Кровавый октябрь 1993 года


Столкновение законодательной власти в лице Верховного Совета РФ и исполнительной власти в лице президента Ельцина закончилось вооружённым конфликтом в центре Москвы, расстрелом Дома Советов из танков, зверскими убийствами его защитников (точное количество погибших 3 и 4 октября 1993 г. не обнародовано до сих пор), роспуском Верховного Совета страны.

Если каждый август власть широко отмечает годовщину контреволюционного переворота, то события «кровавой осени» 1993 г. предпочитает умалчивать. А ведь именно следствием тех событий стало появление новой Конституции, по которой страна живёт до сих пор. Именно тогда оформилась модель, по которой парламент играет при президенте исключительно декоративную функцию. Всё это сохранилось до сих пор. А за прошедшие годы только укрепилось настолько, что многие уже просто не могут представить государственное устройство иначе. Может, потому и исчезло у большинства чувство справедливости и желание бороться за свои права?

А началось всё вполне тривиально для буржуазного государства – президент Ельцин решил захватить власть. 21 сентября 1993 г. он издал Указ № 1400. Суть его сводилась к роспуску Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ и прекращению полномочий народных депутатов Российской Федерации.

Тем самым официально прекращалась деятельность органов Советской власти на территории Российской Федерации. Важно понимать, что в тот момент эти органы состояли целиком из противников Ельцина и препятствовали проведению им рыночных реформ.

Спустя полчаса после обращения президента по телевидению выступил председатель Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатов. Он дал определение действиям Ельцина с точки зрения депутатов Верховного Совета — «государственный переворот». После чего было принято Постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина». Это заявил тот самый Верховный Совет, который привёл Ельцина к власти. Вот только исправлять эту ошибку оказалось уже поздно.

Депутаты Верховного Совета приняли решение об организации обороны Дома Советов и формировании Штаба обороны. Президиум Верховного Совета РФ обратился к народным депутатам, военнослужащим Российской Армии, сотрудникам Министерства безопасности РФ и Министерства внутренних дел РФ, всем гражданам Российской Федерации с призывом предотвратить государственный переворот.

В это же время на экстренном заседании Конституционного Суда РФ Указ Ельцина признан основанием для отстранения Ельцина от должности Президента Российской Федерации.Пока проходило экстренное заседание Верховного Совета, простые люди приходили к Дому Советов на его защиту. Началось строительство баррикад, над которыми поднимались Красные Знамёна. Были там и представители Российской коммунистической рабочей партии. Люди понимали, что это единственная возможность противостоять наступающему капитализму с его нищетой, безработицей, унижением человека, дороговизной и прочими «радостями». Именно это массовое народное стремление к борьбе за Советскую власть определило ту осень 1993 года.

С каждым днём людей на баррикадах Дома Советов становилось всё больше. Уже в первые дни собралось несколько тысяч человек. Формировались добровольческие подразделения. Узнав о происходящем, на защиту Дома Советов приезжали люди вначале из близлежащих регионов, а потом и с регионов, отдалённых от столицы.

Здание Дома Советов было блокировано прибывающими к нему силами московской милиции, ОМОНа и частями внутренних войск МВД РФ. В нём уже были отключены связь и электричество. Перед военнослужащими внутренних войск и сотрудниками милиции была поставлена задача — никого не пропускать, но людей выпускать. В тот момент милиция ещё могла действовать гуманно, но водомёты на случай прорыва всё-таки были установлены.

Ельцин выдвинул ультиматум до 4 октября 1993 г. вывести из Дома Советов депутатов и сторонников. Это предложение было отвергнуто. Становилось очевидно, что без серьёзных последствий это противостояние не закончится.

1 октября к зданию выдвинулись четыре колонны бронетехники Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения («дивизия Дзержинского»). Кроме того, стало известно о готовящемся аресте 164 руководителей обороны Дома Советов, народных депутатов и политиков сразу после взятия здания.

