КАК Ту-16 ПРИВОДНИЛСЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ (трагическая годовщина)

Недавно исполнилась трагичная годовщина одной уникальной авиакатастрофы происшедшей на Камчатке. 26 февраля 1988 года при выполнении тренировочного полета над Тихим океаном, из-за остановки обоих двигателей разведывательный самолет Ту-16 совершил вынужденную посадку на воду у побережья Камчатки. Примерно в 70 километрах от берега и затонул. Приводнение прошло успешно. Хочу подметить, что посадить тяжелый самолет на воду крайне сложно, и в мировой авиации таких случаев единицы. Экипажем корабля были 6 человек: командир корабля Константин ЕФРЕМОВ, помощник командира корабля-правый летчик Юрий КАЗИМИРОВ, штурман корабля Афанасий ЛЕ, второй штурман А. ПЯТКОВ, воздушный стрелок-радист В. БЛОХИН, командир огневых установок начальник связи В. ИВАЩЕНКО. В итоге в живых остался один командир, и его спасла атомная подлодка. Хотя изначально спаслись четверо. История до сих пор окутана загадкой и вряд ли кто когда-нибудь ее разгадает.

Справка. Ту-16 – выпускался как средний бомбардировщик, разведчик или топливозапращик. Разрабатывался на базе «Боинга» Б-29. На вооружение поступил в 1955 году. Силовая установка: 2 турбореактивных двигателя тягой по 9500 кг. Максимальная скорость на высоте 6000м – 992 км/ч. Потолок – 15000м. Дальность – 5000 км. Масса пустого – 37730 кг. Макс. взлетная масса – 72000 кг. Размах крыльев 32,99м; длина 34,8 м; высота 10,36 м; площадь крыла 165 кв.м. Построено 1511 самолетов. Потерпели катастрофу: 126. Погибло л/с чел.: 608.

Об этом ЧП я впервые узнал из уст своего друга Славы Коротеева, бывшего камчатского вертолетчика, ныне проживающего в Евпатории. Рассказанное им казалось мне фантастикой. Слава сетовал, что их гражданcкие экипажи Ми-8-х не подняли на поиски. По-прежнему это ЧП осталось с покровом тайны и недосказанности. Эта интересная история, по моему мнению, является настоящим сюжетом детективного кино или романа.

Самолет возвращался из полета на елизовский аэродром. Командир Ту-16 К. Ефремов убрал обороты на малый газ и не заметил, что полностью выключил РУДами двигатели. При взлете он не поднял специальную перемычку, которая предотвращала подобное. Поскольку двигатели работают очень тихо, а в кабине очень шумно от работающих приборов то экипаж поздно заметил, что они уже не летят, а падают, когда бортовая аппаратура и локатор быстро посадили аккумуляторы. Завести двигатели не удалось. Авторотацией тоже не смогли т.к. скорость была потеряна. И командир с правым пилотом Казимировым к ужасу своему поняли, что садиться придеться на воду.

А что было дальше - все знают только со слов командир корабля. Дальнейшие события так и остались окутаны покровом тайны и недосказанностью, поскольку живым нашли только Ефремова... Он был один в пятиместной лодке, а во второй пятиместке, дрейфовавшей отдельно, находились два замерзших штурмана. Что стало с правым летчиком доподлинно так и неизвестно.

Капитана Ефремова, спустя сутки, спасла атомная подводная лодка К-430. Командир подводного корабля потом получил медаль за спасение утопающего. Температура воздуха на месте трагедии была минус 17,4 градусов мороза. При такой температуре, оказавшись в воде выжить не возможно. По словам врачей, оказавшись в воде, температурой около минус 3-4 градусов, когда воздух температурой почти -20, возможно прожить не более 30-ти минут.

Судьба радиста и командира огневых установок находившихся в хвосте самолета неизвестна, но три члена экипажа из первой кабины и один – из средней благополучно вышли из приводнившегося самолета. Они спустили на воду две пятиместные спасательные лодки ЛАС-5 надувшиеся автоматически. Командир, говорят, рассказывал, что они к ужасу слышали как стрелок и радист рукоятками своих пистолетов пытались разбить боковое стекло задней гермокабины. Входной люк хвостового отсека, где находились два прапорщика, открывался вниз. Они стреляли в стекло, но оно было пуленепробиваемым для 20-мм снарядов. По всей видимости, при приводнении люк кабины заклинило. Хорошо если у них остались патроны застрелиться. В противном случае они умерли от удушья или утопления. Может ему показалось, т.к. в числе прочих версий было то, что оба прапорщика из кормы катапультировались до приводнения корабля.

