Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Среднему классу и рабочим еще придется несладко

Среднему классу и рабочим еще придется несладко

По последним данным Росстата, кризис практически не изменил соотношение бедных и богатых россиян. По итогам первого полугодия на долю 10% наиболее обеспеченных граждан у нас по-прежнему приходилось 30,4% от общей суммы денежных доходов (год назад – 30,5%). А 10% бедняков, как и раньше, обходились 1,9% общих доходов. Однако эксперты уверены: реальная ситуация в России гораздо плачевнее.

Как рассказала «НИ» заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова, «в подобных исследованиях, как правило, используют западные методики», которые отражают не наши, а их реалии. «В развитых странах доля как состоятельных людей, так и бедных лежит в диапазоне 7–12%. Поэтому когда берется средняя цифра, то есть 10%, можно получить вполне корректные данные, – пояснила эксперт. – У нас эти показатели, к сожалению, другие. Бедных людей в России не 10, а 20%, речь идет о семьях, которые живут в тяжелых условиях и их образ жизни которых практически не позволяет оттуда вырваться. А богатых людей, то есть тех, кто может позволить себе заграничные поездки, качественный отдых, дорогие автомобили и недвижимость, тоже далеко не 10, а 2–5%. И когда в исследованиях используется так называемый децильный коэффициент (по 10% снизу и сверху. – «НИ»), то максимум, что можно вычислить – это среднюю температуру по больнице: когда ни замерь, данные будут приблизительно одинаковы. А чтобы получить корректную информацию, нужно сравнивать 2% богатых и 20% бедных – смотреть, где прибыло, где убыло».

По мнению эксперта, богатые в наименьшей степени входят в группу риска. Ключевая особенность нынешнего кризиса – неодновременность удара по разным слоям населения. В России в первую очередь пострадал рабочий класс моногородов – он почувствовал подножку еще в октябре–ноябре прошлого года. Средний класс, куда входят офисные работники, бюджетники и предприниматели, тоже ощутил первую волну кризиса, но не так сильно – у них был весомый запас прочности, накопления и сбережения, возможность приработка. Фактически они только-только начали ощущать на себе последствия кризиса в виде сокращений и урезания окладов.

Пока сложно сказать, чего ждать от второй волны кризиса, которая, судя по всему, неминуема. Если кризис снова ударит по реальной экономике, пострадают опять же рабочие. Но велика вероятность, что удар все-таки придется по новому среднему классу – офисным служащим, и это не сулит ничего хорошего. Если у рабочих выработан хоть какой-то инструмент защиты – единое сознание, способность к сплоченности да и те же профсоюзы, то новый средний класс бессилен против складывающейся ситуации: работодатели начинают диктовать им свои условия, не считаясь ни с чем – урезать зарплаты, угрожать увольнением. В России принято защищать бедных, а то, что интеллигенция последних четырех поколений, то есть лучшая часть населения, в том числе и молодые, находится на грани, никого не волнует. Это чудовищная ошибка, которая приведет к подрыву интеллектуальной базы нашей страны.

По словам специалистов, в РФ давление на население дополнительно усиливается высокой инфляцией, которой нет, например, в европейских странах. Цены в нашей стране растут необоснованно быстро. Хотя мы, как и вся Европа, находимся в одинаковом положении, но почему-то стоимость одних и тех же продуктов питания в России и, например, в той же Польше весьма разнятся – у нас все гораздо дороже. И понятно, что 90% населения страдает от этого гораздо сильнее, чем 2%. Грустно, что в проигрыше остается класс граждан, который более всего нуждается в поддержке и от которого зависит будущее страны.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

vitivvt

комментирует материал 03.08.2009 #

Нормально. Нормальным людям достаточно минимума. Хищникам же несладко. Впрочем, так было всегда. В советские времена они были спекулянтами и ворами. В смутное время они стали рэкетирами. В нынешние времена они превратились в миллиардеров, трясущимися над своим златом. Мы же спокойны, нам терять нечего, а кусок хлеба есть.

no avatar#}
mitroha

комментирует материал 03.08.2009 #

Если то, что мы имеем у нас - капитализм, то страну ждёт пипец. Потому что это не жизнь, выживание, а ведь не все люди бойцы. У пожилых сил бороться за жизнь вообще нет, их ресурс заканчивается. А идеология власти такая, что ни о какой социальной справедливости не может быть и речи. Не можешь украсть , обмануть, отобрать - помирай с голоду.

no avatar#}
rtyrty

комментирует материал 03.08.2009 #

Что-то я не помню случая, чтобы профсоюзы реально хоть что-либо сделали. Эта структура имеет чисто символическое значение.

no avatar#}
husar

комментирует материал 03.08.2009 #

Ага, спасите интеллигенцию, дайте офисному планктону и дальше жиреть в своих конторках занимаясь непонятно чем за неслабые зарплаты. Из какого подвала автор вылез? Нормально? Рабочим и так хорошо, спасите жрущую и гадящую протоплазму...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com