Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Целью убийства Политковской была дискредитация Рамзана Кадырова чтобы помешать ему стать президентом Чечни

Целью убийства Политковской была дискредитация Рамзана Кадырова чтобы помешать ему стать президентом Чечни

Выступая на «Эхе Москвы», писательница Юлия Латынина высказала свою точку зрения на ситуацию в Ингушетии:

«На Сочинском экономическом форуме президент Зязиков сказал: «Республике Ингушетия присуща политическая стабильность, экономический динамизм, инвестиционная привлекательность». Он, правда, забыл уточнить про стрельбу из гранатометов по нефтяному заводу в Карабулаке (завод был запущен всего два месяца назад и принадлежал бизнесмену Мусе Келигову. В результате обстрела завод с мощностью переработки 300 тысяч тонн нефти в год был разрушен).

А также, как уже стало привычным, эндемический терроризм, пара ночных боев и обстрел очередных каких-то ребят в погонах. Это проходит по разряду политической стабильности или инвестиционной привлекательности?

Самое страшное в Ингушетии, и почему сейчас стали на нее обращать внимание, это то, что когда пропадали люди, никто не обращал на это внимания. Я иногда сидела и трындела, что, ребята, добром дело не кончится, потому что ваш принцип, что каждому человеку в погонах можно убить человека, который не в погонах, что каждый убитый является преступником и что если кто-то не соглашается с тем, что он преступник, то он пособник, гад и поджигает ситуацию, что этот принцип на Кавказе добром не кончается.

Все стали бить тревогу не тогда, когда стали похищать людей, а тогда, когда народ на это стал отвечать акциями протеста, которые практически перерастают в восстания. Потому что то, что случилось в Ингушетии, не то важно, что похитили человека по имени Магомет Аушев, которого уже 17 июня похищали и никто об этом не вспомнил. Он тогда через два дня вернулся, написал заявление о пытках, написал о том, как его закрывали в два бронежилета и стреляли в эти бронежилеты со словами, что в бронежилете мясо лучше сохраняется, можно будет продать родственникам тело.

Написав заявление, он был фактически приговорен, потому что понятно, что чекисты такого не прощают. Его снова взяли, но вместо того, чтобы он бесследно пропал, как это бывало всегда, потому что, еще раз повторяю, человек был приговорен, вышел народ на площадь, кидался камнями, менты отказались стрелять в народ, что является, в общем, предпоследней ступенькой перед восстанием, власти дали слабину, и человек нашелся.

Сейчас в Ингушетии проблема заключается не в том, что пропадают люди и убивают людей, а в том, что на последнем, буквально на последнем пределе стоит народ, стоят менты местные, омоновцы, которые уже практически приняли сторону народа, несмотря на то, что ментов никто нигде особо не любит.

Случится в Ингушетии восстание или нет, зависит от двух совершенно неравновесных факторов, зависит от того, что будет более сильно - беспредел федералов, которые привыкли убивать любого человека в Ингушетии и называть его террористом. Их совершенно не волнует, террорист он или нет, точно так же, как народ уже не волнует, террорист этот человек или нет, потому что раз убит, значит, жертва, а русские - палачи.

Федералы совершенно не хотят спровоцировать восстание. Просто то, что они делают в ходе своей жизнедеятельности, порождает восстание. И мы видим дважды за последний месяц несколько историй - и с отпущенными братьями Аушевыми, и с людьми, которых сначала объявили убийцами русской учительницы, и подельниками расстрелянного при всех, на глазах толпы Апти Далакова, а потом выпустили. Раньше в Ингушетии этого не происходило».

Между тем, в последние несколько дней Ингушетию, а также Чечню и, проездом, Дагестан посетил член Редсовета «ФОРУМа.мск», политолог Руслан Саидов.

По его наблюдениям, в то время как в Чеченской Республике налицо явные улучшения, прекратились похищения людей, идет восстановление социальной сферы, в Дагестане и особенно в Ингушетии обратная картина: власть на всех уровнях тотально коррумпирована и неэффективна, вооруженные люди в масках с «корочками» федеральных спецслужб похищают и убивают граждан, повсеместно царят страх и ненависть.

Из бесед с жителями Ингушетии Р.Саидов сделал вывод, что грубо навязанный в 2002 году Кремлем режим президента Зязикова не пользуется поддержкой населения. Не пользуется он уважением и у федералов, которые с ним нисколько не считаются, творя полный беспредел, занимаясь убийствами и похищениями людей.

Усугубила ситуацию несправедливость, допущенная Кремлем в отношении предпринимателя Микаила Гуцериева, которого, по сути, ограбили, после чего заставили уехать в эмиграцию.

