Ловля наваги на берегу Охотского моря, а также чупакабра и тараканы

Вчера съездил в камчатский п. Октябрьский Усть-Большерецкого района, расположенный на берегу Охотского моря. Приятель пригласил проветрится и оторваться от компьютера. Предложил прошвырнуться по косе от мыса Левашова до конца косы, до устья реки Большая. По возможности порыбачить,купить корюшки и свежей чавычи с неркой. посмотреть как ловят корюшку аборигены, которых третируют там менты о главе с начальником Усть-Большерецкого РОВД Калиным. Я согласился.


Из Википедии. Дальневосто́чная нава́га, или вахня (лат. Eleginus gracilis, также вахня) — морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см), весит до 0,5 кг (крупнее европейской наваги). Распространена в северной части Тихого океана; в России — в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду. Нерест — с декабря по февраль. Плодовитость от 25 до 210 тысяч икринок. Объект промысла.

Навага — холодолюбивая придонная рыба, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Нагульный период у нее проходит летом на глубинах 30—60 м. В осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения. Некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек.

Длина взрослой наваги 25—35 см, но встречаются особи до 54 см и весом 1,3 кг. Навага — промысловая рыба, ее ловят тралами, неводами и вентерями. Довольно широко распространен ее подледный любительский лов.

Навага встречается в заливах острова Сахалин и Камчатки, летом, осенью и вначале зимы. Это мелкие особи, которые население называет «местной навагой». А в декабре на нерест подходят косяки крупной наваги. Она и становится объектом подлёдного лова.


DSC00589
1. Сотни, если не тысячи людей рыбачат навагу  берегу Охотского моря на косе разделяющей само море и реку Большую. Клев идет очень хороший.

DSC00590
2.
DSC00592
3. Рыбак на берегу Охотского моря. За спиной дорога на косе. А за дорогой очень рыбная река Большая.
Во время сильных штормов косу перемывает и тогда власть бросает значительные силы чтобы восстановить единственную дорогу соединяющую Октябрьский с большой землей. Есть мнение, что в недалеком будущем море соединится с рекой и коса во многих местах исчезнет.  Знающие люди говорят, что коса вытягивается вдоль и утончается.

DSCF6465
4. Жалко у меня нет дачи и частного дома. на косе везде валяются вот такие пеньки, коряки, отполированные морем, ветрами, песком. Их можно использовать  в качестве ландшафтного дизайна.

DSC00595
5.
DSC00606
6.
DSC00607
7. У этой наваги крючок хорошо застрял в глотке и парень долго вытаскивал его. А я сразу обратил внимание на  размер наваги.

DSC00608
8.
DSC00609
9. Свежайшая наважка

DSC00610
10. Ловят хищную рыбу в основном на креветку или на мясо.
DSCF6559
11. Обычный крючок среднего размера

DSC00611
12. Многие приезжают с вечера. Ставят палатки на берегу реки, где более затишно. Разжигают костер, жарят шашлык, ночуют а утром начинают ловить.

DSC00615
13. Спиннинги разные, у многих простые катушки. Не знаю как называются.

DSC00616
14.

DSCF6321
15. Эта пограничная вышка стоит на косе, разделаяющей Охотское море и реку Большую. Мне она напомнила советское наследие, вышки лагерей ГУЛАГа, когда страна ограждалась железным занавесом. С некоторых пор в России тоже пошла мода ограждаться заборами, шлагбаумами, калитками, вертухаями, вахтерами, секьюрити и т.д.

Кстати погранично-фсб-шная ДУРЬ проявляется во всю прыть до сих пор. Каждая рыбацкая бригада выходя в Охотское море на моторной лодке, любом судне обязаны сообщать по рации или телефону на пограничный пост о каждом выходе. А на другом конце провода бдительный  охранник рубежей Отчизны наверняка записывает эти важные сведения  в замусоленную тетрадь. Для чего это делают ДАРМОЕДЫ в пограничных фуражках, они и сами не знают. Что случится если  рыбак выходя на лодке или МРС не сообщит этим гадам о своем выходе во море ставшее недавно внутренним.

DSC00587
16. Вот эти ребята рыбачили очень практично.

DSCF6524
17. Возле них стояла газовая  плитка, бутылка пива, бутылка водки, бутылка растительного масла и пакет кефира (для того кто за рулем). Пойманную навагу, еще бьющую хвостом, быстро распотрошив рыбаки отправляли на сковородку.

DSCF6525
18.

DSCF6528
19.
Пластиковые ведерки быстро наполнялись рыбой. Лучший клев идет по приливу.

DSCF6529
20.

DSCF6550
21.

DSCF6551
22.
DSCF6552
23. Пока в Петропавловске-Камчатском шли неделю дожди там не выпало ни капли. Обратите внимание на дорогу по косе справа, как по ней пылят машины. И весь усть-большерецкий автобан сухой, отчего каждая проезжающая машина сильно пылит. Особенно фуры с контейнерами Полукарова вывозящие рыбу ночью и днем.

DSCF6553
24.

