Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

YouTube ищет помощи у комедиантов

YouTube ищет помощи у комедиантов

У сервисов, построенных на основе концепции web 2.0, есть один очень серьезный недостаток. Пользовательский контент может пойти создателям таких проектов как во благо, так и во вред. Нередко пользователи случайно или специально размещают материалы, защищенные копирайтом. При этом расхлебывать неприятности, которые возникнут в случае иска со стороны правообладателя, приходится не пользователю, а владельцам сервиса.

За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить крупнейший видеосервис YouTube, который уже неоднократно становился объектом претензий со стороны крупных компаний, пытавшихся отсудить миллионы долларов за нарушение авторских прав. Один из последних случаев – иск медиа-гиганта Viacom Inc., владельца MTV, Paramount Pictures, Nickelodeon, Comedy Central, The Football Association Premier League Ltd. и музыкального издательства Bourne Co. Представители компании обвиняют YouTube и Google в том, что они получали прибыль за счет авторских видеоматериалов Viacom – спортивных трансляций, видеоклипов и юмористических передач. В качестве компенсации в судебном иске указана баснословная сумма в один миллиард долларов.

Однако YouTube не собирается просто так расставаться с деньгами. Устав оправдываться перед судом, владельцы сервиса решили сменить тактику. Компания ссылается на Digital Millennium Copyright Act, который гласит, что сервисные операторы не могут подвергаться преследованию со стороны правообладателей в том случае, если они удаляют лицензионные материалы по первому требованию. Представители YouTube утверждают, что уже давно избавились от всех роликов Viacom, защищенных копирайтами.

Кроме того, YouTube планирует доказать, что материалы, указанные в иске Viacom, были размещены либо их создателями, либо с официального их разрешения. В этом случае претензии истцов окажутся необоснованными. В качестве свидетелей YouTube собирается использовать представителей стороны обвинения. Сегодня стало известно, что компания планирует задать ряд вопросов комедиантам канала Comedy Central Джону Стюарту (Jon Stewart) и Стефену Колберту (Stephen Colbert). Что именно собираются спрашивать представители сервиса – пока неизвестно. Однако наверняка ответы звезд телевидения будут использованы в судебном процессе для того, чтобы доказать факт размещения материалов Comedy Central на YouTube на законной основе. Кроме того, владельцы YouTube собираются привлечь к судебному процессу ряд сотрудников MTV и других компаний, владельцем которых является Viacom.

В свою очередь представители Viacom воздерживаются от комментариев. Они лишь отмечают, что инициатива YouTube вряд ли увенчается успехом, и собираются использовать показания Колберта и Стюарта для подтверждения позиции обвинения. Пока очень трудно предсказать, чем закончится дело, которое тянется уже полгода. Однако если YouTube и Google одержат победу в судебном процессе, это создаст серьезный прецедент, на который впоследствии смогут опираться в аналогичных ситуациях и другие web 2.0 сервисы.

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 15.08.2007 #

Спасение утопоющих - дело рук самих утопающих!

user avatar
mew1125

комментирует материал 21.08.2007 #

Ну видимо он её не добьётся, т.к. никто просто так свои деньги не отдаст.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com