Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Лондоне пройдет выставка \"Модерн холодной войны\" о борьбе между США и СССР при помощи дизайна

В Лондоне пройдет выставка \"Модерн холодной войны\" о борьбе между США и СССР при помощи дизайна

В сентябре 2009 года в Музее Виктории и Альберта стартует выставка "Модерн холодной войны: дизайн 1945-1970 годов". На выставке будет представлено более 300 экспонатов, многие из которых прежде не выставлялись на публике. Они показывают, каким образом по обе стороны железного занавеса в послевоенные годы дизайн использовался в борьбе США и СССР, пишет The Financial Times.

Директор музея Марк Джонс сообщил, что выставка, которая откроется 25 сентября, будет освещать "крайне занимательный период в истории дизайна, когда страх перед ядерной войной контрастировал с оптимизмом, который порождали технологические достижения" (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Одной из тем экспозиции станет так называемый "кухонный спор", возникший между Ричардом Никсоном и Никитой Хрущевым на Американской выставке в Москве в 1959 году – дебаты о достоинствах политических систем состоялись посреди образцовой американской кухни, показанной на выставке.

Дружеский спор Никсона с Хрущевым обозначил относительно теплый момент в отношениях США с СССР – Никсон тогда подчеркнул, что лучше спорить о стиральных машинах, чем о превосходстве в области ядерных ракет. Однако спустя два года появление Берлинской стены усилило напряженность в отношениях держав.

Выставка "Модерн холодной войны" продемонстрирует, как атмосфера взаимной паранойи сказывалась на художественном восприятии действительности. Это, например, заметно по футуристическому проекту Бакминстера Фуллера "Купол над Манхэттеном" – архитектор предлагал накрыть центр Нью-Йорка огромной стеклянной полусферой. "Это была утопия под тенью ядерной угрозы", – отметила куратор выставки Джейн Пэвитт за завтраком в башне British Telecom, которая тоже будет представлена на выставке.

Еще один заметный предмет в экспозиции – ярко-желтое "Садовое кресло-яйцо". Его разработали в Западной Германии в конце 1960-х годов, но вскоре оно преодолело железный занавес и стало массово производиться на Востоке. "Когда дело касалось некоторых дизайнерских вещей, железный занавес оказывался очень проницаемым", – отмечает Пэвитт.

Выставка заканчивается первыми фотографиями Земли из космоса, которые были сделаны в 1968 году – ими обозначен переход от страхов времен холодной войны к беспокойству по поводу экологии в масштабах планеты. Выставка продлится до 11 января 2009 года.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com