершеннолетних детей. Правда, предъявить суду соответствующие документы будет недостаточно. Нужно еще доказать, что доходов остальных домочадцев не хватает.
Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

vladilen

комментирует материал 10.07.2009 #

Очередной бред и обман власти. Опять хотят временно утешить народ. Хотя знают, что из этой затеии ничего не выйдет. Ну как может демократическая власть, как они любят себя называть, запретить кому-нибудь взыскивать долги с должника? Это же прямое ущемление прав.

no avatar#}
riplex

отвечает vladilen на комментарий 10.07.2009 #

То есть если депутаты оформляют все свои замки на своих безработных родственников, то они теперь могут за них воообще не платить?

no avatar#}
vladilen

отвечает riplex на комментарий 10.07.2009 #

Естественно, что они пытаются так сделать. Кое-что они уже сделали на заре развития демократии. Налог на имущество со своих замков они не платят. Это же не замок, а стройка: вон видите, дверь с черного входа ещё не успели доделать - непокрашена.
Но, сомневаюсь, что в этот раз у них получится сэкономить на коммунальных платежах. Так как считаю, что данная инициатива - это полный бред для засирания мозгов людей, пострадавших от кризиса. А таких людей много и они представляют собой угрозу существующему режиму.

no avatar#}
exobravo

комментирует материал 10.07.2009 #

Если будет схема работать - хорошо. Все-таки минимальная соцзащита должна быть.

no avatar#}
Kalinochka

комментирует материал 10.07.2009 #

**тем неплательщикам, которые попали в тяжелую ситуацию, суды долги не простят, а просто дадут отсрочку. На какой срок - будет решаться отдельно в каждом конкретном случае**

Вот ключевая фраза в этой статье. Если безработный и добьется освобождения от квартплаты, то только временно, а сумма будет копиться и увеличиваться, чем дальше, тем больше. Могут еще и пени назначить по этой просрочке. И погасить ее надо будет в определенный судом срок. А что, если к этому сроку человек не найдет работу, или найдет, но зарплата не позволит ему погасить накопившиеся долги?...

no avatar#}
proXBOCT

комментирует материал 10.07.2009 #

Да ладно вам. В итоге всё равно кто-то с кого-то добьётся этих денег.

Пусть всё это так выглядит, что идёт забота о населении, но в итоге, всё равно население сильно пострадает

no avatar#}
Rom-Gul

отвечает proXBOCT на комментарий 11.07.2009 #

Слово какое-то не живое. "Население". Какое-то чиновничье, или хуже. Народ пострадает. Больше некому. Кому-то надо пострадать...

no avatar#}
Sinner-Hentai

комментирует материал 10.07.2009 #

хм... почему то впоминается такая фраза - "Бесплатный сыр только в мышеловке"

no avatar#}
Rom-Gul

отвечает Sinner-Hentai на комментарий 11.07.2009 #

И здесь неправда. Сыр денег стоит и его надо купить, чтобы заложить для вас в "мышеловку". Ну, и цена есть великая: увечье "мыши" или даже жизнь.

no avatar#}
robinsar

комментирует материал 11.07.2009 #

А алкоголизм и наркомания считается тяжелым заболеванием?

no avatar#}
swamp

комментирует материал 11.07.2009 #

Выселить надо из страны тех,кто довел свой народ и страну в целом до такого состояния.
Что я лично должен буду сказать или доказать в суде что моей например школьной з/п не хватает на оплату ком/услуг и я не хочу переучиваться например на сантехника или кого то еще это же просто другую жизнь надо прожить.
Понятие совесть к сожалению не актуально а жаль!

user avatar
sasha19522008@mail.r

комментирует материал 11.07.2009 #

Это что,"новая реформа ЖКХ"?Теперь квартплата вырастет,кто то ж должен восполнять издержки ЖКХ? Или теперь ЖКХ вообще ничего не будут делать ,мотивирую бездеятельность массовой НЕ УПЛАТОЙ?!

no avatar#}
Gorik

комментирует материал 11.07.2009 #

А что мешает алкоголику встать на учет в центре занятости и косить под эту марку???

no avatar#}
DragonSoft

комментирует материал 12.07.2009 #

Доколе в России одни госучреждения будут запрашивать информацию от других госучреждений через человека или по почте?

Неужели без справок государство само не знает, сколько несовершеннолетних детей есть у Васи Пупкина?

Бред какой-то. Автоматизируйтесь наконец.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com