3 октября 1993 г. ситуация вокруг «Белого дома» продолжала накаляться. После состоявшегося на Октябрьской площади митинга коммунисты Российской коммунистической рабочей партии, в том числе члены ЦК партии, которые приехали в Москву из Ленинграда после Пленума Центрального комитета, участники движения «Трудовая Россия» направились к зданию Дома Советов. Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск остановить колонну демонстрантов не смогли и стали отступать. Постепенно отступление превратилось едва ли не в бегство — многие милиционеры и солдаты бросали дубинки и щиты. Часть снаряжения правоохранителей была захвачена демонстрантами.

Когда демонстранты подошли к мэрии Москвы, милиционерам и омоновцам была дана команда открыть огонь из автоматов. Дали очередь из крупнокалиберного пулемета, расположенного на БТРе. Сотрудники милиции применяли против демонстрантов спецсредства, а пойманных просто жестоко избивали дубинками и ногами. Однако после контратаки демонстрантам удалось захватить здание московской мэрии.

После этого демонстранты направились к телецентру «Останкино», чтобы на всю страну сказать о том, что происходит в Москве и потребовать от Ельцина, наконец, уступить справедливым требованиям народа. Но руководство телецентра затягивало переговоры с целью стянуть к нему как можно больше солдат и ОМОНовцев.После чего они открыли огонь на поражение по демонстрантам. По безоружным гражданам собственной страны. До сих пор неизвестно, сколько мирных жителей погибло тогда у «Останкино».

Но даже если сейчас посмотреть кадры хроники, то количество лежащих на асфальте тел впечатляет. Когда демонстрируют художественные и документальные фильмы о событиях октября 1993 г., этот эпизод часто избегают показывать. Доходит до того, что демонстранты якобы сами первые выстрелили из гранатомёта. Однако почему-то никогда не объясняют, откуда у мирных жителей могло оказаться такое оружие. Часто можно услышать о том, что у кого-то из солдат просто сдали нервы, вот он и совершил первый выстрел. Это объяснение ещё менее убедительно. Но факт остаётся фактом: множество мирных демонстрантов распрощались с жизнью у подножья башни «Останкино». 

В это же самое время по приказу генерала Грачёва была приведена в боевую готовность Таманская мотострелковая дивизия.

Вечером Ельцин отдал приказ готовиться к штурму Дома Советов. В 22.10 в Москву вошли части Таманской, Кантемировской и Тульской дивизий. Войсками были взяты под охрану здание Министерства обороны РФ и Кремль.

В ночь на 4 октября сторонники Ельцина приступили к захвату помещений оппозиционных газет, включая «Советскую Россию», «День» и т.д. Примечательно, что именно члены этих ельцинских «народных дружин» потом ловили защитников Дома Советов и сдавали их в милицию.

К 6 утра в районе Дома Советов были сконцентрированы военнослужащие подразделений Таманской мотострелковой, Кантемировской танковой, Тульской воздушно-десантной дивизий, дивизии особого назначения ВВ МВД, 119-го парашютно-десантного полка, бойцы Смоленского ОМОН. Помимо военнослужащих и сотрудников милиции, для штурма Дома Советов прибыло 100 членов Союза ветеранов Афганистана, которые также получили оружие. Но ведь у Дома Советов находились мирные граждане. Много пенсионеров. Простые рабочие, студенты, учителя, военнослужащие. Те, кто понимал, что от воцарения в стране «демократии» будет только хуже. Как же смотрели на этих людей те солдаты, которые из БМП и БТР открыли прицельный огонь по зданию Верховного Совета со стороны стадиона «Красная Пресня»? Десантники Тульской дивизии перебежками двинулись в само здание.

В это же самое время Ельцин заявил по телевидению о возбуждении уголовных дел против лидеров «переворота», к которым он отнёс руководителей Верховного Совета. С тех пор во всех буржуазных учебниках истории эти события трактуются именно так – «попытка переворота».

К 09.15 здание Дома Советов было полностью окружено войсковыми подразделениями. В 09.30 к обстрелу Дома Советов приступили танки. Всего в обстреле участвовало 6 танков, выпустивших 12 снарядов. В 09.40 над зданием Дома Советов появились вертолёты.

