Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой может быть наша армия в 2020 году?

Какой может быть наша армия в 2020 году?

Российская армия должна полностью измениться к 2020 году. К этому времени в Вооруженные силы поступит самая современная техника, а офицеры будут избавлены от бытовых и финансовых проблем. Борьба за эффективную армию, способную достойно воевать в небе, в море и на суше, началась с утверждения параметров гособоронзаказа на 2009 год (военные получат 1,3 трлн рублей бюджетных вливаний; в 2008-м было 800 млрд, а пять лет назад - всего лишь 113 млрд). Одновременно люди, отвечающие за оборону и "оборонку" (начальник Генштаба Николай Макаров; вице-премьер Сергей Иванов), сделали заявления о том, что ждет нашу армию и флот.

- Инфляция на продукцию военного назначения превышает среднестатистические прогнозы Минэкономики. В результате нам удалось убедить министерство в том, что объем гособоронзаказа в 2009 году увеличится на 60 млрд, в 2010 году - на 40 млрд и в 2011-м - на 60 млрд рублей, - доложил Сергей Иванов президенту Дмитрию Медведеву.

Инфляция - это только часть проблемы. Ежегодно она и так корректирует гособоронзаказ в сторону увеличения. По словам зампреда комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича, только в прошлом году многие системы вооружения и военной техники подорожали на 40%, что потребовало выделения дополнительных 40 млрд рублей. Особенность предстоящего года в том, что объем гособоронзаказа корректируется буквально "с колес", под новые вызовы и угрозы безопасности, проявившиеся в ходе операции по принуждению Грузии к миру в ходе грузино-югоосетинского конфликта в августе этого года.

Пятидневная война, как назвали это событие в прессе, выявила очень серьезные проблемы в оснащении Российской армии. У нас, в отличие от грузин, не оказалось надлежащих систем связи, разведки, целеуказания. В итоге наши военные задавили врага не "технически", а количественно. Да, мы победили, но для современной войны цена победы оказалась слишком высокой. Ну не может быть современной армия, где командующий ударной группировкой просит спутниковый телефон у журналиста, чтобы связаться с одной из частей (к сожалению, в августе был такой эпизод). Именно поэтому президент Дмитрий Медведев и поставил задачу "ребром": оценить ситуацию и скорректировать расходы именно на то, что нужно сейчас. В итоге только по программе ГЛОНАСC финансирование будет увеличено сразу на 67 млрд рублей.

- В результате приняты бюджетные заявки силовых структур на сумму 344 млрд рублей дополнительно, - сообщил Сергей Иванов президенту. - Разбивка по годам примерно такая: на будущий год дополнительно к уже утвержденным объемам еще 60 млрд рублей для Министерства обороны помимо 20 млрд, выделенных на формирование двух новых военных баз в Южной Осетии и в Абхазии. И тем самым гособоронзаказ на 2009 год в окончательном виде составит 1 трлн 300 млрд рублей, включая, конечно, капитальные инвестиции и строительство жилья для военнослужащих.

Основной упор в расходовании средств будет сделан на авиацию и высокоточные обычные вооружения. Дмитрий Медведев, побывавший недавно на стратегических учениях Северного флота, в свою очередь, заметил о необходимости поддержания и этого самого недофинансированного компонента военной организации государства. Начальник Генштаба Николай Макаров уже оптимистично заявил: при таких расходах уже к 2020 году Российская армия будет полностью перевооружена современными видами военной техники. Еще одна задача Генштаба, как выражаются военные, "оптимизация численности Вооруженных сил". В 2009 году начнется сокращение армии с 1 млн 300 человек до 1 миллиона. Структуру Вооруженных сил "подгонят" под мировые стандарты, при этом серьезно повысят денежное содержание действующих военнослужащих. Так, по словам Макарова, после сокращения к 2012 году денежное довольствие лейтенанта вырастет до 70 тыс. рублей в месяц (сегодня молодой офицер получает чуть больше 10 тысяч, да и то не на всех должностях и не везде).

При этом военно-политическое руководство страны не пугают возможные геополитические изменения. Российский Черноморский флот уйдет из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы. Об этом заявил в интервью Би-би-си вице-премьер Сергей Иванов. "Да, я легко могу представить это (уход ЧФ из Севастополя. - "Известия") после 2017 года. Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду? - считает Сергей Иванов. - Я люблю Крым и даже имею там родственников, но это проблема Украины, а не России".

Пока не ясно, чего в этом заявлении больше - желания показать Западу независимую позицию России (не стоит забывать, что это интервью Би-би-си) или намека Киеву о том, что Москва готова к такому варианту. Да, Севастополь был основной базой Черноморского флота России последние 225 лет, и психологически трудно от него отказаться. Но несговорчивость официального Киева может привести к тому, что с 2017 года начнет отсчитывать свою историю новая база черноморцев - Новороссийск. Сейчас там делают все возможное, чтобы принять флот.

Какой может быть армия в 2020 году?

К этому времени должны появиться новые подводные лодки проекта 955 типа "Борей", на вооружении которых будет морская баллистическая ракета "Булава". Сухопутные модернизированные баллистические ракеты "Тополь-М" полностью заменят обычные "Тополя". В армию придут современные танки (к примеру, Т-80 "Черный орел"); системы ПВО (зенитно-ракетный комплекс С-400), появится отечественный истребитель пятого поколения (в 2011 году должны начаться серийные поставки новейшего многофункционального истребителя Су-35). Все части и подразделения будут переведены в категорию частей постоянной боевой готовности (сейчас соотношение частей боевой и общей готовности 1/5). Будет реформирована система высшего военного образования - сократится число военных училищ, но повысится уровень квалификации офицеров. Изменится ситуация с социальным обеспечением военнослужащих: не останется бесквартирных офицеров; уровень денежного довольствия наших военнослужащих будет тот же, что и у военнослужащих стран НАТО.

Дмитрий Литовкин

Источник: www.izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com