DSCF6555
25.
DSCF6281
26. Это место на косе кажется называется переправа на Опалу. Это такой вулкан Опала и возможно и река с таким названием есть.
За этим плавающим транспортером  стоит будочка в которой живет мужичок водитель. Я спросил у него сколько стоит переправить джип? Как настоящий представитель звероподобного русского быдло-скота мужик спросил:

-А вам зачем это знать?
-НУ может быть мы решим переправиться на тот берег?!
- НУ если решите тогда и скажу.
- А это что большая тайна? - Спрашиваю я.
- 5000 рублей. - нехотя отвечает мужичок.
- А сколько стоит переправить грузовик?
- А вам зачем это знать? - снова спрашивает этот быдло-скот. А в моей голове снова мелькнула мысль, что даже если огреть  по башке бейсбольной битой или дрыном этого парня, то все равно Россию это не спасет от этого вездесущего быдла. Хотя, наверняка, если  распить с ним пузырек водки, поговорить о жизни то он окажется милым, добрым мужичком с "загадочным" русским характером.

DSCF6254 - копия
27

DSCF6256
28
DSCF6259
29
DSCF6456
30. Там на берегу рыбаки предложили мне угоститься двумя "тараканами". Я сначала не понял, а когда показали огромных шевелящихся королевских крабов то я не отказался. Вечером дома в самой большой кастрюле вскипятил воду, посолил, добавил специй и ломая клешни бросал их в кипяток, думая, что в мире наверняка 99 % населения не пробовали камчатских крабов.

DSC00706
31. А это наш с приятелем улов. Он "упаковал" его на даче в морозилку, а я домой привез несколько рыбок с тараканами. Конечно камчадалы сразу поймут, что спиннинг это гон, рассчитанный на тех, кто не в курсе. Рыбу мы не ловили на спиннинг, тем более нерка не клюет на блесну как мне сказали. Лосось мы купили в Усть-Большерецке по дешевке  у каких то шальных рыбачков, которым позарез нужны были деньги на топливо. Они, видя в нас заезжих чужаков предложили нам купить"чупакабру". Так они называли чавычу. Мы не отказались. Не ищите рыбу в магазинах Усть-Большерецка. Ее там нет ни в путину, никогда. Вообще в прибрежных поселках Камчатки рыбу нигде не продают в магазинах. Ищите браконьеров или знакомых.
DSCN1006

на фото голова купленной нами "чупакабры", т.е. чавычи - царь рыбы среди лососей. Это средний экземпляр рыбы. Есть просто огромные особи голова которых не поместится ни в одну вашу домашнюю самую большую кастрюлю, поэтому головы распиливают. Ну и жители Камчатки знают, что вкуснее ухи из головы и хвоста чавычи в мире ничего нет.

Так что если у ваc, жители Петропавловска-Камчатского и его окрестностей среди недели будет оказия, ну там выходной, отгул, то хватайте спиннинг, в магазине покупайте креветки или кусок мяса и дуйте на Октябрьскую косу. Туда примерно 250 км от Петропавловска-Камчатского. Клев наваги пока продолжается. Ну а если повезет, то купите у рыбаков свежую "чупакабру" или "таракана".

Кстати, как там с постами полиции.  Менты нас не останавливали и мы их не видели, хотя они там шастают на косе каждый день, шмоная машины. В Усть-Большерецке то скучно сидеть, а на косе жизнь еще кипит, но перед путиной идет активная движуха.

Если бы остановили менты? даже не знаю. Я сказал приятелю, что так и скажем, что купили у рыбаков. Но ведь рыбалка официально не началась, и такая рыба считается добытой браконьерским методом, незаконно. Очевидно такие вопросы нужно задавать не нам, покупателям, а тем, кто ловил. Ведь с таким успехом  можно поставить пост полиции  возле любого городского рынка и шмонать сумки всех кто выходит с рынка  и  багажники отъезжающих машин. И изымать каждую вынесенную  с рынка чавычу или нерку. Ведь путина не началась, а значит рыбка браконьерская. Или я может не прав и органы правопорядка имеют право изъять у меня купленный лосось по дороге домой. Ну да, чеков на косе, в Усть-Большерецке не выдают, как и  на рынке КП. Скорее всего изъятую у вас рыбу вы уже не вернете, но имеет смысл посудиться, если есть нервы, упорство, время.

В любом случае вы можете спокойно наловить наваги и не заморачиваться с лососем и крабами, чтобы не искать приключений если остановят менты. Им ведь тоже нужны показатели в работе, админ.  протоколы, уголовные дела. Кстати, там же на косе ловится корюшка. Но для этого нужно ставить сетку. Так что если у вас есть лодка, сетка то лучше это делать с вечера.  Ну и проконсультируйтесь на всякий случай в рыбводе, можно ли корюшу ловить без ограничений или нужно покупать какую то лицензию.

Ну и главное погода. Главное чтобы не было шторма и вы не съездили вхолостую. Удачной всем рыбалки кто поедет, да и просто удачи.

Игорь Кравчуr

Источник: http://express-kamchatka.com/sobytiya/10165-lovlya-navagi-na-beregu-okhotskogo-morya-a-takzhe-chupakabra-i-tarakany.html?hitcount=0

4
2360
10