Как олигаршья прибыль до сих пор берётся из сталинского наследия

Воспитанный с детства в духе бережливости и неприязни к расточительству, Сталин предпочитал тратить свои гонорары на общественные цели, учредив систему наград для талантливых инженеров, ученых и деятелей искусства.
Его гардероб состоял из минимального набора одежды, которую он долго носил и бережно относился к каждому предмету гардероба. Детям и внукам Сталин не оставил никакого наследства, и они самостоятельно зарабатывали себе на жизнь. После его кончины обнаружилась скромная сумма денег на счету в банке — всего девятьсот рублей, что свидетельствовало о полном отсутствии личного накопления.
Вся недвижимость, транспортные средства и любые финансовые активы, которыми пользовался Сталин, принадлежали государству. Он не владел собственным жильём, загородной резиденцией или автомобилем, а также не хранил сбережения в зарубежных банках. Вся его жизнь была посвящена служению стране, а не личным амбициям и обогащению.
Промышленный скачок
Сталин оставил после себя великое наследие, в 1930-е годы были заложены основы промышленности, которые продолжают приносить выгоду нынешнему поколению бизнесменов.
За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тысяч предприятий.
Модернизация сельского хозяйства прошла успешно, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Театр, киноиндустрия, образовательные учреждения — каждая сфера жизни претерпела революционные преобразования. Советский Союз стал государством всеобщего бесплатного образования, здравоохранения и культуры, заслуженно получив звание самой читающей страны в мире.
Под руководством Сталина советская экономика достигла уровня автономии и независимости от международной торговли. Благодаря индустриализации страна смогла преодолеть зависимость от импорта и экспорта, создав замкнутую экономическую систему.
Первая пятилетка была направлена на развитие базовых отраслей промышленности, таких как нефтедобыча, металлургия и угольная промышленность.
Вторая пятилетка сконцентрировала усилия на производстве машин и оборудования, необходимых для модернизации производственной сферы. Третья пятилетка позволила наладить выпуск высокотехнологичного вооружения, необходимого для обороны страны.
Особое внимание уделялось разведке полезных ископаемых, что позволило открыть крупнейшие месторождения, такие как Самотлорское месторождение нефти. Геологическая служба СССР находилась на высоком уровне, опережая мировую практику.
Ну а что сегодня
Современная ситуация в экономике характеризуется снижением активности в открытии новых месторождений, что создаёт серьезные проблемы для экономического роста и стабильности.
Создание самодостаточной экономики, развитой инфраструктуры и промышленного комплекса, начатое в советский период, остаётся важной составляющей современного экономического развития России.
Однако современный подход к освоению природных ресурсов и организации промышленного производства нуждается в переосмыслении и обновлении методов планирования и разработки долгосрочных стратегических планов.
В общем – переосмысливаем, а пока проедаем наследие СССР
По словам писателя и историка Николая Старикова: - «Мы действительно проедаем наследие Советского Союза, а основной базис этого наследия был заложен во времена Сталина, использовались новейшие разработки того времени, которые закупались за границей, несмотря на фактические санкции со стороны Запада».
При Сталине ценили Человека труда
Главным достижением советской системы в период власти Сталина стало признание и поддержка рабочего человека. Трудящиеся получали уважение и признание, необходимое для реализации потенциала каждого гражданина.
Это обеспечило высокую производительность труда и стремительный рост экономики, позволивший стране совершить колоссальные успехи буквально за десятилетие, что потребовало бы гораздо большего времени в других странах. Самое важное достижение советского строя — создание общества, где человек труда занимал почетное место, став залогом успешного развития государства.
Если при Сталине приоритет отдавался людям труда, рабочим и крестьянам, чья деятельность приносила пользу обществу, то сейчас основным объектом восхищения выступают предприниматели и капиталисты, чьё богатство строится на личной выгоде и накоплении капитала.
Ну а чем владеют современные государственные деятели и крупные бизнесмены, обладающие имуществом в миллиардах, нам знакомо по периодическим сообщениям из Следственного комитета. Имеют ли эти люди моральное право называть себя патриотами?
Многие сегодняшние олигархи извлекают прибыль из предприятий, созданных в советское время, однако редко связывают свои доходы с чувством долга перед обществом или ответственностью за будущее страны. Такая позиция подтверждает отсутствие глубоких корней и реальной связи с родиной, поскольку их приоритеты чаще связаны с извлечением выгоды, а не поддержкой национальных интересов. Патриотизм в данном контексте сводится к экономическим интересам, а не к любви к родине и готовности служить общему благу.
О капитализме
Капитализм как социально-экономическая система, стимулирует худшие качества человека, вознаграждает эгоизм, обман и пренебрежение интересами других людей, способствует развитию таких негативных характеристик, как жадность, лицемерие и равнодушие к окружающим.
Вспомните, какими человечными были отношения между людьми в Советском Союзе, когда падающего не подталкивали к пропасти, а подавали руку помощи. Общество было справедливым, нравственным и надёжным в отношениях между людьми
В заключение
Наступит ли время, когда вернётся уважение к рабочему человеку, как это было в советское время, когда будут ценить человека-творца, а не спекулянта-олигарха, когда кумирами и героями вновь будут врачи, учителя, простые пахари и шахтеры.
Сказы Истории
2 дня назад
Комментарии