На сегодняшний день население Ингушетии надеется, что изменить ситуацию к лучшему поможет участие в делах республики авторитетных ингушей, проживающих в Москве, таких как бывший президент Руслан Аушев. Большие надежды возлагаются также на Рамзана Кадырова. Тем более, что люди имеют возможность сравнивать ситуацию в своей республике и в соседней Чечне.

Наибольшее впечатление на ингушей произвели слова Рамзана Кадырова, адресованные Зязикову, что начинать стабилизировать ситуацию следовало бы с того, чтобы со всех вооруженных сотрудников федеральных и местных силовых структур снять маски.

Вместе с тем, многие в республике опасаются, что в Кремле не изменят нынешней линии на поддержку Зязикова. Тогда, говорили собеседники Р.Саидова, народное восстание будет практически неизбежным.

В противоположенность Ингушетии, в Чечне у большинства населения заметен оптимизм. Р.Саидов провел в республике более десятка встреч в разных аудиториях и убедился, что призывы идеолога радикального исламизма Мовлади Удугова к Джихаду, к физическому стиранию границ на Кавказе, к созданию исламского государства, не находят поддержки у граждан.

Представители экономических и административных кругов республики больше всего сейчас озабочены поступлением средств из федерального центра на восстановление экономики и социальной сферы, сильны ожидания относительно передачи в собственность Чечни нефтяной отрасли, много надежд на создание безналоговой зоны.

У рядовых граждан много вопросов вызывает рост чеченофобии в русских областях РФ. У всех на памяти Кондопога, Ставрополь. Люди внимательно следят за расследованиями громких дел, вину за которые пытаются возложить на чеченцев: взрыва поезда «Невский экспресс» и убийства Анны Политковской».

Р.Саидов в ходе встреч с гражданами высказывал свою версию убийства Политковской, согласно которой это дело рук влиятельных кругов в российских спецслужбах и их агентов из числа промосковских чеченцев, оппозиционных Рамзану Кадырову. Целью провокации была дискредитация Кадырова в глазах Владимира Путина, что, по замыслу, помешало бы ему занять пост президента Чеченской Республики.

Р.Саидов отверг версию о якобы причастности к делу Политковской философа-эмигранта Хож-Ахмеда Нухаева. По словам Р.Саидова, «Нухаев - сторонник концепции, согласно которой Чечню следует разделить на две части. В северной части действовали бы российские законы, тогда как в южной части вообще не существовало бы государственных институтов, а только местные обычаи адаты в сочетании с исламским законодательством».

«Я не разделяю политические и философские взгляды Нухаева и являюсь сторонником единой Чечни как современного национального государства, живущего по светской Конституции. На данном этапе этот проект реализуется Рамзаном Кадыровым, - разъяснил Р.Саидов. - В случае ясно выраженного согласия чеченского и ингушского народов я также за воссоздание единой Чечено-Ингушетии во главе с Кадыровым».

В то же время, существенные различия в политических взглядах с Хож-Ахмедом Нухаевым, считает Р.Саидов, «не означают, что можно безучастно взирать, когда человека в конъюнктурных целях политиканы в Москве бездоказательно обвиняют в совершении тяжких уголовных преступлений, огульно бросая этим тень на всех чеченцев».

Что касается его поддержки политики Рамзана Кадырова, Р.Саидов сказал: «Ни сам президент республики и никто из его команды меня о поддержке не просили. Я это делаю по собственной инициативе, исходя из своей гражданской позиции и собственного понимания ситуации».

Большие опасения у Р.Саидова вызывает тот момент, когда закончатся президентские полномочия Владимира Путина: «Путин - единственная опора Рамзана Кадырова в Москве. Почти все федеральные силовики высокого уровня ненавидят Кадырова. В прошлом году дважды арестовывались люди, готовившие на него покушение. Их, как это положено, сдавали в ФСБ, откуда их сразу же отпускали, так как они оказывались агентами».

Тем не менее, убежден Р.Саидов после общения с жителями Чечни, что «Рамзан Кадыров может рассчитывать на поддержку населения республики, а также, особенно после поездок в Саудовскую Аравию и Иорданию, на широкое признание в исламском мире. Это позволит ему устоять».

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Gesha

комментирует материал 08.09.2008 #

Вчера Политковская,завтра США принесут в жертву Латынину.На день рождения,например,Медведева.
Им -спецслужбам США-пофигу...кого........
Потом Максимовскую из РенТВ...
Выступайте в оппозиции,выступайте........
Литвиненко неплохой пример...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com