Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ельцину поставят памятник в виде плюшевого зайца?

Ельцину поставят памятник в виде плюшевого зайца?

Завтра в Москве откроется выставка, где покажут макеты будущего памятника Борису Ельцину. «Комсомолка» увидела их первыми.

Расшифровка задумки автора: зайчик-страдалец - это Ельцин, который держит на плечах страну. Ваза означает хрупкость мироздания.

Поупражняться на тему Ельцина скульпторы решили не просто так. Клич бросил столичный Музей актуального искусства. И не потому, что там кто-то особо любит Бориса Николаевича. Просто там никто не любит Зураба Церетели. А он имел неосторожность сразу после кончины Ельцина заявить, что готов изобразить его хоть в камне, хоть в металле - лишь бы грандиозно.

- Вот это нас и взбесило, - говорит куратор проекта Мотя Петракова. - Мы решили показать, что есть еще и другие скульпторы. Они талантливы - посмотрите на макеты.

Смотрим. Видим высокую стелу, на верхушке которой балансирует ваза. Стелу из последних сил подпирает ярко-синий плюшевый заяц. Вид у игрушки страдальческий.

- Монумент называется «Зыбкость», - нараспев комментирует свое творение Ростам Тавасеев. - Ваза может свалиться в любой момент, зверушке тяжело. Из-за этого тревожно. А это именно те чувства, которые люди испытывали в 90-е.

Другие памятники не менее загадочны. А порой даже более. Вот что означает груда металлических шаров - сразу и не поймешь. Оказывается, это фонтан, и символизирует он бурные эмоции избирателей. Образа самого Ельцина нет практически ни в одном памятнике.

- А вас семья Бориса Николаевича не проклянет за такое искусство? - интересуемся у Моти Петраковой.

- Фонд Ельцина официально поддерживает конкурс, - улыбается девушка. - Макеты отбирала лично дочь Бориса Николаевича Татьяна. Но последнее слово за народом.

А вот памятник Лейкина - Борис Николаевич проходит сквозь стену легко и элегантно.

По задумке Юлии Гуковой Ельцин попытался поломать стену, но увяз в ней.

Предполагается, что посетители выставки выберут из 15 вариантов тот, который они хотят видеть в центре столицы. Если идея скульптора будет сразу непонятна, можно накатить 100 - 200 граммов из фляги (в музее разрешено пить) и уже потом бросать бюллетень в урну. В случае, если ностальгия захлестнет «до невозможности», есть смысл пойти в туалет, взять фломастер и написать короткие и емкие слова на стенах (это руководство галереи приветствует). В октябре подведут итоги голосования.

На самом деле это фонтан «Слезы». Он вроде как ярко отображает эмоции избирателей.

Первый Президент РФ показывает вовсе не козу, а знак хиппи (мир и любовь). Так сказал автор.

- Мы хотели бы установить памятник на Лубянке, - говорит Мотя Петракова. - Там после того, как убрали монумент Дзержинского, место вакантно.

По идее со дня смерти знаковой фигуры должно пройти не менее десяти лет, прежде чем ее увековечат. Но если исключение было сделано для Ахмата Кадырова (в честь него назвали улицу в Москве), то почему бы его не сделать для Ельцина?

ОФИЦИАЛЬНО

Не оскорбителен ли такой конкурс?

С таким вопросом мы обратились к исполнительному директору Фонда Ельцина Александру ДРОЗДОВУ.

- Не думаю, - ответил Александр. - Именно в той России, которую строил Борис Николаевич, есть возможность самореализоваться и таким способом. Разумеется, мы понимаем, что это своего рода творческий «прикол». Но если люди пытаются обдумать эпоху Ельцина, то почему бы их не поддержать. Главное, чтобы весь конкурс не был доведен до абсурда и не превратился в фарс.


Другие проекты памятника смотрите на нашем сайте

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 10.09.2007 #

Этот памятник надо установить на рельсе, на которую он обещал положить голову во времена забастовки шахтёров.

user avatar
nklog

комментирует материал 10.09.2007 #

Да. ещё этому зайцу не забыть в руку бутылку водки вложить!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com