В России нет лесов старше 200 лет. Молодые деревья!

На модерации Отложенный

На огромных просторах России - от Питера до Владивостока - в стране, где произрастает 1/5 лесов планеты - растёт одинаково молодой лес. Не найти деревьев старше 150-200 лет. Почему?

 

Смотрим данные по возможному возрасту деревьев: Ель европейская - способна расти и жить от 300 до 500 лет. Сосна обыкновенная от 300 до 600 лет. Липа мелоколистная от 300 до 600 лет. Бук лесной от 400 до 500 лет. Сосна кедровая 400 до 1000 лет. Лиственница до 500 лет. Лиственница сибирская (Larix sibirica) до 900 лет. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) до 1000 лет. Тисс ягодный (Taxus baccata) до 2000 лет. Дуб черешчатый, высотой до 40 метров, возрастом до 1500 лет.

 

На фотографии дерево, растущее в Калифорнии. Диаметр ствола у земли достигает 27 метров. Возраст оценивается в 2 тысячи лет. Ну даже если и меньше, всё равно  возраст этого дерева больше 500 лет точно. Значит на территории Калифорнии всё было хорошо, ближайшие 500 - 2000 лет :))  

Что произошло с природой России 200 лет назад? Явление, которое "обнулило" лес России... Версии для размышлений приходят следующие: 1. Лесной пожар. 2. Массовая вырубка. 3. Другой катаклизм.

Разбираем каждую из версий.

1. Версия мощнейшего пожара 200 лет назад.

Площадь лесов России на сегодня составляет 809 миллионов гектар. http://geographyofrussia.com/les-rossii/ Ежегодные пожары, даже весьма сильные, сжигают до 2 миллионов гектар. Что меньше 1% лесного массива. Общепризнанным является - человеческий фактор, то есть присутствие человека в лесу, который разжёг костёр. Просто так - лес не горит.

 

Самые близкие к нам по времени лесные пожары - это период лета 2010 года, когда вся Москва была в дыму. Что это были за пожары и какую территорию они охватили?

"В конце июля, августе и начале сентября 2010 года в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ и отсутствия осадков. ТОРФЯНЫЕ пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Дагестан). Пишут нам в большой и подробной статье в Википедии.

Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Самые сильные пожары были в Рязанской и Нижегородской областях и Мордовии, где фактически произошла настоящая катастрофа. Настоящая катастрофа всего от 200 тысяч гектаров горящего леса! Горящего торфа.

Про торф.

В 1920-е годы в рамках плана "ГОЭЛРО" производилось осушение болот в Центральной России с целью добычи торфа, объяснялось это его более доступностью и нужностью как топлива - по сравнению с нефтью, газом и углём. В 1970—1980-е годы торф добывали для нужд сельского хозяйства. Горение обезвоженных торфянников в 2000 -е года - это последствия торфоразработок в начале 1920ых. 200 лет назад торфоразработок вроде как не велось.

То есть у леса было ещё меньше причин гореть.

Аномальность жары 2010 года.

Анома́льная жара́ 2010 го́да в Росси́и — продолжительный период аномально жаркой погоды в России в последней декаде июня — первой половине августа 2010 года. Стала одной из причин массовых пожаров, сопровождавшихся небывалым смогом в ряде городов и регионов. Привела к экономическому и экологическому ущербу. По своему размаху, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Глава Росгидромета Александр Фролов, рассказывает нам сказку, о том, что "основываясь на данных озёрных отложений, такого жаркого лета в России не было со времён Рюрика, то есть за последние более чем 1000 лет.!... "

Тем самым государственные службы говорят о том, что эта жара была исключительно редкой.

Значит и последствия в выгорании 200 тысяч гектар в Центральной России - исключительная редкость. Некая разумность в этом заявлении есть, поскольку пожар, при котором сгорела хотя бы треть лесов центральной России - вызвал бы такие задымления, такие отравления угарным дымом, такие экономические потери - в виде тысяч сгоревших деревень, такие людские потери - что это обязательно было бы отражено в истории. По крайней мере это разумно предположить.

Так вот - пожар как явление,конечно, возможен.

Но его нужно специально организовать на большой территории, а территория России - весьма и весьма огромна. Что подразумевает колоссальные затраты. И этим поджигателям надо суметь противостоять дождю - поскольку дожди в России летом также - повседневная реальность. И несколько часов проливного дождя сведут на нет все усилия поджигателей.

2.Версия массовой вырубки.

На территории в 800 миллионов гектар - даже при наличии современной техники - бенозипил, весьма долге и трудное мероприятие. Сейчас все лесорубы России в год максимально вырубают около 2 миллионов гектар леса. используется техника для вывоза леса, суда для сплавления его по рекам, автомобили и баржи для транспортировки.

200 лет назад, даже если бы было достаточно лесорубов вырубить 1/100 часть лесов страны, на площади в 8 миллионов гектаров (8 миллионов лесорубов) - кто и как смог бы такие объёмы леса вывезти и куда реализовать. Понятно, что ручным трудом и на лошадях - такие объёмы леса транспортировать и использовать не реально.

3.Версия другого катаклизма, который смог уничтожить все леса. Что бы это могла быть?

Землетрясение? Так их у нас не наблюдается.

Наводнение? Где взять столько воды, чтобы затопить целый континент? И деревья могучие, всё равно бы остались стоять. Или по крайней мере лежать. Но такое наводнение смыло бы и всех людей.

В общем другие катаклизмы не подходят. А если бы они и подходили, то своей мощностью воздействия должны были бы обязательно быть отражёнными в истории страны.

Вывод. Факт отсутствия взрослого леса есть. Леса у нас повсюду - молодые заросли. Объяснение этого явления предстоит найти.