К 15.00 к Дому Советов прибыли грузовики с солдатами внутренних войск. Приказ о штурме Дома Советов был отдан спецподразделениям Министерства безопасности РФ «Альфа» и «Вымпел».Однако бойцы «Вымпела» штурмовать парламент отказались, за что отряд попал в немилость к президенту и вскоре был переведён в состав Министерства внутренних дел, после чего многие из офицеров подразделения подали в отставку.

Отказался штурмовать Дом Советов и Тюменский ОМОН, который после возвращения в Тюмень начальник УМВД по Тюменской области Башарин В.М. пытался разоружить. Командир Тюменского ОМОНа Бровкин В.А. не допустил разоружение своего подразделения. Обстрелы продолжались несколько часов. Тех, кто пытался скрыться, добивали прицельными выстрелами.

С 19.00 начались аресты депутатов и членов Верховного Совета. Но под арестом они пробудут менее полугода и все будут освобождены по амнистии 23 февраля 1994 г.

4 октября люди, пытавшиеся скрыться с места бойни с тыльной стороны Дома Советов, либо выводимые из Верховного Совета, распределялись по фильтрационному принципу. Направив часть из них на стадион «Красная Пресня», зачистки продолжались и в близлежащих дворах. В итоге узниками стадиона стало по разным оценкам от 150 до 600 человек.

У всех отбирались документы. Затем до 5 часов утра следующего дня слышались выстрелы с редкими перерывами. Живыми со стадиона не ушёл никто из задержанных.

Почти весь день 5 октября солдаты, милиция и ОМОН вылавливали по городу всех защитников Дома Советов, которым удалось уйти. В ту ночь выстрелы в Москве не прекращались. А в последующие ночи гружёные трупами баржи плыли в разные стороны по Москве-реке, где затапливались, чтобы скрыть тела защитников Советской власти.

Даже удивительно сегодня слышать высказывания о том, что Гражданская война в стране тогда так и не началась. Однако более чем полторы тысячи мирных жителей, погибших в те кровавые дни октября 1993 года, свидетельствуют об обратном. Гражданская война просто стала проходить по другим законам: засевшие у власти олигархи стали медленно и планомерно уничтожать простых людей. Забирать себе заводы и предприятия, которые в годы Советской власти работали на благо всего населения. Большинство населения было поставлено на грань выживания, чтобы банкиры и чиновники могли богатеть.

Как уже было сказано, власти пытаются вычеркнуть события октября 1993 года не только из истории, но и из народной памяти. В 2025 г. стали сносить народный мемориал жертвам событий 1993 г., расположенный на месте того самого стадиона «Красная Пресня». Причина – самая банальная для капитализма: строительство очередного элитного жилого комплекса. Этот мемориал, созданный руками народа, десятилетиями стоял как немой укор буржуазной власти, как напоминание о тех, кто пал от рук ельцинских карателей, расстрелявших из танков законный Верховный Совет РФ. Теперь же память о жертвах незаконного военного переворота мешает капиталу в его непрерывной погоне за наживой и новой буржуазной власти, стремящейся окончательно переписать историю в угоду правящему классу.

До сих пор никто не понёс ответственности за устроенную тогда в центре Москвы «бойню». Большинство её участников вписались в новую политическую жизнь и довольно продолжительное время занимали видные государственные посты, преданно служа капитализму. В то же время установившаяся тогда система всё больше закрепилась в политической жизни страны. Именно из того кровавого октября 1993 г. вылезла вся современная «демократия». Это её результаты мы ощущаем каждый день, когда видим постоянно растущие цены на продукты, товары и тарифы ЖКХ, недоступность лекарств и товаров первой необходимости, полное попрание трудовых, социальных и политических прав граждан, чиновничий, полицейский и судебный беспредел.

Уничтожение народного мемориала — это не только акт вандализма. Как и уничтожение упоминания о событиях 1993 г. — это не просто переписывание истории. Это сознательная политика по стиранию из коллективной памяти любого напоминания о сопротивлении антинародному режиму. Это стремление убить память о том, что нынешняя буржуазная государственность построена на костях и крови настоящих патриотов страны, тех, кто осмелился выступить против реставрации капитализма и диктатуры олигархии.

М. Савелков, секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС

Коммунисты и Трудовая Тюмень - за СССР

3 октября