Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль заявляет о причастности своих недругов к убийству Политковской

Кремль заявляет о причастности своих недругов к убийству Политковской
По делу Политковской задержано 10 человек. Возлагая вину на некоего заказчика, власти следуют тенденции очернения оппонентов

Генеральный прокурор РФ объявил о первых арестах по делу об убийстве видной оппозиционной журналистки, произошедшем в прошлом году, и возложил вину за это преступление на врагов Кремля. Это утверждение вторило высказываниям президента Владимира Путина и было сделано в контексте более широкой стратегии Кремля: очернения противников, находящихся за границей, дабы снискать поддержку масс.

Убийство Анны Политковской в октябре прошлого года подчеркнуло, с какой опасностью сталкивается российская независимая пресса, которая была раздавлена заодно с оппозиционными партиями, когда Кремль ужесточил контроль накануне парламентских выборов, назначенных на конец этого года, и президентских выборов 2008 года.

Некоторые из тех, кто критикует Путина, обвинили в этом убийстве Кремль, а западные лидеры оказали на Москву давление, требуя привлечь убийц к ответственности.

На кого указывают

Обвинение: Российская прокуратура заявила, что убийство видной оппозиционной журналистки было заказано одним из соперников Кремля, проживающим за границей.

Аресты: Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил об аресте 10 человек, которые, по его словам, участвовали в подготовке и совершении убийства, но дал понять, что главный организатор остается на свободе.

Спор: Притом что президент Путин расценил преступление как одну из попыток ослабить его власть, инспирированных некими зарубежными силами, его оппоненты утверждают, что Кремль в политических целях манипулировал ходом следствия.

Вчера генеральный прокурор Юрий Чайка на брифинге объявил об аресте 10 человек, – в том числе пятерых мужчин, связанных с российскими спецслужбами, – которые, по его словам, участвовали в подготовке и совершении убийства.

Чайка заявил, что заказчик убийства – это человек, живущий за пределами России, усилия которого "нацелены на дестабилизацию обстановки в стране". Имени подозреваемого Чайка не назвал, но выразил мнение, что заказчики убийства хотят вернуть страну "к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи".

Подобные высказывания Кремля часто являются намеками на Бориса Березовского, когда-то близкого к кремлевской власти человека, который поссорился с Путиным после того, как последний стал президентом, и бежал в Лондон, не дожидаясь привлечения к судебной ответственности.

Березовский презрительно назвал высказывания Чайки "психопатическими" и заявил, что за убийством стоял Кремль.

Бывшие коллеги Политковской осудили заявление Чайки. Редактор газеты, где работала Политковская, Дмитрий Муратов, выразил уверенность в том, что милиция действительно нашла людей, которые застрелили журналистку, но в то же самое время заметил: на заказчика прокуратура, по-видимому, указывает, исходя из собственных политических соображений.

"Это политическое заявление, которое он сделал в политических целях, – заключил Муратов. – Это политический пиар, выгодный руководству этой страны".

Хотя на Западе версия прокурора, возможно, будет воспринята скептически, внутри России ее наверняка подхватят и станут повторять государственные служащие и государственные СМИ, оказывающие сильное влияние на общественное мнение.

Путин, в период убийства Политковской подвергавшийся критике за ограничение свободы прессы, представил это преступление как одну из попыток ослабить его власть, инспирированных некими зарубежными силами. "Ее убийство для страны, для России, для российского руководства наносит гораздо больший ущерб, чем ее публикации", – сказал он. Он предположил, что убийство – дело рук людей, скрывающихся от российского правосудия, которые стремятся дискредитировать его собственное руководство.

На вчерашней пресс-конференции генеральный прокурор Чайка сказал, что, согласно выводам следователей, убийство было подготовлено неким уроженцем Чечни, который руководил московской организованной преступной группировкой, специализировавшейся на заказных убийствах. За последние несколько недель были арестованы пять человек, связанных с российскими правоохранительными органами: один майор милиции, один сотрудник ФСБ и три бывших милиционера – которые обвиняются в содействии слежке за Политковской, дабы ее могли найти ее убийцы.

Чайка сказал, что эта же группировка, возможно, была причастна к убийству в 2004 году американского гражданина Пола Хлебникова, редактора русской версии журнала Forbes, – еще одному убийству, которое свидетельствовало о неблагоприятных условиях для работы журналистов в России.

Из заявления прокурора можно сделать вывод, что смерть Политковской останется, как ранее многие другие заказные убийства в России, таинственной историей, о подоплеке которой можно лишь догадываться. Хотя милиция арестовала исполнителей ряда громких убийств в России, оппоненты Кремля заявляют, что заказчиков редко привлекают к ответственности.

Политковская была ведущим репортером "Новой газеты" – энергичного московского издания, которое специализируется на публикациях разоблачительной информации и расследовании случаев коррупции в правительственных кругах. Политковская стала третьей в ряду журналистов этой газеты, которые расстались с жизнью при загадочных обстоятельствах, – одного репортера убили молотком, другой скончался, по-видимому, в результате отравления.

Поскольку Политковская написала для "Новой Газеты" сотни статей, коллеги утверждали, что у нее было множество потенциальных врагов. При работе над материалами, где она часто жестко критиковала Путина, Политковская контактировала с некоторыми из самых яростных критиков Кремля, в том числе с Березовским, с которым она познакомилась в Лондоне, а также с Александром Литвиненко, который в прошлом году скончался, получив смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210 после чаепития с несколькими бывшими сотрудниками российских спецслужб. Москва отказалась экстрадировать российского гражданина, которому британская прокуратура предъявила обвинение по делу Литвиненко.

Политковская опасалась, что ее критика жестокой войны в сепаратистской республике Чечня может быть смертельно опасной. Она полагала, что ее отравили на борту самолета в 2004 году, чтобы не позволить ей прилететь в регион и осветить захват чеченцами школы в Беслане. Газета приставила к ней телохранителей после получения писем, где ее угрожали убить, но, по словам коллег, Политковская перестала принимать меры предосторожности, когда вечером 7 октября вернулась в одиночестве из продуктового магазина. Убийцы последовали за ней в подъезд дома, где она жила, и выпустили по ней пять пуль.

С 2000 года в России были убиты более дюжины журналистов. Перечислим некоторых из них.

Июль 2000: репортер Игорь Домников скончался в Москве от черепно-мозговой травмы в результате удара по голове.

Сентябрь 2000: Искандар Хатлони, освещавший нарушения прав человека в Чечне, убит топором в своей московской квартире.

Март 2002: Репортер Наталья Скрыль, писавшая о бизнесе, избита до смерти на юго-западе России. Она расследовала борьбу за власть на металлургическом заводе.

Апрель 2003: Дмитрий Швец застрелен в мурманском офисе своей телекомпании. Предварительно туда поступали угрозы в связи с тем, что телекомпания критиковала политиков.

Октябрь 2003: Алексей Сидоров, редактор газеты, которая писала о преступности и коррупции, убит ледорубом в Тольятти.

Июль 2004: Пол Хлебников, главный редактор русской версии журнала Forbes, застрелен у здания редакции в Москве. Журнал печатал разоблачительные статьи о российских олигархах.

Октябрь 2006: репортер Анна Политковская застрелена в Москве.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com