Прокремлевские экономисты сообщили о резком падении инвестактивности в экономике

Пики инвестиций остались в прошлом, экономика погружается в темноту

Инвестиционный бум оборачивается пшиком. Эксперты близкого к Кремлю аналитического центра ЦМАКП оценили инвестиционную активность на основе предложения базовых товаров инвестиционного назначения – оборудования, техники и базовых стройматериалов. Их вывод: предложение сильно сократилось.

За первые семь оно было на 5,7% меньше, чем в январе-июле прошлого года, а по сравнению с локальным максимумом III квартала прошлого года предложение инвестиционных товаров в экономике было уже на 8,4% меньше. Более того, сейчас оно всего на 6% больше среднемесячного значения 2019 г. Предложение машин, оборудования и промышленной электроники сейчас на 4,1% больше, чем тогда, стройматериалов – 10,6%.

Данные Росстата говорят, что инвестиции стремительно замедляются. В I полугодии они прибавили 4,3%, при этом в I квартале годовой темп роста был 8,7%, а во II – всего 1,5%.

В январе предложение инвесттоваров уменьшилось на 1,5%, затем топталось на месте, но июле снова сократилось на 1,2%, показали расчеты ЦМАКП. В начале II полугодия наметился новый цикл снижения, заключают его эксперты. Изменился и характер спада: если в начале года он шел преимущественно за счет сжатия предложения машиностроительных товаров, то в последние месяцы основным «негативным драйвером» является сокращение предложения базовых стройматериалов, отмечают эксперты ЦМАКП.

Это косвенная оценка инвестиционной активности, подчеркивают они. Они рассчитывают предложение базовых инвестиционных товаров как производство и импорт минус экспорт базовых строительных материалов, инвестиционного оборудования и транспортных средств (без бытовой техники и электроники, а также легковых автомобилей). Изменение их запасов при этом не учитывается.

Между тем, компании в этом году активно использовали запасы: из-за высоких процентных ставок им сложно финансировать текущую деятельность. Сокращение запасов материальных оборотных средств дало существенный вычет из годового прирост ВВП в I квартале, отмечал Центробанк.

Не учитываются в расчетах ЦМАКП и инвестиции в нематериальные активы. Это во многом бессмысленная, но вынужденная замена иностранного софта на российский – по недавней оценке ЦМАКП, она обошлась российской экономике в 1,6 трлн руб. в прошлом году.

У огромных инвестиций военных лет вообще крайне низкое качество, показал анализ ЦМАКП. За пять лет с 2020 по 2024 г. они прибавили 36,5%, а ВВП 10,1% – по оценке ЦМАКП, это рекордный за последние 15 лет разрыв. Но это не принесет той отдачи, на которую надеются власти.

Кроме замены софта, которая, по выражению ЦМАКП, «не столько создавала новую для потребителя стоимость, сколько компенсировала потери», его эксперты отмечают низкую «технологичность» инвестиций последних лет, их концентрацию в узком круге регионов (прежде всего, столичном) и «вынужденный характер» – не только в ИТ, но и в строительстве, где заметная часть прироста была адаптационной, менее «продуктивной», чем ранее, так как была направлена на защиту от санкций (прежде всего, на расшивку логистических ограничений).