Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гостайна в России превращается в инструмент незаконного обогащения

Гостайна в России превращается в инструмент незаконного обогащения

Комиссия Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью правоохранительных органов, возглавляемая Анатолием Кучереной, обсудила в пятницу ситуацию в области государственной тайны в России. Члены ОП и участвовавшие в заседании депутаты Госдумы сошлись во мнении, что законодательные пробелы в этом вопросе порождают не только нарушения прав россиян, но и должностные преступления внутри ведомств.

"Сама гостайна как инструмент защиты информации и обеспечения национальной безопасности страны отчасти превратилась в орудие личного незаконного обогащения", - говорится в заявлении комиссии, принятом на заседании. В пример приводится автоматическое засекречивание любых финансовых афер, происходящих в правоохранительных органах. По мнению членов ОП, ситуация требует создания под эгидой парламента нового контролирующего органа - «Палаты по гостайне» (аналог Счетной палаты).

«Думаю, это неизбежно, хотя никогда такого органа не было, даже в то время, когда вся страна была пронизана режимом секретности, «первыми» и «режимными» отделами, - заявил корреспонденту «Газеты» член ОП Андрей Пржездомский. - Но сегодня необходимость назрела. Там должны работать специалисты, которые реально знают, как создается режим секретности». Как считают в ОП, такой орган будет центром управления и не станет представлять узковедомственные интересы, печься о «чести мундира» отдельно взятой службы. «Человека привлекают к ответственности за разглашение, а для определения его осведомленности используют экспертов ведомственного подчинения», - разъяснил Пржездомский причины решения комиссии. Так, степень вины журналиста Григория Пасько, офицера Александра Никитина, ученого Сутягина доверили установливать офицерам тех спецслужб, что были заинтересованы в самом суровом наказании обвиняемых.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев признал на заседании, что в старом законе о гостайне (образца 1993 года с изменениями от 1997-го) давно пора устранить внутренний диссонанс статей и дополнить его в соответствии с политическими и экономическими реалиями. Васильев считает необходимым менять регламент допуска к гостайне, совершенствовать формулировки перечня сведений, составляющих гостайну, а главное - и сами принципы засекречивания. Так, например, многие секретные научные достижения, по мнению депутата, имеет смысл через определенный срок обнародовать, чтобы ввести их в экономический оборот страны. Также надо пересматривать регламент использования таких сведений в прессе, создать единую терминологию и усовершенствовать систему аттестации различных экспертов. Кроме этого, по мнению Васильева, необходим отдельный федеральный закон "О служебной тайне", чтобы отделить служебную тайну от государственной.

Перечень государственных секретов России по сей день не является единым. Помимо него, есть отдельные ведомственные, и даже объектовые. Время от времени перечень чистят от устаревших сведений и добавляют новые. В результате то, что в одном учреждении хранится за семью печатями, в смежном могут и не скрывать. Сами перечни также засекречены, что возмущает правозащитников. «Откуда человек узнает, что сведения, известные ему, составляют гостайну?» - сетовал Пржездомский.

Часть участников заседания предложила ввести в стране экспертный способ засекречивания, при котором по каждому вопросу группа экспертов сама бы решала, что отнести к тайне и какой режим установить. Едиными для всех ведомств в таком случае были бы лишь критерии. В комиссии ОП, которая взялась готовить поправки в закон о гостайне, оказались сторонники обоих методов. Как пообещал Кучерена, поправки будут готовы к июню.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com