В Елизово до сих пор живут однополчане того экипажа. Один из них - Александр Фаизович Бикбулатов. Одно время он был депутатом Елизовской райдумы. Я к нему дозвонился.

- Александр Фаизович, когда там базировались ТУ-16 и почему их сейчас нет?

- Базировались с шестидесятых по девяностые годы. Потом самолеты были списаны и отправлены в небытие…

-Кем вы были в полку?

- Я был замполитом эскадрильи - командиром корабля Ту-16. Наше подразделение называлось Дальнеразведывательная авиационная эскадрилья. Она входила в состав смешанного авиационного полка. На вооружении находились самолеты – разведчики разных модификаций и самолеты- топливозаправщики.

-Почему самолет называют кораблем?

- Все что свыше 30 т так и называлось – корабль.

-Были у вас ТУ-16 которые могли нести атомные бомбы?

- У нас были разведчики и топливозаправщики. Самолеты эскадрильи не являлись носителями ядерного оружия.

- Вы можете вспомнить тот день.

- Он не забудется. Было солнечно, ясно. У нас была физподготовка – лыжи. Экипаж капитана Ефремова выполнял плановый полет на обеспечение сил флота. Ничего не предвещало беды. Но, к завершению занятий нам через посыльного стало известно, что самолет Ефремова исчез с экранов локаторов. Мы понеслись в полк. А дальше – режим томительного ожидания, за время которого любой экипаж полка был готов подняться в воздух на поиск товарищей. У нас и поисково-спасательные силы и средства были в соответствующей готовности. В том числе и в самой эскадрилье имелся самолет-спасатель, способный нести на борту спасательный катер «Фрегат». (Если Вы смотрели фильм «Случай в квадрате 3680», там самолет Ту-16 сбрасывает терпящим бедствие спасательный катер. Это и есть «Фрегат»).

Однако наши силы и средства задействованы не были, и для нас было довольно странно, что поисками экипажа Ефремова занимались изначально гражданские летчики и корабли флота, хотя в полку имелись все средства для организации спасения своими силами.

Прошла ночь и на следующий день мы узнали, что командира нашла подлодка. А до этого был страшный момент извещения родных о случившемся.

- Вспомните этот момент.

- Это не забывается. Моя группа в составе четырех человек извещала семью правого летчика Юрия Казимирова. Это было уже ночью. Семьи спали. На звонок открывается дверь, и жена сразу чувствует неладное, тревожно спрашивает: «Где Юра?» Дальше уже и слова не нужны, да их и вымолвить невозможно… немая сцена, слезы… А к командиру корабля, как только он был доставлен в госпиталь, поехали комэск, штурман, руководство полка.

-Вы с ним разговаривали и как он погиб?

- Нет, я персонально с Ефремовым о катастрофе не разговаривал. Вскоре после выписки и реабилитации он был назначен на должность начальника парашютно-десантной службы в отдельной авиационной эскадрилье в п. Романовка Приморского края, но, к сожалению, судьба не была к нему благосклонна до конца - он погиб в автотранспортном происшествии.

-Александр Фаизович, я списался с Татьяной Казимировой, женой погибшего правого летчика. Она считает, что командир виновен во всем.

- Я тоже считаю, что в данном происшествии виноват, прежде всего, командир корабля. Хотя бы потому, что именно он отвечает за безопасность полета и профессионально обязан был вовремя определить выключение обоих двигателей в полете и своевременно принять соответствующие меры по их запуску.

- Они могли все катапультироваться еще до приводнения?

- Возможно и не могли - на это могло просто не хватить времени! Абсолютно непонятны действия экипажа в воздухе и не совсем понятны действия экипажа после приводнения. Так и осталось невыясненным точно, что сталось с радистом и командиром огневых установок, которые располагались в хвосте самолета. Почему не были использованы аварийные радиостанции? Куда исчез правый летчик? Почему лодка с замерзшими штурманами дрейфовала отдельно, почему лодки не были связаны друг с другом фалами? Есть только версии, предположения. Я просто не могу их использовать как фактуру. В этой истории нужен был герой – героя сделали.

Но этому герою не верят жены погибших ребят, ни Татьяна Казимирова, ни Валентина Ле, проживающая в Артеме с которыми я много и длительное время общался, пока была возможность и с которыми так и не нашел общего языка Константин Ефремов.

В итоге, наиболее верна первая версия, которую рассказал Ефремов сразу после спасения, находясь в стрессовом шоке… По мере возвращения сознания в реальный мир и осознания происшедшего, версии стали принимать все более благородный вид. И это понятно. Но, я не знаю, что говорил командир корабля в первые минуты после спасения. У меня остаются вопросы. Остались они и у жен погибших ребят.

