Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У мошенников отняли главное \"сырье\" для подделки 100-долларовых банкнот

У мошенников отняли главное \"сырье\" для подделки 100-долларовых банкнот

Правительство США, регулярно работающее над обновлением дизайна знаменитых американских долларов, представило вниманию публики еще одну новинку. На минувшей неделе все желающие - в Соединенных Штатах лично, а во всем мире посредством сайта www.moneyfactory.gov - смогли увидеть обновленную пятидолларовую купюру. "Пятерка" имеет в самих США и других "долларовых" странах самое широкое распространение. Если в России самая популярная купюра с портретом американского президента - 100 долларов, то там, где эта валюта используется при самых мелких расчетах, народ активно пользуется именно такой мелочью. Это и понятно, ведь им, в отличие от нас, нужно платить этими долларами в метро, за бутерброд на улице, на заправке за бензин. Россияне же стремятся использовать доллар в инвестиционных целях, то есть, попросту копить - в банке или под матрацем.

Итак, что увидели граждане, привыкшие к "зеленой" пятидолларовой банкноте с портретом 16-го президента США Авраама Линкольна? "Мы хотим максимально задействовать цифровые возможности, чтобы американские граждане, пользующиеся наличными, в любой точке мира имели бы доступ ко всему спектру информации, который мы можем им предоставить", - анонсировал ранее выпуск дензнака директор Бюро гравирования и печати США Ларри Феликс. Американцы постарались максимально усовершенствовать элементы защиты. По дизайну "пятерка" не выбивается из концепции прежних обновленных выпусков - 10, 20 и 50-долларовой банкноты. Как отмечают в казначействе, среди элементов защиты особо важны водяные знаки и защитная полоска. Оба их можно при желании увидеть на просвет. Большой водяной знак в виде цифры 5, заменяющий водяной знак с портретом президента Линкольна, можно увидеть справа от настоящего портрета. Есть еще один водяной знак - столбик из трех "пятерок", напечатанных более мелким шрифтом, расположился левее.

Вертикальная защитная полоска расположена справа от портрета. С обеих сторон на ней можно увидеть чередующиеся надписи "USA five" (США 5) и все те же "пятерки". Если поместить банкноту в особое ультрафиолетовое излучение, то можно увидеть, как полоска светится синим цветом. По крайней мере, так утверждают в казначействе. В дизайн банкноты добавили изображение большой печати США. Это изображение - орел и щит - выполнено фиолетовым цветом на лицевой стороне банкноты.

В целом, как признают в казначействе, купюра стала более красочной. Общее впечатление - американцы стремятся избавиться от стереотипа. Видимо, им не нравится, что доллары в ряде стран, например, у нас, называют "зелеными", вот они и решили перекрасить их во все цвета радуги. 10-долларовая банкнота, выпущенная ранее, была розоватой, "двадцатка" - голубоватой, "пятерка" же стала фиолетовой. Этот цвет введен в центр банкноты, по краям же он плавно переходит в сероватый. Высокие технологии, использующиеся при ее изготовлении, как заявляют в Бюро гравирования, станут настоящим событием в мире высоких технологий. Как бы то ни было, воочию мы сможем увидеть, как выглядит новая "пятерка" лишь в будущем году. Такой перерыв необходим, чтобы дать время компаниям, производящим автоматы по продаже тех или иных товаров, перенастроить машины на прием новых купюр. В случае с пятидолларовыми банкнотами это особенно важно, ведь американцы расплачиваются ими через автомат чаще всего.

Почему именно "пятерка"? Вообще, американцы обновляют свой купюрный ряд едва ли не чаще, чем автопроизводители - линейку своих моделей. Происходит это обычно раз в пять-десять лет, и объясняется тем, что именно так можно сработать на опережение фальшивомонетчиков. Те, впрочем, тоже не дремлют. Ранее Минфин США, выпустивший начиная с 2003 года три банкноты нового образца (10, 20 и 50 долларов), не планировал перекрашивать "мелочь" достоинством в 1,2 и 5 долларов. Это невыгодно из-за их небольшого номинала - редизайн и усиление защиты в таких деньгах обходятся дороже, чем сами эти деньги стоят. Однако с "пятеркой" ситуация особая. С 1990 года правительство США несколько раз меняло вид этой банкноты - ибо фальшивомонетчики наловчились виртуозно изготавливать из нее "почти настоящие" стодолларовые купюра при помощи цветного копира и сканера. Они удаляют краску с пятидолларовой банкноты и вместо президента Линкольна рисуют на ней Бенджамина Франклина, повышая тем самым номинал в 20 раз. В 2006 году такие поддельных сто долларов составляли 54% всех фальшивых банкнот. Казначейство постаралось в дизайне и защитных знаках новых 5 долларов максимально уйти от такого сходства, дабы усложнить работу фальшивомонетчиков. Зато, как надеются власти США, теперь банкам, магазинам и потребителям станет проще проверить подлинность банкнот.

