Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наркомафия в погонах: подчиненных Черкесова подозревают в создании преступной группировки

Наркомафия в погонах: подчиненных Черкесова подозревают в создании преступной группировки

В Басманном райсуде Москвы слушалось дело двух крупных чиновников -- правда, одного бывшего -- из ведомства Виктора Черкесова, давнего соратника Владимира Путина. И хотя арест начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова суд отказался санкционировать, бывший замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСКН Юрий Гевал был заключен под двухмесячную стражу. Оба подозреваются следственным комитетом (СК) при прокуратуре РФ в получении взяток и незаконном прослушивании телефонных переговоров. Защита наркополицейских утверждает, что ФСБ сводит с ними счеты. А в ФСКН считают, что в конечном счете операция спецслужб направлена на ослабление влияния главы наркоконтроля Виктора Черкесова.

Вчера сотрудники СК привезли к дежурному судье Басманного суда Александру Трубникову четырех подследственных из ФСКН: начальника департамента оперативного обеспечения Александра Бульбова, старших оперуполномоченных этого ведомства Григория Черевко и Сергея Донченко, а также бывшего замначальника УСБ ФСКН, ушедшего на пенсию в сентябре этого года, Юрия Гевала. Следователи ходатайствовали об их аресте по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч. 4 УК РФ) и нарушении тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения (ст. 138 ч. 2 УК). В ходатайстве начальника отдела СК Альберта Богдановича указывалось, что показания против данных лиц дали обвиняемые, арестованные в июне этого года по делу об организации незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан в управлении специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы и продаже распечаток этих переговоров. По этому делу, в частности, с июня находится под стражей заместитель начальника УСТМ Михаил Яныкин.

По версии следствия, генерал Бульбов получал взятки "за общее покровительство" от фирм ЗАО "Фирма 'Атек'", ООО "Делисейт", ООО "Лазурит-Д" и частной охранной фирмы "Немесида-А". Часть взяточных денег он якобы тратил на оплату незаконного прослушивания телефонов граждан и организаций через УСТМ ГУВД Москвы. Следователи подозревают, что генерал через подчиненных ему сотрудников ФСКН Юрия Гевала и Сергея Донченко платил сотрудникам УСТМ по $50 тыс. за один прослушиваемый телефонный номер ежемесячно.

К своему ходатайству следствие приложило оперативную справку ФСБ о том, что "ряд свидетелей, давших показания о преступной деятельности Бульбова, заявили ходатайства о применении по отношению к ним мер государственной защиты (то есть просили обеспечить их безопасность.-- Ъ)".

Судья Трубников дал двухмесячную санкцию на содержание под стражей только пенсионера Гевала, рассмотрение же ходатайства следствия в отношении трех действующих сотрудников ФСКН он отложил на трое суток, предоставив СК время "для сбора дополнительных доказательств, свидетельствующих о необходимости применения ареста". Эти трое суток сотрудникам наркоконтроля, за исключением оперативника Черевко, отпущенного следствием вчера вечером, придется ожидать суда в Лефортовском СИЗО, куда их увезли сразу после заседания. Вышедший же с закрытого судебного заседания адвокат господина Гевала Сергей Николаев посетовал в разговоре с журналистами, что следователи "привели лишь формальные доводы о том, что мой подзащитный может скрыться от следствия и помешать установлению истины, а конкретно ничего не предъявили". Адвокаты других фигурантов дела также заявили, что подозрения в отношении их клиентов основываются лишь на оперативных данных ФСБ.

Начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов отказался вчера комментировать возбужденное против офицеров этого ведомства уголовное дело, заявив, что это прерогатива следователей, у которых оно находится в производстве. Впрочем, господин Михайлов счел необходимым отметить, что "все, кто служил с Александром Бульбовым, знают его честность, порядочность и принципиальность". Примечательно, что следователи и оперативники ФСБ задержали господина Бульбова 1 октября в салоне самолета в аэропорту Домодедово при его досрочном возвращении из поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Он прервал поездку в связи с полученным сообщением от жены о том, что у него дома начались обыски. Следователи обыскали две его квартиры (на Рублевском шоссе и на улице Ельнинская), а также два его дома в Москве и Подмосковье.

Участвовавших в них сотрудников ФСБ особенно удивило наличие дома у господина Бульбова 17 мобильных телефонов с SIM-картами, оформленными на подставных лиц (адвокаты генерала утверждают, что они предназначались для общения с информаторами). Впрочем, сотрудники госбезопасности утверждают, что некоторые ценности семья генерала успела перед обыском спрятать, так как в течение пяти часов спецназ ФСКН не давал им возможности начать следственное мероприятие, а когда следователи и оперативники ФСБ наконец вошли в жилище господина Бульбова, в нем были обнаружены "пустые коробки из-под драгоценностей". Из поездки в ОАЭ господина Бульбова также встречали бойцы службы физической защиты ФСКН, однако их не пустили на летное поле, откуда следователи увезли генерала через запасной выход аэропорта.

Адвокаты подозреваемых сотрудников ФСКН заявили Ъ, что их аресты стали местью ФСБ за увольнение в этом ведомстве летом прошлого года по инициативе главы ФСКН Виктора Черкесова пяти генералов госбезопасности, причастных к двум нашумевшим уголовным делам -- "Трех китов" и о контрабанде китайского ширпотреба в адрес складов ФСБ. По этим делам президент Путин лично поручил ФСКН оперативное обеспечение расследования. За его организацию и отвечал генерал Бульбов. А в ФСКН считают, что в конечном счете последняя операция спецслужб направлена против Виктора Черкесова. Якобы связано это с тем, что в последнее время влияние главы ФСКН на президента усилилось, что не устраивает руководство ФСБ. В самой же ФСБ от каких-либо комментариев по данному делу вчера отказались.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых по делу о контрабанде мебели полагают, что аресты офицеров наркоконтроля стали реакцией следственного комитета на выступление в Мосгорсуде в сентябре этого года хозяина "Трех китов" Сергея Зуева (ему продлевали срок ареста). Он заявил, что передал для руководства ФСКН, занимавшегося оперативным обеспечением по его делу, $1 млн. Не исключено, что именно в результате проверки этого факта из следственно-оперативной группы по делу "Трех китов" неделю назад и был откомандирован единственный официальный представитель ФСКН следователь Сергей Коротоякский. Возбуждено ли против него уголовное дело, пока неизвестно.

 

Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com