На 26 км, где проживало пять осиротевших семей экипажа Ту-16, держать командира дольше, чем это было необходимо следствию, командование не решилось. Сделано это было как нельзя вовремя. Психологическая атмосфера вокруг К. ЕФРЕМОВА накалилась до предела. Постепенно вокруг него образовалась пустота, пришедшая на смену популярности героя, которой он был окружен в первые дни после спасения. Вдовы погибших, носившие в знак траура по своим мужьям черные головные платки, смотрели на него с укором.

ВЕРСИЯ ВЫЖИВШЕГО КОМАНДИРА

Из рассказа Т. Казимировой, жены правого погибшего пилота на Интернет-форуме: «Где-то в июле-августе 1988 г. когда его выписали из госпиталя, я попросила, чтобы он пришел ко мне. Он пришел. И весь его рассказ был о том, как он выживал, а выживал видимо на стресе от того, что он сделал. Заводил самолет на посадку Ефремов сам и РУДами заглушил двигатель, а потом когда они с Юрой поняли, что не смогут запустить, то Ефремов сказал, что он встал в кресло и стал раскрывать люк вверху т. к. он, мол, сильнее, а мой муж сажал самолет один и посадил на воду, и они поэтому смогли выбраться. Тогда в 88-м мне еще начальник политотдела ВВС ТОФ Анатолий Александрович ЩЕРБО сказал, что на Юрия отправили представление на орден Красного знамени, видимо и там он говорил также. Кто еще в мире посадил такую махину на воду в одиночку?

И возможно они выясняли отношения после уже в лодке. Вот поэтому на маленькой лодке Ефремов и оказался один. Он постоянно твердил мне как он заходил на посадку от мыса Шипунского и что там не было какой-то перемычки, уставливаемой вручную после запуска двигателей с целью недопущения случайного выключения двигателей в воздухе».

А. Бикбулатов: «Слова Казимировой подтверждаю. Она их говорила ранее и не изменила с того самого времени».

ДЕНЬ И НОЧЬ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

Море в зоне бедствия было спокойным. Самолет покачивался на легкой зыби, проваливаясь медленно кормой в пучину. Из люка операторской кабины в центре фюзеляжа показался Пятков с разбитым окровавленным лицом. К нему через крыло заспешил промокший - успел искупаться - Ефремов, помог выбраться, отстегнул парашют, усадил в одноместную резиновую лодку. С воды донесся возглас правого пилота Казимирова: «Самолет тонет». Они не успели даже посмотреть, как там Иващенко и Блохин в кормовой кабине: пытались выбраться или нет. Корма затонула сразу. Самолет ушел в пучину стоймя. Но погибшие товарищи успели отстрелить пятиместную спасательную лодку. Она покачивалась в стороне, метров за четыреста, во льдах.

Добирались к ней по двое в индивидуальных надувнушках, которые есть в ранцах парашютов, промокли насквозь, одежда стала тяжелой. Большая лодка оказалась перевернутой. Казимиров влез на ее дно, схватился за бортовые шнуры и опрокинул на себя. Трое разместились в большой лодке, привязав к ней одноместную, где остался Пятков. Пока второй пилот собирал дюралевые весла, Ефремов и Ле занялись радиостанцией. Портативный передатчик командир сохранил в кармане, но химическая «долгоиграющая» батарея к нему куда-то исчезла. В лодке скопилась вода — нанесли с одеждой, один отсек, поврежденный, по всей вероятности, льдом при сбросе на скорости, стал подозрительно худеть. Они стали вычерпывать воду и вдруг увидели батарею питания — на нее уселся Казимиров. Непослушными пальцами Ефремов попытался завернуть тугую резиновую манжету и снять колпачки с разъемов на шнуре питания. Ничего не получилось: руки онемели. Тогда он извлек из комбинезона охотничий нож.

В это время около 17 часов взлетел на поиск Ан-12 (Н. Яковлев). Перед этим из Елизово гидроплан. Они шли на высоте 1.800 метров над морем вдоль берега. Вдруг услышали позывные передатчика. Примерно в 17.05. Одновременно сработал автоматический пеленгатор. Стали разворачиваться, а стрелка отвернула на 180 градусов, заиграла. Похоже, источник сигнала был где-то под ними. Но работал передатчик всего 3 минуты 15 секунд. И замолк. Они еще покрутились - тишина. Доложили на КП, дали район удаления, азимут. Получили команду вывести в этот район гидроплан и два вертолета. Искали вместе. В Халактырском аэропорту, который всего в 3 км от кромки океана было немало гражданских вертолетов, но их не подняли на поиски. Как всегда у военных тайна. Поисковые военные экипажи ничего не увидели. Все в предзакатном солнце блестело, отсвечивало, рябило, шуга отдавала красным.