Теперь нам стоит ждать кардинального изменения дизайна и усложнения степени технической защиты стодолларовой банкноты. По данным казначейства, это может произойти уже в 2008 году. Однодолларовой банкноты перемены пока не коснутся. Разумеется, все американские банкноты полностью сохраняют стоимость до тех пор, пока не выводятся из обращения по причине естественной ветхости. Такое правило распространяется на дензнаки, выпущенные после 1861 года. Все они принимаются без ограничений на всей территории США и других стран, где доллары в ходу. В отличие от наших рублей, которым после "Павловских" и прочих реформ веры до сих пор нет.

Но с другой стороны американскую валюту и подделывают чаще. Чем это объяснимо - остается лишь гадать. То ли новыми технологиями, внедряемыми Гознаком (например, новая пятитысячная купюра защищена не хуже швейцарского франка), то ли тем, что доллар в мире все же более востребован. Только в США в 2006 финансовом году было выявлено и изъято из обращения на 10% больше поддельных банкнот, чем годом ранее. Три года назад фальшивок в обороте было на 70% меньше. По мнению представителей Секретной службы, отвечающей за борьбу с поддельными дензнаками, причина этого - совершенствование цифровых печатных технологий. Ведь теперь фальшивомонетчику не нужно иметь клише для оттисков и обучаться навыкам работы с ним. Если 10 лет назад всего 1% подделок изготавливались в "цифре", то сейчас - более 50%.

В Европе фальшивомонетчики тоже не дремлют. ЕЦБ подсчитал, что с момента введения евро из обращения было изъято более 3 млн подделок. Чаще всего подделывают банкноты достоинством в 20 и 50 евро. Наиболее качественные фальшивки делают в Восточной Европе, а по частоте их распространения лидируют Франция, Италия, Испания и Германия. ЕЦБ намерен усиливать защиту своих банкнот, однако лишь с 2010 года.

Все эти подделки оседают во многих странах мира, в том числе, и в России. До 90% обнаруженных в нашей стране фальшивых иностранных купюр приходится на доллар. Хотя в последнее время фальшивомонетчики не брезгуют и евро, и родными рублями, и даже украинскими гривнами и китайскими юанями. Среди рублей наиболее популярна тысячерублевая банкнота. По данным МВД, в 2006 году из оборота изъято более 118 тысяч поддельных купюр на общую сумму более 104 миллиона рублей, что на 60,8% больше аналогичного показателя 2005 года. Понятно, что этим любой экономике наносится существенный ущерб. В обращении увеличивается количество денег, среди которых "львиная доля" приходится на фальшивые. Это снижает стоимость национальной валюты, доверие к ней падает, а также возрастает риск инфляции. Борьба с подделками ведется в нашей стране все более масштабно, и если у вас, не дай Бог, обнаружат фальшивку, то можно даже угодить в тюрьму. Согласно УК РФ, уголовная ответственность за сокрытие вещественных доказательств наступает, если вы заведомо знали, что у вас на руках есть такие купюры, и не заявили в милицию. Поэтому важно знать, как распознать поддельные купюры. Что касается рублей, ЦБ периодически выпускает подробные инструкции, понятные и простым гражданам. В частности, необходимо обратить внимание на водяной знак: он не должен быть размытым, на нем должны быть видны темные и светлые полосы. Эмблема ЦБ должна менять цвет при различном освещении. В общем, хитростей много. Но, положа руку на сердце, кто из нас так скрупулезно будет проверять сдачу у магазинного прилавка? Да и в банке, при получении наличных денег. Поэтому единственное, что вы можете сделать - при малейшем подозрении попросить продавца или кассира тут же обменять купюру. Что называется, не отходя от кассы.

А с долларами самое главное вовремя быть в курсе всех нововведений американского казначейства. Ведь под видом "совсем новой банкноты" несведущим могут всучить самую откровенную подделку. Поэтому все желающие смогут ознакомиться с видом новой "пятерки" и других купюр на сайте, указанном в начале статьи. И не попадать впросак - нарваться на фальшивку можно даже в офисе банка!

Источник: point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com