Ефремов соединил рацию с питанием, включил ее, когда на горизонте появился Ан-12 Яковлева. Самолет явно повернул к ним, пошел по кругу, Ефремов передал радиостанцию штурману, сам схватил маленькую лодку, вскинул ее, используя блестящее дно как рефлектор. После двух виражей самолет скрылся с глаз. Но осталась надежда: их обнаружили, помощь близка. Ветер с берега прижимал ЛАС-5 к ледяному крошеву. Большая лодка продолжала худеть. Ефремов кое-как перекрыл один клапан. Казимиров начал заваливаться назад, через опавший борт на воду. Дотемна второй пилот не дожил. Почему тело Казимирова командир не привязал к лодке непонятно. Поэтому и существует версия, что он с Ефремовым ругался, они выясняли отношения кто заглушил двигатели, и тот… застрелил его.

На следующий день атомный подводный крейсер К-430 выйдя из бухты Крашенинникова, миновал ворота Авачинской бухты, шел резво надводным курсом. И вдруг вдали в шуге увидели что-то красное. Это была лодка. Так был спасен К. Ефремов. Рубка этой лодки сейчас вырезана и в 2006 году установлена во Владивостоке в честь подводников всех поколений. С борта К-430 в свое время был дан залп 8 баллистических ракет с имитацией пуска 16 и последующим затоплением всех 16 ракетных шахт.

СРЕДСТВА СПАСЕНИЯ – КАРАУЛ!

Жгучий вопрос: была ли гибель Юрия Казимирова, Афанасия Ле, Александра Пяткова вне тонущего самолета неизбежной, фатальной? Ответ необратимо горек: их можно было спасти. Их выручили бы, не откажи аварийная радиостанция в самый важный момент, когда ее услышали. Их бы спасли, если бы военные бросили на поиски все силы и военных и гражданских. Тем более Халактыский аэродром рядом с океаном. 70 км от берега это почти дома. Ведь недоумевает А. Бикбулатов, что их самолет Ту-16 с подвешенным катером «Фрегат» так и не задействовали.

Что такое аварийный радиопередатчик, которым пользовался экипаж? Это чудо. Чтобы соединить аварийный приемопередатчик с батареей питания, надо закатать на разъемах шнура тугую резиновую манжету, стащить пластмассовый колпачок (руками это не всем удается, приходится зубами). Затем надо точно совместить штырьки с гнездами, снова надвинуть герметизирующую манжету, нажать две тугие кнопки и надвинуть на них фиксатор. Интересно, чем оправдывают выпуск этого заведомо не пригодного для экстремальной ситуации радиоустройства его создатели? Думаю, что вряд ли улучшились спасательные средства и средства связи экипажей самолетов и подлодок с тех пор. Хотя и самолеты то сейчас так не летают как раньше. Да их то почти и не осталось.

АМЕРИКАНСКИЕ ЛЕТЧИКИ ЭКИПИРОВАНЫ НЕ В ПРИМЕР НАШИМ

В конце 90-х упал в Тихом океане американский самолет «Орион». Летчики, которых спасли камчатские рыбаки, были одеты в специальные костюмы с автономным химическим обогревом, могли продержаться в воде достаточно долго. У них были прекрасные средства связи, навигаторы. Экипаж Ефремова не был специально экипирован и погибал от переохлаждения. Говорят, у нас костюмы с индивидуальным обогревом, независимые от каких-либо внешних систем, придуманы лишь для рыбаков-любителей. И это в державе, обращенной фасадом к самым суровым морям планеты.

САМОЛЕТ НАШЛИ НО ПОДНИМАТЬ НЕ СТАЛИ

И последнее. Примерно 5 лет назад камчатские рыбаки тралом зацепили обломок хвоста самолета. Доложили куда надо. Спустились камчатские военные водолазы в тяжелых костюмах. На краю обрыва, на глубине примерно 150 м они обнаружили Ту-16 затонувший 26 февраля 1988 г. Он разломился на две части. Доставать его не стали. Да у нас и сил уже таких специальных нет. Вон когда в сети запутался батискаф прилетали англичане выручать. Хотя хвостовую часть самолета и стоило поднять. Наверняка, там останки двух членов экипажа. И стоило бы их похоронить по-человечески. Как Минобороны относится к своим погибшим - мы все знаем.

При написании статьи автор использовал фрагменты из публикации Юрия Балакирева.

2
8268
4